mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

Михаэль Каганович на линии

Наткнулся на интересную статью журналиста из Израиля, бывшего жителя Донецка. Так сказать впечатления от увиденного "свежим глазом".
О регионах:
... несколько лет назад, на пике общественного интереса к личности лидера партии Регионов, крупнейшая израильская русскоязычная газета «Вести» попросила меня сделать интервью с Януковичем. Я связался с его пресс-службой, и пресс-служба, по логике призванная делать все, чтобы образ лидера был привлекательным, прореагировала так неуклюже и сделала, наоборот, все возможное, чтобы оказать ему медвежью услугу. Не помогли ничем. А фото прислали для газеты самое скучное и невыразительное, какое, наверное, только смогли найти, будто в насмешку, будто специально. Это можно было бы расценить как саботаж, но для саботажа требуются какие-никакие усилия. Саботировать надо уметь. Скорее всего, это просто-напросто обыкновенная лень и безответственность.
... Мне полушепотом говорят коллеги в пресс-службах и предвыборных штабах партии Регионов на местах: «У нас сейчас творится такой бардак! У нас никто не знает, что делать и никто ни за что не отвечает. У нас никому ничего не надо, никому ни до чего нет дела, и идет это с самого верха. С нашим чванством мы проиграем выборы».
Об Юще:
Президент Украины, регистрируя себя опять кандидатом, сказал, что с уважением отнесется к любому выбору народа, но, если Украина изберет не его, не Ющенко, это станет, цитирую: «трагедией для страны». После такого мальчишеского заявления мне личность украинского президента стала совершенно неинтересна..
О Тимошенковцах:
Встретили очень хорошо, не так, как в Регионах. В штабе по случаю утреннего часа не было посетителей. Мне уделили немало внимания и пообщались мы чудесно. Их представитель потянулся, разминая косточки с утра, при этом из-под свитера выглянула увесистая бляха брючного ремня в форме немецкого рыцарского креста, какие носили на шее особо отличившиеся гитлеровские офицеры. В Украине сейчас эта тема в моде..
..Хочу предложить в рамках предвыборной кампании Юлии Владимировны программу касательно хорошего русского языка, - сказал я...
Мне на мое предложение сразу сказали в штабе Тимошенко: «Юлия Владимировна против русского языка»..
..«Нет-нет, мы понимаем, что русский язык – это очень важно и нужно. Оставьте телефон, мы вам позвоним…», - поправились в штабе Юлии Тимошенко. Никто, конечно, не позвонил. Потому что вот эта фраза моих коллег из предвыборного штаба партии Регионов: «У нас никто не знает, что делать и никто ни за что не отвечает. У нас никому ничего не надо, никому ни до чего нет дела», - она корректна, по моему мнению, сегодня для любой партии и любого кандидата, для всего, что происходит на Украине, или как они говорят «в Украине», чтобы было похоже как «в Америке», «в Германии», «в Англии». Они хотят, чтоб было похоже, но не похоже, совсем не похоже и долго еще похоже не будет. Равнодушие украинских лидеров к своей стране и к ее народу полное. Вся забота исключительно о себе и своем личном благе...
..Украина становится все больше полицейским государством, где все более запретов, где покупатель в магазине не волен даже досконально изучить ярлык товара, чтобы знать, какой дрянью его потчуют. Если он захочет ярлык сфотографировать, к нему тут же подойдет служащий. Это тебе не Израиль.
Но полицейский режим в государстве предполагает порядок. Вот в Израиле, позвонишь в полицию, мигом примчатся. А я звонил в Донецке дважды по 102, первый раз вообще никто не приехал, второй раз приехали через час и практически ничем не помогли.
Мне поставили два таких синяка, что в судмедэкспертизе не хватило длины линейки их измерить...
..Мне говорят: «То была хорошо спланированная акция против тебя при попустительстве милиции, чтоб ты скорее уехал из города». А я им: «Не драматизируйте и не выдумывайте! Какая акция? Тут явление того же порядка, что и с ленивой пресс-службой Януковича, о которой можно подумать, что она саботирует. Чтобы саботировать, или акцию устроить мозги надо иметь и не быть ленивыми. А тут обыкновенная милицейская лень. То самое, что назвал Маяковский «тупой полицейской слоновостью».
Я, может, и сам виноват, что мне банок наставили: может и полез, куда не надо. Но я, как минимум, все же иностранный гражданин и журналист, и со мной, несмотря на это, никто не захотел разбираться. А что же тогда простому человеку, украинскому гражданину, до него тем более нет никому дела в этом государстве. А Виктор Федорович говорит: «Услышу каждого» «Проблема будет решена!»...
..Украинский президент, когда приезжал к нам в гости в Израиль, говорил с нами, с общественностью: «Давайте развивать сотрудничество!». То же говорилось, когда приезжали представители мэрии города Киева, делегации Одесской, Харьковской областей, когда гостили у нас Янукович, Тимошенко, Кинах. Я на всех этих встречах присутствовал. Много было разных контактов и все говорили: «Давайте развивать! Украине нужны частные инвестиции!». Развивать давайте и инвестировать тоже. Но как?! Разве это возможно с этим донецким бычеством? Вот у той же Натальи Вороновой в ее донецком бизнесе одним из инвесторов был израильский гражданин, в недавнем прошлом депутат Кнессета Эфраим Гур. И ничего у него не получилось. Система выжила его из Донецка, он потерял вложенные деньги.
Сейчас успешно работает в Москве. Было у него там здание его медицинского центра о двух этажах, теперь о семи. Человек успешно развивается, инвестирует также значительные деньги в экономику Грузии. Наталья недавно проведала Эфраима Гура в Москве, принесла ему от имени Донецка извинения.
Ну и толку от тех извинений, как говорят на Украине: «в свинячий след». Здание медицинского Центра на улице Куйбышева, 31-Б, в Донецке, Центра, который скрупулезно, по кирпичику, создавали Гур и супруги Вороновы, разорено. И началось все – с того безобразного, варварского захвата силовиками налоговой милиции, которому я, кстати, был свидетелем, когда взламывались двери и похабно сваливались в мешок компьютеры. А сотрудников и пациентов, среди которых был и ребенок, запугивали и унижали.
…Прошли годы. Обвинение Вороновым так и не предъявлено, так что непонятно, зачем нужен был тот маскарад с масками-шоу, так называют милицию, когда она врывается с «колготками на голове». Гур покинул Донецк. Руководитель захвата, майор налоговой милиции Рудченко, как оказалось, сама не заплатила налоги в особо крупных размерах, о чем на днях было соответствующее решение суда...
...Присутствовал не так давно на судебном заседании в Хозяйственном суде Донецкой области под председательством судьи Черненькой. С первой же минуты, или даже секунды, как только мы вошли в зал, а вернее, в тесноватый кабинет судьи, где даже стульев не сразу всем нашлось, произошел конфуз, который ярчайшим образом показывает «а судьи кто», кому люди вверяют свои дела, а вместе с ними и свои судьбы.
Увидев меня, постороннего человека, судья с удивлением сразу спросила: «А это кто?» А я как раз был в пальто. Ну и в кипе, конечно. И надо было, наверное, так и сказать: «А это я в пальто», потому что по закону пришедший послушать дело человек объясняться не обязан.
И можно было бы не представляться, но долг элементарной мужской вежливости все же заставил меня представиться: «Я – от общественности, пресса». Судью это повергло в замешательство, и она сказала: «Так, перерыв пять минут!»
Вот вам и открытость, вот вам и гласность в сегодняшней Украине, вот вам и знания украинского судьи в области своей же юриспруденции, где он должен знать все и чувствовать себя как рыба в воде. Но судья растерялась.
Это же насколько надо не знать простейших положений самого обыкновенного закона, чтобы взять пятиминутный тайм-аут на то, чтобы подумать или же посоветоваться с кем-то – может на открытом заседании присутствовать человек от общественности или нет...
..При мне в донецкой Ворошиловской районной прокуратуре задержали финансового директора ООО «Промэксим» И.В.Гайсину. Пригласили для беседы и задержали. Стали тюрьмой стращать: «Посидите в тюрьме месяц, подпишите все, что нам нужно». Почти как в 37-м. На «Промэксиме», не теряя ни минуты, сделали грамотное официальное письмо в защиту своего сотрудника, в котором напомнили работникам правоохранительных органов, что название их органов происходит от слов «право» и «охранять», а это значит, надо охранять права граждан, а не чинить бесправие.
Напомнили, что согласно статье 29 Конституции Украины никто не может быть задержан без решения суда. Работник прокуратуры, правда, на это ухмыльнулся и сказал: «Вы, видимо, насмотрелись американских фильмов». Но женщину вскоре отпустили. Теперь бы добиться того, чтобы кого-то наказали в Ворошиловской прокуратуре Донецка за запугивание человека и незаконное задержание. Вот это будет справедливо, но… не по закону.
Странную и забавную вещь узнал я по ходу своих наблюдений за правовым бесправием (опять простите за каламбур) в Украине. Оказывается, по закону (!) работник прокуратуры не может быть наказан в уголовном порядке за свои неправомерные действия, даже за получение взятки. Разве что только дисциплинарно. Вот, откуда идут эти полицейское своеволие, безнаказанность и ленность! Вот, почему они говорят: «Вы насмотрелись фильмов о демократии»..
..Сегодня в любом отделении национального Союза журналистов Украины можно подать просьбу-рекомендацию на представление кого-то из коллег или себя самого к Золотой медали украинской журналистики. Стоит она, что-то гривен 170. Правда, вручения придется подождать, т.к. образовалась уже очередь, потому что недорого, а звучит солидно.
Я хорошенько подумал, не встать ли и мне на очередь, и снова дал сам себе честный ответ: «Тебе нужна такая медаль?»

Предвыборная Украина глазами зарубежного гостя
Tags: ворчание
Subscribe

  • (no subject)

    Чудо европейских технологий - подземный мусорник возле Галицкого базара. Пока что всё выглядит пристойно - никаких куч рядом с…

  • Несколько фоток

    Фитнес-браслет меня заставляет каждый день довольно долго прогуливаться и потому время от времени мне попадаются объекты, которые хочется…

  • Фотки из парка

    Вчера сфоткал кактус в парковой теплице-оранжерее, а сегодня телефон заявил, что он фотографию "стилизировал", вот что получилось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments