mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

Вспомнил школу

На ленте.ру прочитал следующую заметку (дословно):

Бывший учитель математики из пригорода Атланты извинился за то, что задал ученикам на дом решать задачи, в которых фигурировали рабы. Об этом сообщает The Atlanta Journal-Constitution.
Луис Ривера (Luis Rivera), как стало известно изданию, направил свои извинения руководству школы, в которой работал. "Я опозорил свою семью и свою школу", - написал он. По словам Риверы, своими задачами он не хотел никого оскорбить. Он особо отметил, что сам принадлежит к меньшинствам и понимает трудности, которые с этим связаны.

От учителей школы Beaver Ridge, в которой работал Ривера, требуется проводить межпредметные занятия. Ривера утверждал, что своими задачами стремился связать математику с уроками истории, на которых рассказывалось о борце за права чернокожего населения Фредерике Дугласе, бывшем рабе.

Среди задач, придуманных Риверой для третьеклассников, была такая: "Если Фредерика били дважды в день, то сколько раз его избивали за неделю?". Другая задача, о которой пишет Associated Press, выглядела следующим образом: "На каждом дереве было 56 апельсинов. Если восемь рабов собрали их поровну, сколько набрал каждый?".

Подобные задания вызвали возмущение у родителей учеников. 13 января, после того, как разразился скандал, Ривера уволился из школы "по личным обстоятельствам".


Бывший учитель из Атланты извинился за задачу о рабах

Заметка эта мне напомнила моего классного руководителя во Львовской средней школе № 17 Наума Липовича Фурмана. Потому, что был он, также как американский Ривера, учителем математики, причём очень хорошим учителем математики и именно он за один год (я учился в этой школе только один год) вложил в меня достаточно знаний, которых хватило для поступления во львовский политехнический институт. К преподаванию у него был особый подход,
тех, у кого к математике не лежала душа, он просто не замечал и не спрашивал, ставил им тупо тройки, а для тех, в ком он высматривал способности он придумывал интересные задачи, что поднимало интерес.   В общем спасибо ему за это. 
Так вот, после окончания школы и после того, как я бросил институт и отслужил в армии, мне позвонил один одноклассник и рассказывает, что "Наума" выгнали из школы "по политическим мотивам". Выяснилось, что он задал ученикам задачу в которой условие примерно такого содержания: на молокозавод поступило столько-то молока, столько-то взял себе директор, столько-то начальник цеха, столько-то выпили рабочие, ну и требовалось установить, сколько процентов молока будет в молоке разлитом по бутылкам. Кто-то из учеников попросил помочь с решением папу с мамой, а может - дедушку или бабушку, а информация об этом попала куда надо. В результате Наума уволили. Мой товарищ предлагал писать слёзное письмо в управление образования, о том, каким хорошим учителем он был, чтобы его восстановили на работе.
Каюсь, я отказался. Не то, чтобы мне это было тяжело, однако я сразу как-то вспомнил, что в  характеристике выданной мне Наум Липович написал буквально следующее: "ученик с хорошо развитыми умственными и физическими способностями, у него отличные математические способности ... в комсомол поступать отказался ДЕМОНСТРАТИВНО, очень часто от выполнения общественных поручений тоже отказывался... " ну и ещё там парочку едких фраз типа "хрен ложил на коллектив" о моём антисоветском "облико-морале".  А конфликт послуживший причиной появления этой характеристики был следующий: собрал как-то нас Наум после уроков и выбрав в качестве мишени меня тупо "наехал" с обвинением чего мол я до сих пор не комсомолец. До того я не вступал в комсомол сугубо из-за того, что мне никто не предлагал, однако каков был "наезд" - таким и был мой ответ, я сказал, что не желаю вступать в комсомол, т.к. не вижу в этой организации ничего хорошего. Оно и в самом деле было так, советский комсомол только тем и занимался, что вечерами отдыха (я слышал президент Медведев преуспевал в организации дискотек) и выездами "на природу". Но, конечно, я бы не стал лезть на рожон, если бы Наум просто мне предложил написать заявление. Но что слова были сказаны и после меня вся остальная "беспартийная молодёжь" нашего класса тоже не стала вступать в комсомол. Всё было нормально, но через полгода Наум решил отыграться на мне в характеристике, с которой у меня были бы проблемы. Правда на педсовете, утверждавшим характеристики, наш "военщик" Александр Рафаилович Левин возмутился и настоял, чтобы характеристику переписали. Из текста убрали наиболее резкие выражения, вроде слова "демонтративно", просто написали "в комсомол поступать отказался". Всё равно при поступлении  в институт комсомольский комитет ВУЗа возражал против того, чтобы меня приняли (интересно было бы сегодня, увидеть уродов из этого комитета, наверное уже давно свои партбилеты поменяли).
В общем, по отношению к Науму Липовичу я оказался злопамятным и отказался подписывать воззвание. Не знаю, восстановился ли Наум на работе в школе, в дальнейшем он уехал в Штаты. Как говориться, дай бог ему здоровья.
Но вот оказывается и США учителям математики также не следует сильно фантазировать с задачами, которые могут быть превратно поняты. Оказывается в колыбели демократии это тоже грозит увольнением. 

Subscribe

  • (no subject)

    Чудо европейских технологий - подземный мусорник возле Галицкого базара. Пока что всё выглядит пристойно - никаких куч рядом с…

  • Несколько фоток

    Фитнес-браслет меня заставляет каждый день довольно долго прогуливаться и потому время от времени мне попадаются объекты, которые хочется…

  • Фотки из парка

    Вчера сфоткал кактус в парковой теплице-оранжерее, а сегодня телефон заявил, что он фотографию "стилизировал", вот что получилось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • (no subject)

    Чудо европейских технологий - подземный мусорник возле Галицкого базара. Пока что всё выглядит пристойно - никаких куч рядом с…

  • Несколько фоток

    Фитнес-браслет меня заставляет каждый день довольно долго прогуливаться и потому время от времени мне попадаются объекты, которые хочется…

  • Фотки из парка

    Вчера сфоткал кактус в парковой теплице-оранжерее, а сегодня телефон заявил, что он фотографию "стилизировал", вот что получилось.…