mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

Смерть шпионам - 2

Посмотрел второй сезон сериала "Смерть шпионам". Если сказать, что фильм отстой, то это будет ещё слишком мягко. Более галимого фильма про войну я, пожалуй, ещё не видел. 
Фильм не только унаследовал все недостатки первого фильма, но и довёл их до абсурда. Если кто не помнит, в первом сезоне оперативники СМЕРШ разоблачали группу диверсантов засевших в бункере Гитлера под Винницей, а также в местной комендатуре. Характерным героем там был оперуполномоченный СМЕРШ, который безбожно пил. Во втором сезоне поголовно пьют почти все должностные лица. Я, конечно, понимаю, что солдаты Великой Отечественной не чурались выпить сто грамм, но чтобы они пропивали мозги, то в этом вижу явный поклёп. 
По ходу фильма создатели не упустили  случая запустить в народ мульку о том,  что революцию в России делали за деньги немецкой разведки. Мол она финансировала российские профсоюзы и когда царская охранка вышла на "шпиёнов" Россия забастовала и произошла революция.  
[Spoiler (click to open)]

Что же до сюжета, то в конце фильма, я так до конца не понял, кто там был "свой". а кто "шпиён".  Суть такова: немцы хотят устроить нападение на лидеров антигитлеровской коалиции во время встречи в Ялте. Начинается фильм с задержания одного из диверсантов, который по подложным документам едет в Крым на "излечение по ранению" из Венгрии или Румынии.  Вместо убитого диверсанта подсаживают работника СМЕРШ. Дальше события движутся с головокружительной быстротой.  Масса людей гибнет, относительно некоторых непонятно, на кого они работали. На дороге похищают советского генерала и куда-то волокут.  Далее постепенно выясняется план гитлеровцев, оказывается они хотят применить отравляющее оружие и убить всех участников встречи "в верхах".  В общем, не знаю. что курили сценаристы и режисёр, но это очень забористое.  
Я вовсе не призываю опустится на грешную землю и подумать, что встречу в Ялте обеспечивали несколько дивизий НКВД с проверенным личным составом, а всех остальных не подпустили туда и за десятки километров.  Нет, конечно, но ведь фантазировать надо что-то хоть немного логичное. 
Ведь оказывается немцы СПЕЦИАЛЬНО послали своего агента без нужной печати, чтобы привлечь внимание СМЕРШ и далее сдают ещё нескольких агентов. Зачем им это? Чтобы усилили охрану? С этим немцам волноваться не следовало, охрана у Сталина была что надо и без них.  Зачем немцам понадобилось "сдать" работавшего на них генерала советской армии, ведь такими агентами не бросаются?  
По своей нелогичности от немцев не отстаёт и СМЕРШ. Направленный в госпиталь вместо задержанного "шпиёна" оперативник должен работать фактически без прикрытия, а ведь логично было бы предположить, что в этот госпиталь направили бы человек пятьдесят проверенный сотрудников. Генерал СМЕРША в одиночку ездит по местам преступлений, ищет свидетелей, в общем выполняет работу младшего оперсостава.  Ну и так далее. Концовка фильма вообще чудесна. Сначала главный НЕМЕЦ раскрывает карты и рассказывает смершевцу о всех своих комбинациях и оставшихся агентах (кроме тех. что он сдал для отвлечения внимания), потом везёт оперативника на базу, с которой собирается запустить какой-то велоавиплан с целю распылить отравляющие вещества над резиденцией Сталина и отравить лидеров коалиции, а после выясняется. что  где-то по дороге его агентов незаметно для него заменили на наших оперативников, как этот фокус можно провернуть, автор сценария не догадался, поэтому его не показали.  В общем галимый отстой. 

Фильм этот наверное займёт лидирующее положение по количеству кино-ляпов.  На верхнем снимке боец отдаёт честь проезжающему генералу, однако любому, кто служил в армии, известно, что при отдании чести с оружием рука к головному убору не прикладывается. Винтовка висящая на левом плече - это тоже неправильно. Конечно, можно предположить, что боец неучёный, но в любом случае причины подобного нарушения должны быть объяснены. 

 Один из герой фильма, Герой Советского Союза с замашками  Кирпича из "Место встречи изменить нельзя". По тяжёлому ранению едет на отдых в крымский санаторий.  Красная же полоска обозначает лишь лёгкое ранение, что говорить о том, что и в этом плане создатели фильма сэкономили на консультантах, а сами в этом ни уха, ни рыла.  Согласно положению Герой Советского Союза одновременно награждался орденом Ленина, но на мундире персонажа  ордена Ленина нет. Это тоже ляп!  Кстати, я так и не понял, этот капитан по фильму был просто дурак, или всё таки немецкий агент. 
А с этим товарищем вообще сплошные непонятки. По ходу фильма выясняется, что, с целью "прикрыть" своего агента,  упомянутого генерала, немцы майору с оторванной рукой хирургическим путём укоротили память, ну, вырезали из мозга несколько файлов, и ведь знали же гады,  где именно эти воспоминания запакованы!. Не думаю, что на такое способна сегодняшняя медицина!  Здесь же майор блистает новым кителем, у которого пуговицы пришиты на левую, женскую сторону и это при том, что у него по фильму нет именно левой руки. До такой несуразицы трудно догадаться! Погоны также явно не из той оперы. Командному составу на повседневный китель полагались погоны золотые с серебристыми эмблемами по родам войск и звездочками, просветы для пехоты должны были быть малиновые.  "Тогдашние" офицерские погоны выглядели так: 
Самой собой на груди  однорукого  майора лишь две красные полоски за лёгкие ранения, ну в самом деле, потеря руки это совсем не страшно, особенно в сравнению с создателями фильма, которые явно потеряли голову. 

В общем,  желающие убедиться в бредовости этого фильма могут его посмотреть и ... посмеяться над создателями. Всерьёз к его просмотру подходить не стоит. 

Я ещё скачал третий сезон "Смерть шпионам", но после просмотра второго должен набраться сил. 


Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments