mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Сюжет для очередной книги или фильма

Читаю новости:

В Ливии, где только что пал диктаторский режим Муаммара Каддафи и завершилась кровопролитная гражданская война, совершена дерзкая и беспрецедентная по масштабу кража культурных и исторических ценностей. Преступники проникли в Национальный коммерческий банк и похитили так называемые "Сокровища Бенгази" - тысячи золотых и серебряных монет эпохи эллинизма и другие предметы старины, которые стали бы гордостью любого крупного музея, пишет газета The Daily Mail.

Эксперты считают, что исчезновение предметов искусства из банка в Бенгази является одним из самых крупных ограблений за всю историю археологии. Розыском преступников и их добычи уже занялся Интерпол при содействии ЮНЕСКО.

По мнению ливийского археолога Хафеда Валады, который является сотрудником Королевского колледжа в Лондоне, к хищению ценностей причастны сами сотрудники банка. Вероятно, они решили воспользоваться хаосом, возникшим в стране после того, как режим Каддафи зашатался и начались вооруженные столкновения с повстанцами. "Это сделали люди, которые хорошо знали, что они ищут", - добавил археолог.

Судя по всему, кража произошла еще в мае 2011 года, но о ней стало известно только сейчас, почти полгода спустя. Национальный переходный совет Ливии долго скрывал позорный факт, чтобы не портить свой имидж на международной арене, пишет "Комсомольская правда". Также нельзя исключить, что у новых властей просто не доходили руки, чтобы провести ревизию в банке.

Хищению ценностей в банке предшествовал пожар. Сначала считалось, что огонь мог вспыхнуть в результате боев повстанцев с правительственными войсками, которые тогда подошли вплотную к Бенгази. Однако после кражи появилась версия, что таким путем готовилось ограбление. В дальнейшем грабители прорыли яму к подземному хранилищу банка и с помощью взрывчатки сделали пролом, через который и похитили ценности, уточняет Israelinfo.

Установлено, что добычей преступников стали 7,7 тысячи золотых, серебряных и бронзовых монет, многие из которых отчеканены еще во времена Александра Македонского (IV век до н.э.). Кроме того, преступники похитили статуэтки и другие предметы из бронзы, слоновой кости и стекла. Наконец, из банковского хранилища исчезли браслеты, медальоны, ожерелья, серьги, кольца и другие украшения, а также некоторое количество драгоценных камней. Всего археологическая коллекция насчитывала порядка 10 тысяч предметов искусства, выполненных мастерами античной эпохи.

Первой "зацепкой" в поиске грабителей мог стать фермер, который пытался провезти в соседний Египет через порт Александрию 503 золотых монеты, а также золотую статуэтку. Груз был перехвачен полицией, но самому контрабандисту удалось скрыться.

Подробные описания пропавших монет были разосланы таможенным службам и правоохранительным органам по всему свету. ЮНЕСКО также обратилось ко всем аукционным домам, торговцам монетами и антиквариатом с просьбой оказать помощь в поисках "Сокровищ Бенгази".

Львиная часть "Сокровищ Бенгази" была найдена в 1917-1922 годах во время раскопок храма Артемиды в Кирене - древнегреческой колонии на северном побережье Африки, которая сейчас называется Шарат. Во время Второй мировой войны монеты были вывезены в Рим и хранились в музее Итальянской Африки, а в 1961 году - возвращены в Ливию и помещены в Национальный коммерческий банк в Бенгази.

Археологи считают коллекцию бесценной. "Похищенная коллекция плохо изучена, и это невосполнимая потеря для ливийской культуры", - говорит итальянский археолог Серенелла Энсоли из Второго университета Неаполя.

Некоторое представление о коммерческой стоимости похищенных ценностей можно составить по следующему факту: в октябре 2011 года одна-единственная греческая монета из Карфагена, похожая на те, что имелись в коллекции, была продана на аукционе в Париже за 431 тысячу долларов.

В Ливии совершена "кража века": из Нацбанка исчезли "Сокровища Бенгази", датируемые эпохой эллинизма


Ещё не успел дочитать до конца, как в памяти всплыли недавние события в Ираке и, особенно, книга испанской писательницы Хулии  (пардон, но это её действительно так зовут) Наварро "Глиняная библия". В этой самой книги события крутятся вокруг группы международных жуликов, которые занимаются хищениями мировых культурных ценностей и которая имеет огромное влияние на людей принимающих решения в США. Ведущим членом этой группы является старый нацист, поисками которого долгие годы занимаются несколько выживших узников детского лагеря смерти.  Этот самый нацист, уже смертельно больной, одержим идеей стать обладателем легендарной глиняной библии, написанной со слов самого легендарного Авраама, следы которой найдены в Ираке. Он подкупает иракских чиновников и направляет туда экспедицию. Одновременно США готовят вторжение в Ирак, о датах вторжения в первую очередь узнают члены этой самой организации жуликов, которые готовят своё вторжение - ими подготовлено множество мобильный групп, задачей которых является "почистить" сокровища иракских музеев, что они и делают весьма успешно. В книге той ещё много букаф, связанных с местью бывших узников, отношениями нациста со своими американскими друзьями, ещё автор  приплела молодого итальянского священника - сына одного из "узников" и дочь нациста. И вообще книга довольно длинная и нудная, сам я еле дочитал, но суть заключается  именно в хищении культурных ценностей, что и было совершено в действительности. 
Помнится в Каире во время беспорядков также пострадала коллекция музея древностей и вот аналогичная история происходит  в Ливии.  Что ж,  Хулия Наварро имеет сюжет для следующего романа.
Tags: Ливия
Subscribe

  • Субботний пост про кино

    Смотрю сейчас «Острые козырьки» — британский детектив послевоенного времени. После Первой мировой. В центре сюжета — деятельность цыганской семьи…

  • Субботний пост про кино

    В условиях, когда все имеют радость познать, что собой представляет скандинавская тюрьма, самым разумным способом скоротать время является просмотр…

  • Субботний пост про кино

    На неделе смотрел сериалы «Преступник: Британия» 3 серии, «Преступник: Испания» — 1 серию, а также девять серий американского полицейского сериала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

  • Субботний пост про кино

    Смотрю сейчас «Острые козырьки» — британский детектив послевоенного времени. После Первой мировой. В центре сюжета — деятельность цыганской семьи…

  • Субботний пост про кино

    В условиях, когда все имеют радость познать, что собой представляет скандинавская тюрьма, самым разумным способом скоротать время является просмотр…

  • Субботний пост про кино

    На неделе смотрел сериалы «Преступник: Британия» 3 серии, «Преступник: Испания» — 1 серию, а также девять серий американского полицейского сериала…