mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Гонец из Мельбурна

Вчера объявился мой старый товарищ, ныне проживающий в где-то между Австралией и Новой Зеландией. Приехал в отпуск. Я о нём уже как-то писал. Примерно год назад он меня напрягал относительно паспортов - при пересылке в посольство Украины для продления они пропали и требовалась справка от львовского ОВИРа, которую украинское посольство никак не могло получить, т.к. у нашего областного ОВИРа нет электронного адреса. Я ходил туда несколько раз и в конце концов мы пришли к общему знаменателю: я принёс им высланный на мой адрес факс от украинского посольства в Канберре и они на него отправили ответ. Сработало, правда при выдаче новых паспортов супруге перепутали буквы в фамилии или отчестве и его пришлось повторно  менять. Но это мелочи.
Товарищ, разумеется, пришёл не просто так, а с сувенирами и с пузырём и к пузырю тоже было. Посидели, поговорили. Вспомнили, как когда-то, в разгар перестройки, он мне доказывал преимущества капитализма и либерализма. Должен скачать, что сейчас он несколько другого мнения. А ведь 19 августа 1991 года придя на службу подал рапорт на увольнение. Выразил протест против ГКЧП ... Сейчас же прочувствовал, так сказать, капитализм всем своим организмом в течении уже больше десяти лет.
Впрочем, в целом материально живёт неплохо. Супруга работает в солидной фирме, а он работает на стройке. На стройке в Австралии, где он сейчас обитает, платят тридцать долларов в час (это вроде бы минимум), доллар у ихний вроде как равен по стоимости американскому, однако это не такие большие деньги, как может показаться - цена бутылки водки (не самой дорогой) или нормального вина. Пардон за сравнение, но товарищ оперировал доступными мне и ему категориями. Пенсия светит не раньше шестидесяти семи лет и он плохо представляет, как в шестьдесят шесть сможет работать на стройке. Можно, конечно, будет сидеть на пособии по безработице, но это приведёт к тому, что не будет иметь медицинской страховки (впрочем, у нас сейчас тоже никто не имеет вообще никакой медицинской страховки). В общем много чего рассказывал интересного, я всего сразу и не вспомню.
Рассказал также несколько забавных случаев. Так один его новозеландский знакомый, бывший волгоградец, "выбил" досрочную пенсию на основании того, что он алкоголик. Он вроде как и действительно натуральный "стакан", но там ему надо было это подтвердить, чтобы иметь право на эту самую пенсию. Для этого ему надо было записаться в общество анонимных алкоголиков (спрашивается какие же они "анонимные", если их данные идут в пенсионные органы). Во время заседаний этого общества мужик ввёл в транс не только официальных лиц, но и своих собратьев алкашей. Когда один из местных стаканов начал что-то плести о том, что выпивает ежедневно литровую бутылку сухого вина, наш герой его перебил и сказал: что это фигня, он лично выпивает две бутылки водки и это норма. Когда же один из пацанов заикнулся о том, что любит иногда торкнуться травкой, бравый сталинградец заявил, что ещё в детстве специально с пацанами переплывал Волгу, так как на другом берегу росла конопля из которой они жгли костры и прыгали через них и большего кайфа он больше в жизни не испытывал. Короче, пацан отбил себе ранний пенсион.
А вообще же там мужики ещё совсем недавно сами были крутыми стаканами. Бары в Окленде, где в Новой Зеландии обитал мой товарищ, закрывались в шесть вечера, а работали люди до пяти часов и на доведение себя до нужной кондиции им приходилось принимать ускоренные дозы. И это удавалось, после шести полиция собирала под барами массу пьяных, которые были не способны передвигаться. Однако это в прошлом. Нынче бары работают дольше и ускорено напиваться нет повода. Есть время и для душевной беседы. Свою роль сыграла в этом всеобщая "автомибилизация" населения. Автомобиль ведь не только средство передвижения, но и препятствие к употреблению безмерного количества алкоголя.
Ещё забавный эпизод увидел по телевизору. В Австралии есть такая передача-шоу - снимают действия полиции по сигналу о происшествии. Так вот поступает сигнал: на каком-то мосту-путепроводе идут люди. По ихним порядкам люди там ходить не должны. Это всё равно, что будут ходить люди по путям в туннеле метро. Полицейская машина   выехала, это всё снимается, так сказать, в прямом эфире. Проезжает мост. На мосту вроде бы никого нет. Разворачиваются и тут в поле зрения попадают два мужика. Один тащит другого. Подъезжают, снимают. Мужик (стоящий) по русски говорит другому: "Ну всё нам песец" Эту непонятную для рядового австралийца фразу телевизор сопроводил титрами: "Говорят на иностранном языке".
Вообще капиталисты большие любители стукануть в полицию. Любое нарушение на дороге чревато вызовом полиции. Раз нашим пацанам понадобилось на автомагистрали сдать назад, ну что-то подобрать или ещё чего. Немедленно появилась полицейская машина, начали задавать вопросы, конечно наши партизаны и не подумали признаваться, что нарушали правила дорожного движения, но, главное, полицейские тоже рассматривали этот вызов как нечто невозможное: "Ну разве можно сдавать назад на автомагистрали!". В итоге пообещали разобраться с заявителем за ложный вызов.
В целом Австралии народ более наглый, чем в Новой Зеландии, напоминают быков с кольцом в носу. В смысле каждый норовит на тебя наехать, но при отпоре кольцо в носу играет роль сдерживающего фактора. Особенно это заметно на автодороге - полно желающих тебя подрезать, но видя, что оппонент не сильно стремиться избегнуть столкновения, уступают.
Ну вот вроде бы и всё, что запомнил из интересного.
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…