mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

Из пережитого. Приятно вспомнить ... (часть 2)


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Весьма приятные воспоминания о моей жизни оставили ароматизированные вина, т.е. "Вермут". Помню во времена застоя шутили, что США закупает молдавский вермут большими партиями, чтобы опрыскивать сады, т.к.   его вкус был отвратный.  А вот венгерский, болгарский и особенно югославский вермут был очень даже на уровне. Итальянский в те годы мне не встречался.   Правда, в те годы говорили, что в Венгрии производится такое количество  вина для которого не хватило бы винограда даже если всю Венгрию засадить виноградниками. Типа намекали на химию. Впрочем это было не столь важно, главное - приятно пить. Сейчас все уже привыкли к порошковым винам и отличить натуральные могут лишь большие знатоки, которые больше находятся в винных подвалах, чем в интернете.

Ниже немного о ликёрах.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Кроме вермутов в молодости я был большим любителем ликёров. В те годы советский винпром не сильно баловал хорошими ликёрами. Помню чаще всего  мы  пили ликёры под дебильными названиями "Кофейный", "Шоколадный" и "Лимонный", впрочем они были вполне приличными, если не пить больше ста-двухсот грамм. К сожалению этикеток от этих ликёров у меня не сохранилось. А вот от особо популярного эстонский ликёра "Ванна Таллин" сохранилась. Помню он стоил недёшево, но был в дефиците.  Недавно видел его на полках в супермаркете,  стоит порядка 90 гривен, никто не берёт.  А вот "Рижский бальзам" - продавался такой в глиняных бутылках,  до сих пор некоторые заказывают - его в магазинах не видел.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Аперитив  "Габриэль" я первый раз попробовал в ресторане "Юбилейный" (кажется он так назывался) - я тогда ещё работал на заводе "Кинескопов", была ночная смена, что-то случилось со стеклом (я работал на печи наборщиком горячего стекла) и мы прервали работу и малость бухнули, потом вспомнили (все вместе), что давно собирались запломбировать зубы и пошли в нашу заводскую поликлинику к стоматологу. Я ещё упирался, говорил, что неудобно под шофэ идти к зубному врачу, но дал себя уговорить. Пошли, врач - здоровый  мужчина с руками как у Кличко чуть не разорвал мне хлебальник, но запломбировал два зуба. Потом мы пошли в ресторан. Я снова утирался, что мол после пломбирования зубов нельзя ни есть, ни пить в течение двух часов и опять таки дал себя уговорить и пошли "в кабак", там взяли бутылку этого самого "Габриэля" и выдули. Ещё один из коллег продемонстрировал, что сей напиток горит - т.е. градус в нём настоящий.  Так ничего пошло. Как ни странно пломбы не выпали, а наоборот держались очень долго.
Кстати, само название "Габриэль" взяли из популярного кинофильма "Последняя реликвия", который вышел лет за десять до того. На фильм мы ходили несколько раз. Потом я прочитал повесть, по которой он был снят, называлась она "Князь Гавриил или последние дни монастыря Бригитты. Автор - эстонский писатель 19 века Эдуарда Борнхёз ". В повести рассказывается об эпизоде из Ливонской войны, когда русские войска Ивана Грозного осаждали Таллин,  а главным героем выведен русский князь выросший в Эстонии. Авторы фильма, несмотря на тоталитарную цензуру "оккупационного режима" смело убрали из истории всё связанное с русскими и превратили главного героя в эстонского Робин Гуда - Габриэля, который и занял своё место на этикетке ликёра.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Настойка "Катарина" имела меньший градус и весьма хорошо воспринималась дамами.
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments