mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Кино во Львов: Сильные духом


1
 Во Львове было снято с десяток фильмов. Это  "Мушкетёры", "Ошибка Оноре де Бальзака", "Салют, Мария", "Чёртова дюжина", "Старики разбойники" и многие другие. Однако если в большинстве картин город практически обезличен, как в фильме о Бальзаке, где фигурирует "итальянский дворик" на территории исторического музея, то в двухсерийном фильме "Сильные духом" о легендарном разведчике Николае Ивановиче Кузнецове город вполне узнаваем.  
Помню, когда я учился в школе с нами встречался соратник и связной  Кузнецова - Николай Струтинский. Он довольно подробно описывал об осуществлённых группой операциях по уничтожению командования немецкой администрации.  Действовал Кузнецов главным образом в городе Ровно, в котором находилась "столица" рейхскомиссариата "Украина". Львов немцы не причислили к Украине. Он являлся центром "Галичины", которая относилась к генерал-губернаторству.  Однако фильм сняли во Львове, где Кузнецов тоже был. но реже. Местное население Львовщины поддерживало фашистов и разведчикам тут приходилось труднее. Киношники же предпочли снимать Львов, потому что в Ровно снимать фактически нечего. С таким же успехом можно было снимать и в Свердловске. 
Раньше во Львове был установлен памятник Кузнецову, который в начале 90-х новая власть убрала. Оно и понятно, что они не могли спокойно смотреть на памятник человеку, который убивал ихних хозяев. Хотя своё решение они аргументировали тем, что результатом "эксов" был расстрел заложников среди местного населения.
Именно с вида памятника Кузнецову начинается фильм "Сильные духом".  Сейчас это место выглядит так:


Место, где стоял памятник Кузнецову
На месте памятника установлен камень, надпись на котором гласит, что здесь будет установлен  памятник другому человеку - Кубийовичу, который убивал польских чиновников. Учитывая то, что напротив этого места находится генеральное консульство Польши во Львове

2
Следующие за титрами кадры фильма переносят нас на улицу Коперника, по которой идёт Гунар Цилинский в немецкой форме. Именно прибалтийский артист играл Кузнецова. Кстати, его в фильме озвучивал другой артист.
Улица Коперника
Ворота вполне узнаваемы, не правда ли?
Улица Коперника
Кстати, сзади находится дворец графа Потоцкого, весьма красивое здание. В советское время там был дворец торжественных событий, а сейчас его передали картинной галерее (насколько мне известно).

3
В 1967-м году улица Коперника выглядела примерно вот так. Кстати, мужик на инвалидном велосипеде в те годы жил вгороде. Я помню, как мне становилось жутко смотреть на инвалида.
Сейчас тут всё заставлено автомобилями.
Улица Коперника
Далее, пройдя по улице Коперника, "Кузнецов" оказывается в другом районе города.

4

Он появляется в районе особняков, хозяйкой одного из которых оказывается Вия Артмане; она играет польскую патриотку, которая из патриотических чувств устраивает вечеринки для немецких офицеров.

5
Место этого особняка я сам определить не смог, его мне подсказала mavka_lv

6
Особняк находится на развилке улиц Кутузова Тарнавского и Льва Толстого, со стороны Льва Толстого, хотя сам дом относится к улице Тарнавского.
дом "Вии Артмане"
дом "Вии Артмане"
дом "Вии Артмане"
Хозяйка дома, которая меня застала за фотографированием подтвердила, что это именно "дом из кино". Хотя балюстрада на крыльце с момента съёмок фильма исчезла.

7
Потом в фильме что-то говорится о разгроме под Сталинградом и объявлении в Германии тотальной мобилизации.

8
Рассказ об этом сопровождается показом воинской колонны на той же улице Коперника, только ближе к центру.
Вот в этом месте:
Улица Копериниа
Узнать его не просто,  но магазин музыкальных инструментов напротив банка является хорошим ориентиром.
9
Далее в фильме показан эпизод работы радистки Кэт
Конспиративную квартиру разведчика разместили на улице Мартовича рядом с Ленинским Галицким райотделом милиции.
ул. Мартовича
Сейчас это место выглядит вот так.
10
А в это окно разведчики наблюдали за милиционерами обстановкой на улице.
дом с явочной квартирой
Окно с момента съёмок никуда не делось, его наверное не красили с тех самых пор, а может его покрасили ещё перед войной. Обратите внимание прибитый на окне термометр всё тот же, что и 40 лет назад!
дом с явочной квартирой
Но здание ещё вполне добротное и простоит дольше, чем некоторые новостройки.
10
Вот так передавали разведчики радиограмму, чтобы предупредить Судоплатова о предстоящем наступлении под Курском, но тут появился радиопеленгатор.
ул. Мартовича
Проехал он как раз под окном конспиративной квартиры. Ну и засёк передачу.
11
В результате была проведена облава.
Это улица Поповича, которая располагается рядом с Мартовича.
12
Поэтому очень скоро по Мартовича забегали эс-эсовцы с собаками.
ул. Марченко - место облавы
Вот так это место выглядит сегодня. 
По фильму Кузнецов спас положение приказав радистке раздеться и лечь в постель, положив перед этим под матрас радиостанцию ...
Продолжение следует. 


Tags: Львов, кино, фото
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…