mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Руки мыли?

Вчера просмотрел пятничную шустеровскую передачу. Тема была "Чьи руки ничего не брали?", т.е. разговор шёл о коррупции. Присутствовали: из кандидатов Яценюк, Гриценко, Мороз, Богословская, остальные предоставили возможность попиариться своим представителям. Президента представляла его "маска" - Карасёв, Тягнибока - соответствующего вида молодой человек, Симоненко - Волга, ну а остальных я не запомнил.
Вначале Шустер предложил присутствующим коротко рассказать о том, как они сталкивались со взятками. Конкретно ответили лишь одна Богословская, которая заявила, что в своей жизни больше защищала взяточников как адвокат, но при этом припомнила как дала совет мужу дать взятку милиционерам, которые его задержали за рулём "под газом" и Волга, который был менее конкретен и сказал, что граждане Украины не могут жить без взяток. Все остальные пустились лишь в демагогию типа "никогда не брал и не давал", либо в отвлечённые рассуждения.
Гриценко позаимствовал у Волги, которого аж передёрнуло от такого плагиата, тезис о частных самолётах на которых чиновники покидают Украину на выходные. Сказал, в общем то справедливо, что таких "слуг народа" надо сразу же уволить. Тут недавно всплыл домик в Баден-Бадене, купленный заместителем генерального прокурора, так тот обиделся, говорит, что домик за 600 тыс. евриков купил на честно заработанные деньги. Не понятно только, а что запрет на вывоз валюты и хранение её за границей уже не действует, может я отстал от жизни?
Гвоздём программы оказался генерал Москаль, он выступал в качестве "борца с коррупцией". На вопрос Стояна о том, почему он сам нарушает закон совмещая должности заместителя министра внутренних дел и депутата, бравый генерал перевёл стрелки на самого Стояна, который совмещал пост председателя профсоюзов с депутатством. Разницы между общественной организацией и должностью заместителя министра борец с коррупцией не видит. Препирательство по этому вопросу продолжалось довольно долго и очков в пользу Юлии Тимошенко, которой сейчас прислуживает Москаль, не принесло. Ещё генерал довольно грубо и нагло охарактеризовал "выпускника милицейского университета", заявив, что тот вроде как не совсем адекватен. В целом впечатление от выступления борца с бездипломниками было отрицательным. За него заступился лишь Волга, который заявил, что человека, который реально борется с коррупцией надо уважать. Не знаю, что при этом руководило представителем левых сил действительное положение дел или то, что сам Волга живёт в Крыму, где имеет бизнес, но пользы от его заступничества не было. В конце передачи оценка аудиторией выступлений представителей Тимошенко (так же как и Ющенко) оказалась на нуле да и Волга оказался не на высоте в отличие от своего предыдущего участия.
Вообще судя по передачам, что я смотрел у Тимошенко имеются проблемы с представителями. То один приходит в наморднике, то вытаскивают провонявшего нафталином Яворивского, которого упрекнули в полученной Шевченсковской премии за книги, в которых не лицеприятно отображаются бойцы УПА и стихи прославляющие КПСС, то теперь выпустили Москаля.
В целом же впечатление от состоявшегося обсуждения оказалось тоскливым, фактически не прозвучало ни одного реального и действенного метода снижения уровня коррупции в стране. Все выступления в стиле "всех посажу", звучат просто глупо. По закону президент не в праве не только посадить, но и уволить кого надо, а если такое право ему предоставить, то увольнять и сажать он станет лишь своих политических противников. Сейчас мы видим нечто подобное в России, где вроде и возможностей у двуглавых побольше, но всё равно кроме Ходорковского никого толком и не посадили.
Tags: ворчание
Subscribe

  • Юбилей

    Сегодня юбилей у самого известного, по моему мнению, галичанина в мировой истории. 390 лет назад в Олеськом замке родился Ян…

  • Фонтан

    На перекрёстке бывшей Ватутина с Галицкой площади, напротив «коня» решили заменить фонтан. Выкопали старый и ... напоролись на…

  • Смена визитки

    Эта фотография сделана в 2011 году. Тогда Львов усиленно готовился к проведению чемпионата Европы по футболу. Должен сказать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments