mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

А шанс то призрачный...

Вчера дослушал книгу Михаила Веллера "Великий последний шанс" в исполнении автора. С анализом состояния нашего общества трудно не согласится. Хотя книга касается России, но и у нас в Украине положение не лучше. Единственное отличие - отсутствие громадных залежей природных ископаемых. Это с одной стороны плохо, но с другой - очень даже хорошо. Отсутствие нефти и газа не дают нашей верхушке возможности воровать их без зазрения совести, как это делается у "старшего брата" и не делает Украину таким лакомым кусочком для наших европейских и заокеанских "друзей". Но вернусь к книге.
Положение действительно критическое: чиновники коррумпированы, правоохранители превратились в охранителей вчерашних воров, экономика так и осталась в прошлом тысячелетии, министерство просвещения готовит дебилов, а те что поумнее уезжают работать на кордон и работают "на дядю". Особенно изголялся автор в отношении армии. В качестве примера привёл 93-й год, когда тогдашний министр обороны Грачёв прибыв в Таманскую дивизию с чемоданом денег, которые накануне взял Гайдар в национальном банке нанимал офицеров для танковых экипажей, что расстреливали российский Верховный Совет. Ну и в самом деле, только дебил может думать, что нищая, униженная армия будет воевать за власть, которая её довела до такого состояния.
Также большое внимание автор уделил Европе. По его мнению старушке осталось недолго, примерно до 2050 года. Далее там мусульмане будут составлять большинство, причём процесс этот уже необратим - европейцы не желают размножаться и работать и для обеспечения европейских пенсионеров требуется всё больше эмигрантов. Не знаю, так ли на самом деле, но в книге это звучит довольно убедительно. Поэтому Веллер призывает не спешить в Европу, так как придя туда к 2050 году мы будет иметь тоже самое, что имеем сейчас. А что имеет сейчас Россия всем известно, каждую неделю там что-то подрывают или что-то само взрывается.
О терроризме автор тоже изложил много интересного. Он, можно сказать, провёл исследование этого явления в глубине веков. Вывод нынешний непобедимый и неистребимый терроризм напрямую связан с демократией. Раньше с террористами поступали просто - их уничтожали. Сейчас их хотят судить причём по демократическим законам. К чему это привело мы видим. Это подобие борьбы не может вызвать ничего кроме нервного смеха. Сейчас все видят, что происходит у побережья Африки: там каждый день захватывают суда пираты, уже не только сомалийские, но и другие. Если так пойдёт дальше, то через год-два там вообще невозможно будет плавать. Однако никто ничего сделать не может - не гуманно уничтожать пиратов, не гуманно их вешать на реях и капитан любого военного корабля знает, что его за негуманное обращение с пиратами на родине посадят. Казалось бы, если государственные флоты задействовать нельзя то, что может быть проще - выдавать лицензии на отлов пиратов частным фирмам, гарантировав при этом законность всех действий экипажей каперов 21 века. Но мировое сообщество предпочитает посылать флоты, которые ни черта не могут. Это похоже на неуклюжую попытку запудрить злокачественную опухоль выдавая её за прыщик.
Что же предлагает Веллер? Очень просто, он предлагает диктатуру, утверждая, в общем то справедливо, что наибольших успехов государства достигали, когда в них устанавливали диктатуру. Справедливо ли это? Конечно, справедливо! Но Веллер не хочет диктатуру типа сталинской, он хочет особую диктатуру, типа диктатуру "в законе". Ну и фантазию надо иметь, чтобы придумать законную диктатуру. Да такое невозможно в принципе. А с другой стороны каких-таких полномочий не хватает российским самодержцам? Вешать всех и вся? Так это уже было. Не факт, что вешать будут кого надо. Скорее - наоборот. Да и полномочий у них хватает, у них идеологии, которая бы воспринималась большинством населения как своя и главное, что не предвидится ничего подобного.
Короче шансов практически нет. Экономику не поднимем, порядок не наведём.
Tags: ворчание
Subscribe

  • Всё для народа

    Сегодня ходил на почту, надо было забрать посылку от Али-экспресс. Пока стоял в очереди услышал, что местное отделение закрывают и теперь за…

  • Нападёт — не нападёт...

    Последнее время в СМИ ширится очередная истерика относительного готовящегося нападения Путина. Началось всё с США, но сейчас к истерике активно…

  • Fortitude

    Просмотрел первый сезон британского детективного сериала Fortitude — Фортитьюд. Три сезона этого сериала сняты в 2015-2017 годах. Анонс к сериалу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Всё для народа

    Сегодня ходил на почту, надо было забрать посылку от Али-экспресс. Пока стоял в очереди услышал, что местное отделение закрывают и теперь за…

  • Нападёт — не нападёт...

    Последнее время в СМИ ширится очередная истерика относительного готовящегося нападения Путина. Началось всё с США, но сейчас к истерике активно…

  • Fortitude

    Просмотрел первый сезон британского детективного сериала Fortitude — Фортитьюд. Три сезона этого сериала сняты в 2015-2017 годах. Анонс к сериалу…