mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Кино и жизнь ...

Посмотрел первый сезон американского полицейского сериала "Убойный отдел. Жизнь на улице" (Homicide: Life on the street). Не сказал бы, что сериал выдающийся. Во всяком случае не в какое сравнение с датским "Убийством"  или теми же "Чисто английскими убийствами" (Убийствами в Миддсоммере) я бы его не поставил.  Но смотреть что-то надо.  Поэтому и посмотрел. Другие сезоны этого сериала тоже смотреть буду. Я уже писал, что российские милицейско-полицейские сериалы смотреть не люблю. Они даже достаточно приличные книги Андрея Кивинова сподобились испоганить.  Если же американцы что-то извращают, то мне это как-то не так бросается в глаза.
Итак, сериал показывает "жизнь" убойного отдела американского города Балтимора. Вернее - одной смены этого отдела - типа они там дежурят по сменам.  Принимающий вызов (тот, кто снял трубку) ведёт расследование - такова у них практика.  Не уверен, что на самом деле это так, но в аннотации к фильму написано: "Что ни день – то неприятности: каждый вечер на улицах Балтимора происходят десятки убийств. Остановить разгул криминала смогут только детективы убойного дела. Фильм снят по мотивам документального расследования журналиста Дэвида Саймона. 4 премии «Эмми»."  
Homicide.s01e01.DVDRip.rus.eng_ac3.avi_000156489
"Журналистское расследование" даёт основание предполагать, что состояние с преступностью показано более менее верно, во всяком случае большинство американцев доверяют таким словам. 
В отделе (вернее - в смене) человек восемь детективов, работают по двое. В зале на видном месте установлена школьная доска, в таблицу на которой записывают номера дел и фамилии жертв, каждому детективу - своя колонка.  Красные - нераскрытые, чёрные - раскрытые. Количество таких записей заставляет задуматься об уровне преступности.  Но в основном убийства случаются в квартале (или кварталах), где живут неимущие, в основном негры.
Homicide.s01e01.DVDRip.rus.eng_ac3.avi_000254120
Кстати, о неграх там тоже имеются споры. Один чернокожий детектив возмущается, когда товарищ назвал его чёрным и утверждает, что тот расист, на что тот начинает прикалываться: "А как тебя называть? Нигеро-американцем или Угандо-американцем ..."  перечисляя при этом несколько африканских стран.  В остальных районах Балтимора состояние с убийствами вполне нормальное.   Большинство убийств связаны с наркотиками. Один из детективов - героев фильма, по этому поводу стебается, что США выросли на наркотиках при этом приводит данные, что Джордж Вашингтон держа плантацию конопли, доходы от которой дали деньги на войну за независимость.  Потом выращивание конопли запретили т.к. этого добились конкуренты, перед второй мировой войной снова разрешили т.к. понадобилась пенька, и снова запретили, когда война окончилась. В фильме высказывается мнение, что если разрешить наркотики, то из-за них перестанут убивать, мол из-за сигарет ведь не убивают. В общем-то весьма спорно. хотя кое-какая логика тут в этом есть. 
Понятное дело, что к убийства негров в бедных районах не сильно волнуют городские власти, они требуют раскрытия "резонансных дел", типа убийства одиннадцатилетней девочки на сексуальной почве, нападения на полицейского или убийства белой женщины - туристки.  
Что характерно, мне как бывшему милиционеру это сильно бросается в глаза - детективы активно хватаются работать по нераскрытым убийствам. Типа кидаются на амбразуру. У себя на службе я никогда не наблюдал у сотрудников подобного рвения. Однако у нас на ж.д.  убийств было очень мало, одно - два в год.  Помню перед тем, как я поступил на службу было резонансное убийство - в поезде нашли сумку или чемодан с расчленённым телом. Приехала бригада из МВД под руководством замминистра, накрутила всех и через две недели убийство раскрыли. Сотрудники, принимавшие участие в расследовании, рассказывали, что личный состав обеспечили автомобилями, бензином, все запросы в вычислительный центр, лаборатории. оперативно-технические подразделения выполнялись быстро и качественно, что дало быстрый результат. Хотя основную заслугу в раскрытии между собой приписывали нашему эксперту, который дедовским способом, без всяких особых приборов "расшифровал" застиранный штамп прачечной,  в которую были завёрнуты части тела. Об этом деле даже писали в местной газете.
При мне первое убийство случилось в 86-м году. На путях станции Львов нашли покалеченного мужика. При первичном осмотре предположили версию, что это травмирование ж.д. составом и не сильно волновались, но судебная экспертиза дала заключение, что имело место убийство. При этом даже блокнот потерпевшего, который отправили вместе с телом в морг исчез. Мой вклад в это дело в этом ограничилось лишь участием в повторном осмотре возможного места преступления, при котором ничего толкового не нашли.  Дело это так и осталось нераскрытым. Только установили, что потерпевший был жителем Минска. 
Большинство же убийств не являются сильно сложными в раскрытии,  они происходят на бытовой почве и. как правило, жертва знакома с убийцей, что даёт козыри в раскрытии. Во всяком случае наличие трупа, место его обнаружения и его личность даёт значительные козыри в раскрытии.  Исключения составляют убийства незнакомых людей маньяками или заказные убийства.
В Балтиморе, судя по сериалу, убить могут незнакомого человека "за просто так", типа посмотрел не правильно.  Раскрывать такие дела можно только по наводке агентуры, работающей в банде. Кстати, мне говорили (не знаю, насколько это правда), что в США нет официальной полицейской агентуры. Если у нас с каждого опера ежеквартально требуют одну вербовку негласного "штыка". то в США всё проще - раскрытие определяется деньгами.  За конкретную информацию платят звонкой монетой (шелестящей купюрой). Также в США работа над резонансными преступлениями даёт основание РАЗРЕШАТЬ сотрудникам работать сверхурочно, что  оплачивается по особому тарифу и, думается мне, именно поэтому сотрудники и хватаются за самое безнадёжное дело.
У нас, работая сутками над делом можно ежедневно выгребать люлей по полной программе и, может быть, в случае раскрытия получить премию или орден благодарность, очень также практикуется снятие взыскания, ранее наложенного за недоработки при раскрытии этого же дела. 
В общем моё мнение такое - в американской полиции работать лучше, а наша милиция всё же обеспечивает большую безопасность граждан. Во всяком случае во Львове нет районов с повышенным уровнем убийств. Даже в "Индии" - районе компактного поселения цыган, такого не наблюдается
Tags: США, кино, милиция
Subscribe

  • Вьетнам ... Афганистан в чём разница

    Поражение США во Вьетнаме явилось следствием борьбы двух систем. Северному Вьетнаму и вьетконговцам помогал весь соцлагерь, их не только…

  • Поджог Рейхстага

    События на Вашингтонщине продолжают радовать. Толпа сторонников Трампа, выражая возмущение многочисленными фальсификациями на выборах, за которые…

  • Про плёнки Порошенко

    Вчера Шарий, комментируя появившиеся плёнки разгворов Порошенко с Байденом и Керри, не на шутку возбудился. Мол, зрада зрадная, уволил Шокина —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Вьетнам ... Афганистан в чём разница

    Поражение США во Вьетнаме явилось следствием борьбы двух систем. Северному Вьетнаму и вьетконговцам помогал весь соцлагерь, их не только…

  • Поджог Рейхстага

    События на Вашингтонщине продолжают радовать. Толпа сторонников Трампа, выражая возмущение многочисленными фальсификациями на выборах, за которые…

  • Про плёнки Порошенко

    Вчера Шарий, комментируя появившиеся плёнки разгворов Порошенко с Байденом и Керри, не на шутку возбудился. Мол, зрада зрадная, уволил Шокина —…