mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Фантастика


В Астане предложили накрыть часть города гигантским прозрачным куполом - для поддержания комфортной для жителей температуры воздуха и привлечения туристов. С таким предложением, как пишет "Экспресс-К", выступил местный архитектор Евгений Невеличков.
Купол предлагается выстроить над столичным левобережьем. Как отмечает издание, "строительство купола диаметром полтора-два километра позволило бы накрыть почти все главные объекты" этой части города.

О каких конкретно объектах идет речь, не уточняется (на левом берегу реки Ишим, протекающей через Астану, располагается в частности президентская резиденция Ак-Орда). Неясно также, почему куполом предлагается накрыть лишь часть города, если одной из целей проекта, согласно изданию, является "решение проблемы холодов" (общая площадь Астаны превышает 700 квадратных километров).

Описывая проект Невеличкова, газета пишет, что его реализация обойдется в миллиард долларов, однако утверждает, что возведение купола окупилось бы "за счет туризма и энергетической экономии".

Над Астаной предложили выстроить гигантский купол

Напомнило "Стальные пещеры" Айзека Азимова и ещё вспомнил закопченное укрытие львовского вокзала и подумал, как это сооружение придётся мыть и во что будет обходится содержание сооружения стоимость миллиард американских денег. 


Subscribe

  • Так, посмеялся...

  • Сериал продолжается

    Сегодняшнее дтт на перекрёстке Чайковского и Ковжуна. Я так понимаю, что лексус должен был уступить дорогу, но не уступил и получил под…

  • Прохор — воспитатель

    Приключилась со мной неприятность или приятность, даже не знаю. Будущее покажет. Купил я робота-пылесоса. На али. Вчера мне его доставил курьер.…

Comments for this post were disabled by the author