mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

О белорусском подорожании...

Российские и  украинские СМИ взахлёб рассказывают об ужасах белорусского подорожания.  Особенно  озаботились судьбой белорусских курильщиков, так как сигареты "дорогих" марок для них подорожали с 5  до 8 тысяч зайчиков, т.е. с одного доллара (говорят, что после девальвации зайчика доллар стоит около 5 тысяч белорусских рублей) до полутора.  Сегодня (или вчера) крутят ролики об акции белорусских автовладельцев, которые протестуют против повышения цен на бензин.  Вот только возникает закономерный вопрос, а сколько стоит бензин и сигареты в соседних странах. В Украине бензин точно стоит больше доллара за литр, т..е.  дороже, чем в Белоруссии после подорожания, да "престижные" сигареты тоже стоят примерно также (сам не курю, чего и другим не советую, поэтому точных цифр не знаю). Не думаю, чтобы в Литве, Латвии, Польше и России сегодня стоимость сигарет, топлива была ниже, чем в Белоруссии после подорожания. Следовательно предпринятые меры вполне обоснованы и адекватны ситуации. Ведь белорусское правительство не в состоянии покупать топливо (не знаю относительно табака, но нефти в Белоруссии  точно не добывают) за рубежом и продавать гражданам дешевле себестоимости, чтобы те смогли перевозить его за рубеж. Аналогично и с другими товарами. Это только Горбачёв умудрился допустить, чтобы советские граждане вывозили заполнили товарами, на которые внутри страны был дефицит, рынки Европы и Турции. 

Кстати, относительно сигарет. Увеличение их стоимости  - лучший стимул для того, чтобы бросить курить. Для "неисправимых"  белорусских  курильщиков имеются "дешёвые" сорта сигарет, а понтовые чуваки и чувихи имеют возможность отказаться от курения "в знак протеста".
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

Comments for this post were disabled by the author