mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Когда только люди начнут думать ...

Прокуратура города Гусев Калининградской области закрыла уголовное дело об избиении 15-летней школьницы Лены Сухоруковой двумя сверстницами, сообщает РИА Новости 
По словам представительницы прокуратуры области Оксаны Пономаревой, дело, возбужденное по статьям 30, 105 УК РФ (покушение на убийство), было закрыто в связи с нарушениями Уголовного кодекса РФ.
В Следственном управлении СК РФ по Калининградской области уже заявили о намерении обжаловать закрытие дела. "Позиция органов Следственного комитета РФ такова, что столь жестокие преступления в отношении детей не должны оставаться безнаказанными вне зависимости от того, кто их совершил", - говорится в сообщениина сайте СК.

Сообщение об избиении Лены Сухоруковой появилось в СМИ 6 апреля и вызвало большой резонанс. Этому способствовало то, что избиение сняли на камеру мобильного телефона и выложили запись в интернет. Родители школьницы обратились в полицию, но там отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что обидчицы Сухоруковой не достигли возраста уголовной ответственности по статьям 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК РФ (побои).

Однако 7 апреля делом занялся СК РФ по Калининградской области, и по факту случившегося было возбуждено дело о покушении на убийство (уголовная ответственность за это преступление наступает с 14 лет). Обе девочки, избивавшие Сухорукову, в тот же день были задержаны. 

Калининградская прокуратура закрыла дело об избиении школьницы

Понятное дело, в передовых рукопожатых странах вроде США привлечь к уголовной ответственности несовершеннолетних не проблема. Однако в России закон несколько другой. До 16 лет за человек может быть привлечён к уголовной ответственности только за особо тяжкие преступления.  Также вполне понятное возмущение вызывают дикие выходки современной молодёжи. Впрочем, молодёжь всегда была диковатая и от малолеток можно было ожидать самый жестоких преступлений.  Но, но, но ... При чём тут люди исполняющие закон? Они же не вправе сажать в тюрьму людей не достигших возраста уголовной ответственности. В таком случае они сами становятся нарушителями закона и подлежат уголовной ответственности за должностное преступление. Понятное дело, что избиение никак нельзя назвать покушением на убийство. Ведь серьёзных травм нет. 
Спрашивается, что надо делать? 
1. Требовать ужесточения наказания, а также снижения возраста привлечения к уголовной ответственности.  Ведь, что получается, как поместить ролик в интернет малолетние преступники знают, а что избивать человека им вроде как непонятно.  Однако даже если такое решение будет принято, этих конкретных нарушителей оно не коснётся. Поэтому, ещё есть возможность:
2.  Предъявить гражданский иск о нанесении ущерба здоровью и о защите чести и достоинства к виновным, к их родителям, к интернет-провайдеру, к сайту который допустил размещение подобного ролика. Если общественность Калининграда поддержит такой иск рублём и юридической помощью, то виновные будут наказаны по полной. 
Теперь дальше:


52-летний житель Тульской области Гегам С., зарезавший преступников в своем доме, стал подозреваемым в тройном убийстве.

Четверо жителей Московской области пробрались в дом к бизнесмену в городе Богородицке поздно вечером. 

Дома находилась семья Гегама С., в том числе четверо маленьких детей. Угрожая ножом и пистолетом, преступники потребовали у владельца нескольких продуктовых магазинов деньги.

Пытаясь спасти детей, хозяин бросился на кухню, схватил нож и набросился на преступников. Несмотря на то что силы были неравны, четырем преступникам не удалось справиться с разгневанным мужчиной. 

Гегам порезал трех грабителей. Увидев, что подельники один за другим рухнули замертво, четвертый бросился бежать. 

- По предварительным данным, отражая разбойное нападение, хозяин дома оказал активное сопротивление, в результате которого трое нападавших получили смертельные ранения и скончались на месте происшествия, - сообщили в СУ Тульской области. - Одному из злоумышленников удалось скрыться с места происшествия, принимаются меры к его задержанию.

Самого Гегама отвезли в больницу - во время нападения один из грабителей ударил его битой по голове. До выздоровления предприниматель будет находиться под круглосуточной охраной полицейских. 

Жена и старшая дочь бизнесмена также получили травмы. 

Сегодня же следователи приняли решение квалифицировать действия Гегама С. по статье «Убийство двух и более лиц».


На бизнесмена, убившего 3 грабителей, завели дело


Вот так у нас журналисты в погоне за сенсацией начинают гнать пургу на вполне законные и необходимые действия. 
Убиты три человека. Возможно, они грабители и были убиты хозяином, который действовал в состоянии необходимой обороны. Однако, ведь это надо процессуально проверить и закрепить. А то ведь всякое может быть. Два года назад, когда наш украинский депутат Лозинский вместе с начальником местной милиции и прокурором района убили человека, который имел наглость просто не понравится депутату, коллеги от депутатской фракции БЮТ тогда заявляли, что это была необходимая оборона и даже имели наглость требовать представить убийцу к награде. 
Понимаю, что такие депутаты у нас редкость, но для того, чтобы выяснить все обстоятельства происшедшего надо провести расследование в РАМКАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА.  Судя по комментариям представителей прокуратуры, дело возбуждено по факту, объявление никому не предъявлялось и скорее всего и не будет предъявлено, а журналисты уже начинают поднимать волну возмущения. По моему, специально...
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…