mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Очередное ворчание

В субботу ходил в магазин клуба семейного досуга, чтобы сделать ежеквартальную покупку. Раньше покупки в клубе делал по почте, но уже пару лет во Львове открылся клубный магазин и я экономлю на почтовых расходах и банковских переводах. 
Просматривая присланный мне ежеквартальный каталог, а также заходя на сайт клуба (они регулярно мне шлют приглашения) ничего интересного не увидел, думал, что "наощуть" выбрать книжку получится скорее. Зашёл, минут двадцать рассматривал книги на полках, но ничего подходящего не увидел. Вообще в книгоиздательском деле у нас типичный застой. Лежат современные "бандитские" триллеры, переизданы книги давно прочитанных "классиков"  вроде Жоржа Сименона, тонны "женских романов", современные мистические "шедевры" в духе Дэна Брауна, ну и всякие учебные пособия, типа книг по ремонту и Камасутры. Также клуб печатает некоторых "своих" авторов главным образом украинку Симону Вилар, названия его книг, вроде "Принцесса викингов", говорят сами за себя. Несколько лет назад печатали довольно интересные вещи Бернарда Найта - англичанина, пишущего серию книг о коронёре Джоне Вулфе, жившего во времена короля Ричарда, ну, который Львинное сердце. Интересные "средневековые детективы", доходчиво  показующие судебную систему в Англии, тем более, что автор - профессиональный юрист. Кстати, он также участник группы писателей "Средневековые убийцы рассказывают", которые написали "Проклятую реликвию", "Проклятый меч" и "Обитель теней". Однако, как видно изданные клубом три книли о расследованиях Джона Вулфа - "Ищущий убежища", "В посиках заклятья" и "Чаша с ядом" не пользовались особым вниманием читателей и клуб прекратил сотрудничество с данным автором.  Чувствуется, что они больше уверены в реализации сотни раз переиздаваемых брендов, чем продвижением на рынок свежей литературы. Ну, в общем-то это их проблемы.
В общем, походив по магазину, я не знал что выбрать. Сименона, кстати, я бы взял, хоршо изданое собрание сочинений. Однако у меня и так в шкафу собрано все книги этого автора, что  до сих печатались у нас  встране, а ради нескольких новых начинать покупать целое собрание как-то не рентабельно будет. Ведь стоит каждый  томик стрниц на четыреста сорок с чем-то гривен - больше пяти долларов, если в у.е.   Кстати именно это меня останавливает перед выбором покупки других книг из серий - ну, не вижу смысла покупать серию "Мастеров детектива", из которой половина книг у меня имеется, а остальные я уже читал. 
В итоге выбрал таки книжку не сильно нужную, но познавательную: "Мифы и легенды" серии "дорлинг - такое красочное издание в котором на примере картин "великих мастеров" рассказывается об атрибутике тех или иных персонажей древних мифов. Вчера с интересом изучал, действительно познавательно. Во всяком случае теперь  знаю, как должна выглядеть Венера, а как Диана...
Но вот, что я заметил. В книге собрали мифы древнего Египта, Вавилона, Греции и Рима, Индии, Африки, Америки, Европы и даже крайнего Севера, но в ней напрочь забыли мифы и легенды славян! Ну, не нашлось места для Ярилы и Велеса!  Может это от того, что православная церковь так здорово боролась с "язычеством", что ни один великий мастер не рискнул изобразить персонажи славянского эпоса на своих картинах? Но, скорее всего, автор книги, Нейл Филип, просто не счёл за труд поднять эту тему, также, впрочем, как он обошёл вниманием Китай, а наши харьковские издатели тупо переиздают то, что предлагается западному читателю. А потом серьёзные дяди удивляются, почему у нас в народе так развито "преклонение перед Западом". Интересно, китайцы тоже издадут эту книжку у себя?
Tags: ворчание
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…