mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Я в восторге от американской Фемиды

Как человек проработавший почти два десятка лет в правоохранительной системе, не могу не выразить восхищения тем, как это дело поставлено у американцев.  Это я о том как там  решили вопрос со  опущенным отпущенным под залог бывшим важным чиновником международного валютного фонда, бывшим "проходным" лидером французской оппозиции Домиником Стросс-Каном. С него взяли деньгами миллион долларов (в случае нарушения условий "освобождения" он лишится пяти миллионов), надели на него электронный браслет и заставили платить по 200 тысяч долларов за свою охрану. Т.е. за то, чтобы ему не дали убежать! И это всё на основании заявления горничной отеля, особы явно не внушающей особого доверия, так как она живёт в доме для больных СПИДом. Вот это лихо!
У нас же до такого пока что не додумались.  Сколько помню процентов тридцать рабочего времени оперативных работников подразделения, в котором я работал, уходило на то, чтобы разыскивать отпущенных на подписку обвиняемых. Некоторых приходилось разыскивать по несколько раз. Впрочем "розыск" это понятие не совсем правильное - чаще всего обвиняемые никуда не исчезали, им просто "впадлу" было ехать за свой счёт на вызов следователя, ведь приедет опер, посадит на поезд, отвезёт к следаку, следак допросит и ... отпустит до следующего вызова.
Сейчас как раз начался процесс над проворовавшимся на посту министра внутренних дел Луценко. Тот нагло игнорировал требования следователя, затягивал следствие, не выполняя требований по ознакомлению с материалами дела (видимо имел желания "дотянуть" до юбилея украинской независимости, который скорее всего будет отмечен прекращением большого количества расследуемых дел и амнистией уже посаженых преступников) всячески комментировал действия и добился того, что его взяли под арест. Там он, кстати, тоже не успокоился и объявил голодовку, после месяца которой скинул порядка двадцати килограммов обретя нормальный вес для своего роста  и ... всё.
Помнится в 1981 году в Британской королевской тюрьме "Лабиринт" в результате голодовки умер избранный депутат парламента Соединённого королевства  Роберт Сэндз, осуждённый за участие в Ирландской республиканской армии. Так вот требования его
и порядка десятка его последователей, также умерших в английских застенках,  голодовки   были:
- право не носить тюремную форму;
- право не работать в  тюрьме;
- право на свободу ассоциации с другими заключенными, а также организовывать образовательные и развлекательные занятия;
- право на одно посещение, одна буква и одна посылка в неделю;
- полное восстановление потерянных ремиссии через протеста [этот перевод не очень понятный, я так понял, что имелось в виду  то,  что участие в голодовке не должно учитываться как нарушение режима]. 
Английский премьер-министр Маргарет Тэтчер комментируя смерть Бобби Сэндза сказала: "Это был его выбор".  Вот и всё.
Кстати, возвращаясь к обвинённому в изнасиловании банкиру, очень актуально прозвучала информация о смерти в нью-йоркском отеле лауреата премии "Оскар"
,  американского режиссера, сценариста и композитора Джозефа Брукса, который обвинялся в аналогичном преступлении и с 2006 ожидавшего разрешения своего дела.
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

Comments for this post were disabled by the author