mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Пятнадцатиминутный ролик о западном процветании

  

Посмотрел ролик. Для тех, кому в падлу смотреть, перескажу своими словами, естественно - со своими замечаниями. Автор и ведущий, Военков его вроде бы зовут, выдвигает своё объяснение  всем известного факта,  что на "Западе" люди живут хорошо. 
Мол у них  дома свои или большие  квартиры, автомобили у каждого члена семьи и вообще всё у них "зашибись".  По моему, это не совсем правильно, ведь в тех же США 12 % населения живёт за ими же самими установленной чертой бедности. Только непонятно, что конкретно обозначает эта самая черта, что человек просто бедный, или что он вообще нищий. Скорее первое.К тому же в США 10 % самых бедных получает  2% от общего количества доходов, а 10 % самых богатых - 30 %  - факт. 
Ну, это всё я от себя добавил. Но, согласен, наши люди считают, что на западе всё гораздо лучше. Правда вот мой племянник, уже больше пяти лет живущий в Штатах снова недоволен, хочет перебраться в Австралию, ему уже кажется, что там лучше.  
Но вернусь к ролику.  Автор навязывает аудитории ассоциацию государств с семьёй. На мой взгляд, это не совсем правильно. В семьях, во всяком случае у нас,  экономика имеет скорее коммунистический характер, типа - от каждого по способностям, каждому - по потребностям. Во всяком случае родители в меру своих сил и способностей работают, занимаются бизнесом, даже, может быть, чем-то незаконным, но распределяют доходы согласно потребностям. Это, конечно, в идеале, но товарно-денежных отношений в семье нет. Никто в ней не выдаёт кредиты и отец не ставит детям условия типа: "Я оплачиваю тебе учёбу, а ты мне потом потраченное вернёшь с процентами". Такого нет, хотя дети и должны помогать своим престарелым родителям, но часто те до конца жизни отказывают себе во многом, чтобы "у  детей всё было хорошо". По моему, если упрощать государство до более низкого уровня, то вполне можно ограничится колхозом или артелью. Тут налицо необходимость всех членов трудится, что-то производить и зарабатывать свой доход. Ну, да бог с ним. 
Объясняя почему западные страны живут припеваючи, автор первым делом отметает дебильные утверждения вроде: "потому что у них демократия" или "потому что они культурные". Не думаю, что ему кто-то аргументировано может возразить. 
Далее автор воспользовался данными Центрального разведывательного управления США о некоторых экономических показателях стран, определённых лондонским институтом LEGATUM INSTITUNE как самые развитые и удобные для проживания. Институт при этом учитывал такие критерии: экономики, экологии, образования, науки и прочие. 
Автор взял в качестве основных такие показатели: ВВП, т.е. на какую сумму в стране производилось товаров и услуг, сумму государственного долга страны и сумму золото-валютных резервов, а также цифру долга в расчёте на одного гражданина страны, эта цифра получается если разделить разницу между долгом и резервами на количество жителей. И в результате получаются вот такие неутешительные цифры (красной цифрой слева внизу обозначен "рейтинг процветания страны" согласно лондонскому институту):
[Spoiler (click to open)]
доходы и долги
«доходы и долги» на Яндекс.Фотках
Каждый житель занимающей 1 место Норвегии оказывается должен 125 тысяч долларов, да и других стран цифры тоже неутешительные. 
Правда, автор ролика почему-то не привёл данных занимающей четвёртое место Новой Зеландии, но я сам не поленился и заглянул на сайт ЦРУ, где узрел данные по этой стране, правда за до кризисный 2007 год. Долг этой страны тогда составлял чуть больше 50 млрд долларов, а резервы 17 с четвертью млрд. Однако ВВП Новой Зеландии существенно превышает уровень государственного долга 117 млрд дол. (может быть именно поэтому эту страну автор "забыл") Т.е. тенденция та же, что и у остальных стран.  Ещё одной страной (из "процветающих"), которая имеет государственный долг ниже, чем  её ВВП является Япония (см. либо ролик, либо Таблицу  ниже).
Но самое удивительное, так это данные по экономическому положению России, которая по процветанию занимает 59 место вслед за Гватемалой, Тунисом  и ещё рядом более "успешных" стран. Российский ВВП существенно превышает государственный долг, а золото-валютные резервы - почти равны ему, повторяю, это данные взяты с сайта ЦРУ. 
доходы и долги
«доходы и долги» на Яндекс.Фотках
Т.е. на протяжении пятнадцатиминутного ролика авто последовательно доказывает, что процветающие страны процветают исключительно потому, что живут в долг. В общем, это достаточно убедительно выглядит, но не думаю, чтобы такие данные как-то поменяли  доминирующие оценки в нашем обществе. Вернее в российском, потому, что данные по Украине никого ни в чём точно не убедят,  я их даже не стал смотреть.
Думаю также, что цифра относительно ВВП и сравнения её с государственным долгом не есть основная. Главное в этом  - платёжный баланс. Если доходы бюджета превышают расходы, то государство существует самостоятельно и имеет шансы отдать свой долг, а вот если оно с каждым годом только увеличивает свой долг, то дело хуже. 
Также всем ясно, что западные страны ни за что не откажутся от своего процветающего положения и поэтому будут всячески стремиться его сохранить. Конкуренты им не нужны, им нужны источники ресурсов и рынки сбыта. 



Tags: видео, экономика
Subscribe

  • Субботний пост про кино

    Смотрю сейчас «Острые козырьки» — британский детектив послевоенного времени. После Первой мировой. В центре сюжета — деятельность цыганской семьи…

  • Субботний пост про кино

    В условиях, когда все имеют радость познать, что собой представляет скандинавская тюрьма, самым разумным способом скоротать время является просмотр…

  • Субботний пост про кино

    На неделе смотрел сериалы «Преступник: Британия» 3 серии, «Преступник: Испания» — 1 серию, а также девять серий американского полицейского сериала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Субботний пост про кино

    Смотрю сейчас «Острые козырьки» — британский детектив послевоенного времени. После Первой мировой. В центре сюжета — деятельность цыганской семьи…

  • Субботний пост про кино

    В условиях, когда все имеют радость познать, что собой представляет скандинавская тюрьма, самым разумным способом скоротать время является просмотр…

  • Субботний пост про кино

    На неделе смотрел сериалы «Преступник: Британия» 3 серии, «Преступник: Испания» — 1 серию, а также девять серий американского полицейского сериала…