mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

По следам "Стариков-разбойников"


 В далёком 1971-м году "Мосфильм" выпустил комедию Эльдара Рязанова "Старики-разбойники". Снимали этот фильм во Львове. Что послужило причиной выбора места действия  фильма - неясно. Сюжет фильма не требовал какой-то особой архитектуры. Первое, что приходит на ум, так это желание "киношников" познакомиться с городом. Хотя. вполне возможно, причина в том, что довольно сомнительный сюжет мог не понравиться. если бы снимали в Москве или Ленинграде и съёмки бы прекратили до завершения картины.



 В картине снимались замечательные советские артисты. Одно только имя Юрия Никулина на афише гарантировало полные залы.  Кроме него в фильме снимались: Евгений Евстигнеев, Георгий Бурков, Валентина Талызина,  Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Ольга Аросева  и ещё много известных актёров. 
В начале фильма идут титры на фоне города Львова, снятого с Высокого замка. Далее камера опускается. Мелькает трамвай на ул. Городецкой. 
 Потом в кадр попадает проспект Шевченко. Да, тогда по проспекту "ходили" троллейбусы.
 Вот снимок, сделанный неизвестным фотографом в 1950-е годы. Тогда пирамидальные итальянские тополя ещё сохраняли свою форму, а по проспекту курсировал троллейбус №3. Проспект, кстати, получил название в 1955 году, до того с 1871 года это была улица Академическая, так как недалеко был расположен университет, а студентов  тогда называли академиками. Ещё раньше, с 15 века улица называлась Гарбарская, а в 1927 её переименовали в св. Яна. 
Сейчас это место выглядит вот так:
Тополя  уже давно убрали и заменили карликовыми клёнами. В общем-то правильно сделали, потому как тополиный пух довольно-таки доставал. К сожалению, возможности снять проспект сверху у меня не было. 
 Далее в камеру кионооператора попало зеркало, установленное на перекрёстке в целях безопасности. Сейчас таких  зеркал уже нет. Это стояло на пересечении трамвая с проспектом Ленина, со стороны ратуши. 
Примерно вот в этом месте, сейчас недалеко от него стоит памятник Шевченко.
Вот такой вид открывается с этого места сегодня.  Гастроном, располагавшийся ранее на углу, пал жертвой перемен в нашем обществе и сейчас там другое заведение, а на дальнем плане видна одна из башен костёла босых кармелитов. 
 Вот этот вид я решил даже не фотографировать. Угол площади рынок и улицы Русской. Сейчас всё примерно так и осталось. 
Герой Юрия Никулина - следователь Николай Сергеевич Мячиков идёт на работу мимо памятника Адаму Мицкевичу. Памятник не попал в кадр. Вообще операторы, по всей видимости, старались всячески скрыть место действия фильма. Многочисленные львовские церкви также искусно обойдены вниманием. 
На службе Никулин заходит в кабинет начальника, которого играет Бурков, и они вместе направляются к месту ограбления обувного магазина. 
 Вот они подъезжают к ограбленному магазину, директор которого - пан профессор из кабачка "13-ть стульев", спешит навстречу.
"Честь" быть ограбленными  в этом фильме досталась магазину "Элегант" на всё том же проспекте Шевченко.  Правда с другой стороны.
В 90-х годах на проспекте к большой "радости" автовладельцев положили булыжник и ездить по нему стало приятно. Кстати, чуть левее, находится кафешка "Цисарска кава", в которой последний раз "сидел" львовский композитор Билозир. Там он высказал недовольство, что исполняется песня на русском языке, что вызвало конфликт, в результате которого он попал в больницу и умер. 
 Магазин "Элегант" в советские времена  пользовался популярностью, там частенько "давали" дефицит. Я даже припоминаю, что где-то в 70-е годы львовские газеты что-то писали о разоблачении крупной аферы в этом магазине. 
 Потом с дефицитом и вовсе всё стало просто, магазин закрыли, а помещение сейчас занимает "ресторан" "Макдональдс".
 В магазине Никулин обнаружил подземный ход и он с Бурковым отправляются по нему. По дороге Бурков сообщает ему, что он должен написать заявление об уходе на пенсию, так как получил указание от неустановленного начальника пристроить на место следователя "блатного" героя Андрея Миронова .
Появляются они на поверхности из двух канализационных люков и продолжают вести беседу.
 Никулин явно ошарашен перспективой ухода на пенсию, а Бурков неумолим. Он заявляет, что Никулин никуда не годный следователь.
Место "всплытия" героев можно было определить по мелькнувшей в кадре церкви св. Николая, кстати, старейшей церкви Львова. Люк тут сейчас только один, но место именно то.
 Пока Никулин лазит по канализациям и разговаривает с начальником, его "друг", - герой Евгения Евстигнеева передумал уходить на пенсию, так как его так захвалили во время проводов, что он почувствовал себя незаменимым.  Когда он узнаёт, что Никулина гонят на пенсию из-за отсутствия раскрытых им резонансных дел, то предлагает украсть "Рембрандта" из музея, чтобы потом его друг раскрыл это преступление.  
Выставку картин Рембрандта устроили во львовской ратуше. Никулин категорически отказывается грабить музей.  
 Но тут он знакомится с героем Андрея Миронова, которого он выгоняет из здания прокуратуры с помощью пистолета, одолженного у постового.
Знакомство с Мироновым заставляет Никулина пойти на крайние меры. Он встречается с Евстигнеевым и соглашается на ограбление музея. 
Вот та сама калитка, через которую выходит герой Евстигнеева.
 Встреча происходит на лавочке возле костёла Марии Магдалены.
Впрочем самого костёла в фильме не показали, лишь только мелькнул вот этот заборчик.

С места, где располагалась лавочка, на которой сидели Никулин и Евстигнеев, открывается вид на улицу Мира. На дальнем плане выделяется башня костёла св. Лазаря.
"Рембрандта" герои украли без особых трудностей. Понятно, что в советские времена бдительность была чужда людям. Другое дело сейчас. В начале 90-х во Львове было совершено вооружённое нападение на картинную галерею, во время которого были убиты двое сотрудников и украдены три картины, которые до сих пор не найдены. Впрочем, это я отвлёкся.
Далее в фильме обыгрывается момент, когда Никулин принял голос в телевизоре за засаду, позвонил Евстигнееву и сказал что идёт сдаваться и всю вину возьмёт на себя.
Евстигнеев тут же побежал сдаваться сам. Именно этот кадр позволил мне установить месторасположение "Прокуратуры".
Разместилась "прокуратура" в помещении архива, рядом с королевским арсеналом на площади Ивана Фёдорова. 
Сейчас здесь располагается стихийный "книжный" рынок. Впрочем, продают здесь только старые книги. 
Вестибюль и внутренности архива мне сфотографировать не разрешили. Сказали - секретный объект. 
Однако,  всё можно увидеть сверху, хотя и под другим ракурсом.
Далее по фильму герои встречаются возле музея и думают, как бы вернуть картину на место, так как кражи никто не заметил. 
Это место узнать было совсем просто. 
 Потом неугомонный несостоявшийся пенсионер Евстигнеев толкает Никулина на ограбление знакомого инкассатора - Анны Павловны, которую играет пани Моника Ольга Аросева. "Волга" с инкассатором выезжает с территории . костёла св. Николая.
Место довольно живописное. Не удивительно, что позднее здесь "засветились" мушкетёры:
Но это опять отступление от темы.
 Пани Моника идёт за выручкой в хлебный магазин.
 А рядом её поджидает Никулин
Удивительно, но и сорок лет спустя в этом месте располагается хлебный магазин. Не уверен, что его сегодняшние работники знают историю с кино.
 Потом Никулин убегает по улице Драгоманова, а шофёр - Дуров и пани Моника преследуют его.
Тут тоже почти ничего не изменилось.
Далее в фильме начинается форменный бред, порождённый умом сценаристов Брагинского и Рязанова. Никулин сам сажает себя в камеру, а начальник отказывается верить ему. Работники музея уверяют, что украсть картину было невозможно, а Бурков предлагает своему следователю подлечится. 
Лично меня не оставляет мысль, что авторы фильма имели желание хорошо отдохнуть за государственный счёт, снять какую-то ерунду, чтобы её не пропустила цензура, т.к. там присутствует некоторая критика недостатков, имевших место в нашем государстве, а потом утверждать, как их гнобит советская власть.
Также думаю, что фильм бы точно закрыли, если бы не актёры, которые в нём снимались. Ведь это были любимцы публики. 
 Заключительный кадр фильма: "старички" Никулин, Евстигнеев и Аросева на закате дня идут по улице Лысенка в сторону Пороховой башни.

На схеме ниже показано, где что было:
1. Место с троллейбусом на проспекте Шевченко.
2. Место "зеркала" перед трамваем.
3. Магазин "Элегант" на проспекте Шевченко.
4. Место "всплытия" Никулина и Буркова на ул. Мулярской
5. "Место встречи", возле костёла св. Марии Магдалины.
6. Вид на объявление о выставке Рембрандта.
7. Место "прокуратуры"
8. На улице Шербакова Грушевского - место "ограбления" инкассатора.
9. Заключительный кадр.
 Не удалось мне найти:
 улицу по которой едет "скорая" к профессору Плейшнеру Евстигнееву.
место распития пивасика. 



Tags: Львов, кино, фото
Subscribe

  • Субботний пост про кино

    Смотрю сейчас «Острые козырьки» — британский детектив послевоенного времени. После Первой мировой. В центре сюжета — деятельность цыганской семьи…

  • Субботний пост про кино

    В условиях, когда все имеют радость познать, что собой представляет скандинавская тюрьма, самым разумным способом скоротать время является просмотр…

  • Субботний пост про кино

    На неделе смотрел сериалы «Преступник: Британия» 3 серии, «Преступник: Испания» — 1 серию, а также девять серий американского полицейского сериала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Субботний пост про кино

    Смотрю сейчас «Острые козырьки» — британский детектив послевоенного времени. После Первой мировой. В центре сюжета — деятельность цыганской семьи…

  • Субботний пост про кино

    В условиях, когда все имеют радость познать, что собой представляет скандинавская тюрьма, самым разумным способом скоротать время является просмотр…

  • Субботний пост про кино

    На неделе смотрел сериалы «Преступник: Британия» 3 серии, «Преступник: Испания» — 1 серию, а также девять серий американского полицейского сериала…