mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Воспоминая на тему чёрной "Волги"

[[[0_5570f_ff1256f7_XXL
Недавно купил себе для коллекции  ещё одну 21-ю "Волгу".  На этот раз чёрную. Теперь у меня две простые "Волги", как у Путина и одна чёрная. у него такой нет.  Вообще моё пристрастие к 21-м "Волгам" объясняется просто: в 60-х годах у отца была именно такая машина и мы на ней довольно много путешествовали.  Правда была она не чёрного. а сине-голубого цвета. Вернее, цвет её неоднократно менялся, изначально она была белая, а потом отец неоднократно её перекрашивал. Но никогда не красил в чёрный цвет. А чёрные "Волги" тогда ценились особо. У нас во дворе жил генерал Малашенко - тогда он был начальником разведки ПрикВО, вот  он ездил на чёрной "Волге", хотя и служебной, но остальные "Волги" как бы не имели цвета, а когда при упоминании чёрной "Волги" цвет был обязателен. Кстати, Игорь Малашенко. сын того генерала,   работал в программе новостей первого российского канала, а сейчас по всей видимости где-то за границей. Для нас он был просто "Гошик",  у него был классный спортивный велосипед и шикарный игрушечный пистолет и ещё много всяческих нищаков - батя ему привёз из Египта, где был военным советником после шестидневной войны.  Ну это к слову. 
Продавщица на развале, где я купил модель рассказала, что передо мной за ней приехал солидный мужчина точно на такой же чёрной "Волге" . Я сразу вспомнил ещё одного владельца такой машины. которого знал. Его фамилия Кот (это фамилия), звали вроде бы Василий или Васильевич (точно уже не помню). Он был начальником линейного отделения милиции на станции Дрогобыч. Работая в отделе кадров нашего управления он выбил у министерства штаты для этого подразделения и пошёл туда начальником, а заодно за ним прикрепили старую чёрную "Волгу", которая ранее возила начальника управления. Ну, это специально, чтобы он имел возможность обеспечивать встречу-проводы министерских чинов, которые любили прочищать нафтусей печёнку в Трускавецких здравницах. Я же угодил  в Дрогобыч в командировку по случаю появления в 1987 году неподалёку "грушевского чуда". Кто-то пустил слух, что на балконе  церкви села Грушево увидел деву Марию и понеслось... Вернее в том, что понеслось свою роль сыграла горбачёвско-яковлевская пресса - она стала усиленно агитировать людей не поддаваться на подобные провокации. Это способствовало тому, что наплыв желающих увидеть деву Марию только усилился. Народ повалил со всех соседних областей. 
Для обеспечения охраны общественного порядка нас и бросили "на усиление" для несения службы на станции Добровляны, где останавливалась электричка.  Работа была несложная - проследить, чтобы никто не задавили при посадке и не уронили при высадке. Верующие вели себя спокойно, не пили и не буянили.  Иногда для проверки обстановки приезжал подполковник Кот на служебной чёрной "Волге".  Как-то раз я и сам сходил глянуть на это самой "чудо". Ничего не увидел, но люди там видели массу разных образов. Мне показалось, что это чем-то напоминало сказку о голом короле - никто не хотел признаваться, что ничего не видит и все придумывали образы один интереснее другого.  На самом деле глядя издали на балкон церквушки выделялся тёмный столбик на углу балкона.  Ожидалось, что посмотреть "чудо" прибудет депутация монахов из Почаева, но они так и не пришли, что неудивительно, ведь в православной церкви нет такого почитания божьей матери, как у греко-католиков. Впрочем вот, что об этом написали в  историческом сборнике Института Истории Украины (2010 год, выпуск 13):
[Spoiler (click to open)]
Бондарчук Петро "Позахрамові релігійні дії в житті віруючих України (середина 1940-х – середина 1980-х років)"
Прикладом масових паломництв віруючих можуть служити також події у квітні-травні 1987  року в с. Грушеві Дрогобицького району Львівської області.  
26 квітня кілька вірян пустили чутку про явлення Богородиці над недіючою греко-католицькою каплицею.  Туди посунув великий потік паломників.  До 28 травня (свята Вознесіння Господнього) він сягнув 30 тис. осіб. (За іншими даними, протягом місяця там побувало більше 100 тис. прочан). Біля каплиці були організовані моління із пісноспівом за участю як православних,  так і греко-католицьких священиків, які виголошували проповіді. Лише 29 травня потік віруючих у с. Грушів зупинився. Там же було складено пісню, яку співали багато віруючих
Стоїть на балконі у чорному фелоні, 
Руками розводить і кличе до себе, 
І очі святії зводить до неба. 
Моліться, моліться і кайтеся люди, 
Бо завтра уже певно запізно вам буде, 
Я прошу, благаю за все свого сина, 
Бо вийде на світі цім тяжка година. 
У гріхах великих земля пропадає, 
Моліться, моліться, прошу вас, благаю...

Грушево

Сейчас эта церквушка выглядит вот так. Балкончик, на котором якобы появилась дева Мария находится слева. Странно, но сегодня я не смог найти НИ ОДНОЙ фотографии с этих памятных событий в Грушеве, а ведь они были и в газетах и люди должны были фотографировать. Но нет, не нашёл. Если у кого такие фото имеются, не стесняйтесь - добавляйте в комменты.

Потом мне пришлось ещё раз встретится с начальником линейного отделения милиции на станции Дрогобыч - примерно через год меня назначили инспектором охраны общественного порядка нашего управления и послали туда с проверкой. Причём с такой паскудной проверкой. Кто-то из начальства решил, что товарищ Кот засиделся на своём месте и ему пора на пенсию.
Делать нечего, приехал посмотрел документы: протоколы, журналы, подсчитал сколько раз начальник проверяет несение службы в ночное время, сколько там оштрафовано, сколько предупреждено. кому послали "телегу" на работу, а кому - нет , откуда получен ответ, а откуда не получен, плюс отсутствие работы ДНД, в общем там и искать недостатки особо не надо - такое было везде и, уверен, сейчас ещё хуже.
Одновременно со мной послали представителя уголовного розыска, тот, матюкаясь и вскрикивая "гробы" просматривал рабочие дела агентуры и другие оперативные учёты. Подполковник Кот глянув на его усердие сказал что-то вроде: "В общем я всё понял, завтра позвоню начальству и обговорю почётные условия моего ухода на пенсию - пойду в отпуск за этот год, потом лягу подлечится, далее - в отпуск за следующий год, а потом на комиссию, а сейчас давайте выпьем, отметим день милиции" (это было как раз 10 ноября), что мы и сделали.
Далее всё прошло по точно намеченному плану и где-то к лету следующего года в Дрогобыче появился новый начальник, а вот старая чёрная "Волга" куда-то пропала, наверное, списали...
Tags: Волга, милиция
Subscribe

  • Всё для народа

    Сегодня ходил на почту, надо было забрать посылку от Али-экспресс. Пока стоял в очереди услышал, что местное отделение закрывают и теперь за…

  • Нападёт — не нападёт...

    Последнее время в СМИ ширится очередная истерика относительного готовящегося нападения Путина. Началось всё с США, но сейчас к истерике активно…

  • Fortitude

    Просмотрел первый сезон британского детективного сериала Fortitude — Фортитьюд. Три сезона этого сериала сняты в 2015-2017 годах. Анонс к сериалу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Всё для народа

    Сегодня ходил на почту, надо было забрать посылку от Али-экспресс. Пока стоял в очереди услышал, что местное отделение закрывают и теперь за…

  • Нападёт — не нападёт...

    Последнее время в СМИ ширится очередная истерика относительного готовящегося нападения Путина. Началось всё с США, но сейчас к истерике активно…

  • Fortitude

    Просмотрел первый сезон британского детективного сериала Fortitude — Фортитьюд. Три сезона этого сериала сняты в 2015-2017 годах. Анонс к сериалу…