mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Так, рассуждения

Некоторые люди наивно полагают, что  для обеспечения порядка власти достаточно усилить санкции за нарушение тех или иных правовых норм.  Мол, люди будут бояться нарушать. На мой взгляд, это глубоко ошибочное мнение. Совсем недавно в России повысили санкции за нарушение правил дорожного движения, что у нас, в Украине, это случилось даже раньше. Ныне осужденный Луценко тогда выкатив  глаза клятвенно заверял, что без этого никак воздействовать на ситуацию на дорогах нельзя. Что из этого вышло в России  можно увидеть ознакомившись со следующими цифрами:

ГИБДД России обнародовала статистику аварийности за четыре месяца 2012 года. За январь-апрель на российских дорогах случилось 48 657 крупных аварий — это на 9,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих автокатастрофах погибли 6 160 человек (рост на 6,6%) и еще 62 378 человек получили ранения (рост на 12%).

Т.е. несмотря на повышенные штрафные санкции, ситуация с правопорядком на дорогах продолжает ухудшаться.  Я не владею данными по Украине, но уверен, что у нас ситуация аналогичная.  
Почему санкции не действуют? По моему тут всё ясно. Когда  представители госавтоинспекции лоббируют в парламенте повышение санкций, они думают не о соблюдении гражданами правил дорожного движения, а о том, как облегчить себе жизнь с собиранием штрафных денег. Ведь гаишники больше отвечают фактически не за количество происшествий на дорогах, а за собранные штрафы.  На случай предъявления к ним претензий по ДТП, они тут же начнут оправдываться, что штрафов "собрали" больше - мол мы работает не прикладая покладая рук, а водители "оборзели". Гаишникам  нужно регулярное "зарабатывать" определённые суммы на штрафах и если штрафы значительно больше, то собрать их легче и быстрее. А для того, чтобы это было ещё легче надо убрать постоянные  посты ГАИ, чтобы водители "расслабились", тогда есть все шансы на определённых участках дороги (улицах) без особых проблем "срубить" нужные показатели, а  потом "отдохнуть".   Раньше, когда за определённую сумму гаишники должны были работать на дорогах вдвое больше, ситуация была лучше, потому что нахождение инспектора на дороге сдерживает потенциальных нарушителей.  Я лично не видел ещё ни одного, даже самого обеспеченного человека, для которого заплатить любой штраф мелочь вроде расходов на сигареты, который бы при виде инспектора ГАИ нарушил бы правила. На такое способны лишь народные избранники, чиновники высокого ранга,  журналисты из оборзевших  и ... сами работники ГАИ.  Другое дело, когда инспектора нет и все нарушают. Тут и самый законопослушный человек вынужден будет нарушать, потому что иначе не проедет. 
Интересно, какие меры предложит министерство внутренних дел, чтобы в очередной раз выправлять ситуацию с соблюдением ПДД? Снова повысить штрафные санкции? Или уже сажать?  Что-то с введением автоматической регистрации правонарушений на светофорах и других местах никто не спешит. 

Аналогично обстоит дело и с другими административными нарушения и  даже с уголовными проявлениями. Чаще всего их просто не замечают. Потому что возится с мелким хулиганом довольно муторно, а штраф с него взыскать не всегда получается. Ведь, когда он попадает в милицию-полицию чаще всего денег при нём не оказывается (те что не пропил - заберут пэ-пэ-эсники). Что с ним делать. Везти в суд, чтобы ему присудили админарест, тоже хлопотно. Лучше ему просто надавать по жопе и отпустить, что является нарушением.  
А вот применить к административным нарушителям европейский метод, где ЛЮБОЕ административное нарушение, совершённое человеком, в том числе переход улицы в неположенном месте или бросок окурка мимо урны,  автоматически записывает его в антисоциальные элементы, что ограничивает его возможности, например на владение оружием, даже травматическим, или организации массовых мероприятий.
Кстати, спрашивается, почему спрашивается лица привлекавшиеся к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий повторно подают заявки на проведение митингов? Пора бы уже подумать, что от таких лиц в течении, скажем года,  заявки принимать нельзя.  

В общем вывод таков: одним повышением санкций добиться выполнения закона нельзя, должен быть выработан комплекс мер. Примерно таких, что ввели при Горбачёве за пьянку, когда нарушение влекло не только штраф, но и 1. лишение премий на работе (40% месячной "прогрессивки", 13 и 14 "зарплат"), перенос отпуска на "неудобный" период, снятие с очереди на жильё, отказ в предоставлении льготной путёвки в санаторий или дом отдыха.  Это было существенно. Может даже с перебором. Я бы по первому нарушению ограничился бы просто штрафом. Но это действовало, нарушений тогда действительно стало меньше.
Tags: ПДД, закон, милиция, порядок, штраф
Subscribe

  • (no subject)

    Чудо европейских технологий - подземный мусорник возле Галицкого базара. Пока что всё выглядит пристойно - никаких куч рядом с…

  • Несколько фоток

    Фитнес-браслет меня заставляет каждый день довольно долго прогуливаться и потому время от времени мне попадаются объекты, которые хочется…

  • Фотки из парка

    Вчера сфоткал кактус в парковой теплице-оранжерее, а сегодня телефон заявил, что он фотографию "стилизировал", вот что получилось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Чудо европейских технологий - подземный мусорник возле Галицкого базара. Пока что всё выглядит пристойно - никаких куч рядом с…

  • Несколько фоток

    Фитнес-браслет меня заставляет каждый день довольно долго прогуливаться и потому время от времени мне попадаются объекты, которые хочется…

  • Фотки из парка

    Вчера сфоткал кактус в парковой теплице-оранжерее, а сегодня телефон заявил, что он фотографию "стилизировал", вот что получилось.…