mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Литературные приколы

Продолжая вчерашнее своё баловство относительно литературных стилей, по подсказке  я решил проверить, кто из писателей писал в своём собственном стиле. Сначала взял вот этот отрывок Валентина Пикуля:
 
– Джонни, Джонни, мы теряем высоту, Джонни… Разве ты не слышишь нас, Джонни? Машину трясет… мы разваливаемся… но я вижу,.. хорошо вижу его, Джонни… это он, Джонни! 

Британский самолет, разбрасывая по кускам свои крылья, с воем врезался в норвежские скалы. Офицер корпуса горных егерей поднял руку, останавливая бегущих солдат своей роты: 

– Не лезьте туда, ребята! Лучше подождать гестапо. 

До чего же сладко дышится по утрам в фиордах Норвегии, вот и первые ландыши проклюнулись в траве… Гестаповцы разбили фонарь кабины стрелка-радиста, внутри которой, скорчившись, лежал англичанин, почти мальчик. А глаза потухшие… 

– Во, бесстыжие глаза! Они, кажется, успели разглядеть именно то, что вся Германия сейчас прячет от Англии. 

– Меня волнует другое, более насущное, – отозвался старший в команде. – Успел он радировать или не успел?.. 

Он уже мертв, этот англичанин. Через три дня на далекой родине между полоской жидкого клевера и бурым торфяным полем проедет на велосипеде скучающий мальчишка-почтальон и будут над ним распевать в небе жаворонки. 

Почтальон постучится в старый дом и с поклоном вручит родителям похоронную… Все будет именно так. Но он – успел! 

А в коридорах Британского адмиралтейства – сквозняки, как и на эсминцах, что просвистаны штормами. 

– Сэр! Кажется, мы его обнаружили. 

– Опомнитесь, Хью, не совсем-то мне верится… 

Реквием каравану PQ-17   ::   Пикуль Валентин Саввич

Оказалось что :

Пикуль пишет, как
Татьяна Толстая

 Фан-проект от 'Prime Elements TCG'.   Я пишу, как...


Затем я занялся более сложной задачей и скопировал и вставил в анализатор отрывок детектива Акуника:

В прощальном стихотворении Соймонова упоминалась таинственная особа, открывшая отравителю «тайну страшную любви» и после сорвавшая его, «как цветок». К Шутову явился посланец любви от Нее – неназванной персоны женского пола; к Ламм – от некоего жениха, которого почему-то тоже необходимо именовать с заглавной буквы. 

Так не резонно ли предположить, что любвеобильное лицо, фигурирующее в поэтических творениях трех самоубийц и вызывающее у них благоговейный трепет, есть сама смерть? Тогда многое проясняется: страсть, подталкивающая влюбленного не к жизни, а к могиле – это любовь к смерти. 

У вашего покорного слуги уже не остается сомнений в том, что в Москве, по примеру некоторых европейских городов, образовалось тайное общество смертепоклонников – безумцев, влюбленных в смерть. Дух неверия и нигилизма, кризис нравственности и искусства, а еще более того опасный демон, имя которому Конец Века – вот бациллы, породившие эту смертельно опасную язву. 

Мы задались целью узнать как можно больше об истории загадочных сообществ, именуемых «клубами самоубийц», и вот какие сведения нам удалось собрать.


Любовница смерти   ::   Акунин Борис

Получилось, что 
Борис Акунин пишет, как
Александр Зорич

 Фан-проект от 'Prime Elements TCG'.   Я пишу, как...


Далее мне попался рассказ Михаила Зощенко:

В настоящее время очень уж воры плачутся. 

- Очень, говорят, суровая эпоха подошла,- хоть закрывай лавочку. 

И карманники, и бандиты в один голос это заявляют. 

А это верно: чего красть в наше время? Богачей у нас нету. Народ все безлошадный. Руку в какой-нибудь дырявый карман сунешь - и сам не рад. 

Которые говорят: пальто с прохожего снято - опять-таки мало интересу. Польта пошли дешевенькие. Не рентабельно. 

Одним словом, кому-кому, а ворам определенно худо. Брать нечего. 

Конечно, некоторые ребята ухитряются на разные штуки. Как давеча было отмечено в печати: 

Кража панельных плит. На Петроградской набережной неизвестными ворами похищены панельные плиты. 

Всего уперли 51 плиту. И запродали в Жакт по Кронверкскому проспекту по сходной цене - по семь гривен штука. Итого, сами считайте,- 35 р. 70 к. 

Эта карманная кража произошла в Ленинграде. 

Товар вывозили на подводе. 

Одним словом, жуликам в настоящее время довольно туговато приходится. 

Гаврилыч 

Карманная кража   ::   Зощенко Михаил

Анализатор определил, что 

Михаил Зощенко пишет, как
Фёдор Достоевский

 Фан-проект от 'Prime Elements TCG'.   Я пишу, как...


В общем, я бы ещё долго прикалывался с разными авторами, если бы не обжёгся на Булгаковской "Белой гвардии":

Елена говорит в тревоге. Вот несчастье. Муж должен был вернуться самое позднее, слышите ли, — самое позднее, сегодня в три часа дня, а сейчас уже десять. 

В молчании вернулись в столовую. Гитара мрачно молчит. Николка из кухни тащит самовар, и тот поет зловеще и плюется. На столе чашки с нежными цветами снаружи и золотые внутри, особенные, в виде фигурных колонок. При матери, Анне Владимировне, это был праздничный сервиз в семействе, а теперь у детей пошел на каждый день. Скатерть, несмотря на пушки и на все это томление, тревогу и чепуху, бела и крахмальна. Это от Елены, которая не может иначе, это от Анюты, выросшей в доме Турбиных. Полы лоснятся, и в декабре, теперь, на столе, в матовой, колонной, вазе голубые гортензии и две мрачных и знойных розы, утверждающие красоту и прочность жизни, несмотря на то, что на подступах к Городу — коварный враг, который, пожалуй, может разбить снежный, прекрасный Город и осколки покоя растоптать каблуками. Цветы. Цветы — приношение верного Елениного поклонника, гвардии поручика Леонида Юрьевича Шервинского [42] , друга продавщицы в конфетной знаменитой «Маркизе», друга продавщицы в уютном цветочном магазине «Ниццкая флора». Под тенью гортензий тарелочка с синими узорами, несколько ломтиков колбасы, масло в прозрачной масленке, в сухарнице пила-фраже и белый продолговатый хлеб.
мм

Белая гвардия   ::   Булгаков Михаил Афанасьевич

Загруженный отрывок сразу определил, что

Михаил Булгаков пишет, как
Михаил Булгаков

 Фан-проект от 'Prime Elements TCG'.   Я пишу, как...


Однако, если взять другое, менее известное произведение Булгакова, например, "Ивана Васильевича"

Внезапно в радиорупоре в передней возникает радостный голос, который говорит: "Слушайте продолжение "Псковитянки!" И вслед за тем в радиорупорегрянули колокола и заиграла хриплая музыка. 

Мне надоел Иоанн с колоколами! И, кроме того, я отвинтил бы голову тому, кто ставит такой приемник. Ведь я же говорил ему, чтобы он снял, что я поправлю! У меня нету времени! (Выбегает в переднюю и выключает радио, и рупор, крякнув, умолкает. Возвращается к себе е комнату.) На чем я остановился?… Косинус… Да нет, управдом! (Открывает окно, высовывается, кричит.) Ульяна Андреевна! Где ваш драгоценный супруг? Не слышу! Ульяна 

Андреевна, ведь я же просил, чтобы он убрал рупор! Не слышу. Чтобы он убрал рупор! Скажите ему, чтобы он потерпел, я ему поставлю приемник! Австралию он будет принимать! Скажите, что он меня замучил со своим Иоанном Грозным! И потом, ведь он же хрипит! Да рупор хрипит! У меня нет времени! У меня колокола в голове играют. Не слышу! Ну, ладно. (Закрывает окно.) На чем я остановился?… Косинус… У меня висок болит… Где же Зина? Чаю бы выпить сейчас. (Подходит к окну.) Какой странный человек… в черных перчатках… Чего ему надо? (Садится.) Нет, еще раз попробую. (Жмет кнопки в аппарате, отчего получается дальний певучий звук и свет в лампах меняется.) Косинус и колокола… (Пишет на бумажке.) Косинус и колокола… и колокола… то есть косинус… (Зевает.) Звенит, хрипит… вот музыкальный управдом… (Поникает и засыпает тут же у аппарата.) 

Освещение в лампах меняется. Затем свет гаснет. Комната Тимофеева погружается во тьму, и слышен только дальний певучий звук. Освещается передняя. В передней появляется Зинаида Михайловна. 

Зинаида (в передней, прислушивается к певучему звуку). Дома. Я начинаю серьезно бояться, что он сойдет с ума с этим аппаратом. Бедняга!… А тут его еще ждет такой удар… Три раза я разводилась… ну да, три, Зузина я не считаю… Но никогда еще я не испытывала такого волнения. Воображаю, что будет сейчас! Только бы не скандал! Они так утомляют, эти скандалы… (Пудрится.) Ну, вперед! Лучше сразу развязать гордиев узел… (Стучит в дверь.) Кока, открой! 

Иван Васильевич   ::   Булгаков Михаил Афанасьевич

То выходит, что  

Михаил Булкаков тоже пишет, как
Татьяна Толстая

 Фан-проект от 'Prime Elements TCG'.   Я пишу, как...


Subscribe

  • Вьетнам ... Афганистан в чём разница

    Поражение США во Вьетнаме явилось следствием борьбы двух систем. Северному Вьетнаму и вьетконговцам помогал весь соцлагерь, их не только…

  • Поджог Рейхстага

    События на Вашингтонщине продолжают радовать. Толпа сторонников Трампа, выражая возмущение многочисленными фальсификациями на выборах, за которые…

  • Про плёнки Порошенко

    Вчера Шарий, комментируя появившиеся плёнки разгворов Порошенко с Байденом и Керри, не на шутку возбудился. Мол, зрада зрадная, уволил Шокина —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Вьетнам ... Афганистан в чём разница

    Поражение США во Вьетнаме явилось следствием борьбы двух систем. Северному Вьетнаму и вьетконговцам помогал весь соцлагерь, их не только…

  • Поджог Рейхстага

    События на Вашингтонщине продолжают радовать. Толпа сторонников Трампа, выражая возмущение многочисленными фальсификациями на выборах, за которые…

  • Про плёнки Порошенко

    Вчера Шарий, комментируя появившиеся плёнки разгворов Порошенко с Байденом и Керри, не на шутку возбудился. Мол, зрада зрадная, уволил Шокина —…