mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

О суде присяжных

В связи с привлечением к уголовной ответственности бывшего министра внутренних дел Украины, бывшего "полевого командира Майдана" Юрия Луценко, его сторонники, нет е сторонники, скорее собутыльники и прохвосты, требуют чтобы его судил "суд присяжных". Мол в таком случае ему гарантировано оправдание. Правда никто даже не задумывается, что в таком случае оправдание гарантировано практически всем, у кого достаточно денег и влияния. Ведь подобрать независимых присяжных в сегодняшней Украине невозможно. Поэтому один отсев присяжных займёт месяцы, если не годы. Ведь в таком случае при отборе присяжных сторона обвинения может потребовать исключить всех сторонников майдана, а сторона защиты - всех противников майдана. Ведь людей относящихся к майдану нейтрально практически нет - только бомжи и бездельники, которым всё по фигу.  Но даже после отбора присяжных никто не успокоится и начнётся поиск компромата на них - ну там опрашивать знакомых, которые бы сообщили, что присяжный имеет определённую точку зрения на вопрос виновности-невиновности Луценко. В общем суд зайдёт в тупик и покажет полную неспособность установить привлечь виновного к ответственности или оправдать невиновного.  Ведь присяжные по закону не несут никакой ответственности за принятое решение. Чего с них спрашивать, ведь они не учились в юридических вузах?  Поэтому, на мой взгляд, куда справедливее вынесение решения судьёй или коллегией судей, которые несут за своё решение ответственность. Ведь не вечно же будет президентом у нас Виктор Фёдорович Янукович и его политическая сила.  Особенно, если эта политическая сила и дальше будет кормить народ одними обещаниями.
Тем не менее "власть" прислушалась к требованиям оппозиции и устами бывшего депутата от БЮТ Андрея Портнова заявила о возможности ввеждения в Украине суда присяжных:


Новый Уголовно-процессуальный кодекс будет предусматривать суд присяжных, в основном для лиц, которым грозит пожизненное лишение свободы.

Об этом сообщил советник президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов в эфире телеканала "Интер".

"Новый Уголовно-процессуальный кодекс, согласно украинской Конституции, предусматривает некоторые случаи, когда суд присяжных будет рассматривать дело", - рассказал он.

"Это, прежде всего, будет происходить, в случае если за преступление предусматривается мера наказания в виде пожизненного лишения свободы", - уточнил советник.

При этом Портнов отметил, что суд присяжных будет созываться, если есть соответствующее ходатайство подсудимого.

"В мире есть разные мнения по этому вопросу. Например, Великобритания и США применяют суд присяжных. Германия не применяет. В некоторых странах балканских, некоторых скандинавских есть симбиоз народных заседателей и присяжных судей. Когда три судьи и два присяжных сидят", - рассказал он.

При этом советник президента отметил, что реализовать систему судов присяжных в Украине крайне трудно.

"В США государство на одного присяжного в сутки тратит 40 долларов. Представьте, в Украине у нас 666 судов первой инстанции, рассматривающие уголовные дела. Представьте, по 12 человек с чередованием предусмотреть суды присяжных по всем видам преступления", - заявил он.

Должен сказать, что с одной стороны введение суда присяжных "для всех" может решить в Украине проблему безработицы, суды у нас заседают годами и поэтому люди будут при деле. А с другой стороны введение присяжных "для пожизненных" т..е. для убийц - откровенная глупость.  Вон в США сейчас, благодаря экспертизам ДНД,  становится известной масса случаев осуждения невиновных людей присяжными на основе того, как им были представлены доказательства. И абсолютно никто за это не отвечает - только государство выплачивает многомиллионные компенсации.
Опять же, нет особых претензий к системе правосудия той же Германии, где нет присяжных. Поэтому не вижу никаких оснований считать, что переход в Украине на англо-саксонскую систему судопроизводства будет иметь положительный эффект. Ведь в большинстве аварий виновата не машина, в водители.
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

Comments for this post were disabled by the author