mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Помяним и поздравим ветеранов

Мне кажется, что в каждой семье есть свои ветераны Великой отечественной войны. Потому что эта война захватила всех, кто тогда жил, а те, кто живёт сейчас являются потомками героев фронта и тыла.  У кого-то это дедушки и бабушки, у кого-то - прадедушки и прабабушки, у меня это прежде всего отец.

На российском сайте "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг) выложена информация о более чем 12 млн. награждений в этот период. Нашёл там информацию про свего отца: в войну он был награждён двумя орденами - Красной звезды за бои на западной Украине в районе Карпат:


Вообще отец очень мало рассказывал о войне. Когда в детстве я его спрашивал, он говорил, что может мне показать как это выглядело для чего предлагал вырыть за домом окоп и залезть в него, а он будет кидать в этот окоп всякую всячину - камни, землю дерьмо и проч...
Про себя говорил, что в войну ему здорово повезло, он служил в тяжёлой артиллерии, позиции. которой находились далеко за линией фронта. Он же, будучи командиром батареи, был на передовой на наблюдательном пункте, откуда руководил огнём, но всё равно у него шансы остаться в живых были гораздо выше, чем у пехотинцев.
Рассказывал как попал под миномётный обстрел в этих самых Карпатах. Они сидели на бруствере небольшого окопчика и пили кипяток с сахаром, чая не было и тут услышали гудение мин. Зная примерно "подлётное время" не торопясь спустились в окоп, отец "с форсом" сначала передал котелок с котелком товарищу в окоп, а потом сам нурнув в окоп, но ... зацепился плащ-палаткой за бруствер и повис. Отвязываться было поздно, рядом взорвалась мина, плащпалатку разорвало в клочья, планшет тоже его содержимое разлетелось. А отцу повезло его самого не задело. .

и Отечественной войны I степени за бои в Германии.

Тогда он служил в 2-й польской армии, бланков наградных листов не было.  К ордену его представили после отчаянной танковой атаки немцев, рвавшихся то ли к Берлину, то ли из Берлина. Солдат-поляков как языком слизало. Пехоты перед ними не было. Отец, он тогда был начальником штаба дивизиона, вместе с русским же командиром батареи  сами встали к орудию и открыли огонь, комбат зарядил, батя навёл, немецкий танк при попадании сорокакилограммового снаряда пушки-гаубицы разлетелся на части, это слегка отрезвило немаков, они сбавили темп, поляки вернулись на позиции. Потом наступали немецкие моряки-подводники,  снятые  с подводных лодок,  их атака напомнила отцу психическую атаку из фильма "Чапаев", пьяные до бесстрашия они цепями наступали на наши позиции. Орудия прямой наводкой задали такой темп огня, что заряжающие не успевали откручивать колпачки на взрывателях (для перевода фугасного действия на осколочное). Это дало обратный эффект - снаряды  взрывались не при ударе об землю, а через какую-то долю секунды, когда они отскочив подлетали примерно на метр над землёй.  Отец наблюдал эту картину в стереотрубу и рассказывая об увиденном говорил: "Жуть!"  Осколки резали моряков десятками... Однако все эти частности. вроде сбежавших поляков в наградные документы не попали.
Когда обстановка стабилизировалась, отцу предложили два ордена на выбор - Красной звезды и Отечественной войны I степени (тогда это были равнозначные награды - за них платили одинаково), отец выбрал "Войну". так как она уже заканчивалась и больше возможности получить этот орден не предвиделось, а Красную звезду по тогдашнему положению можно было получить за двадцать лет безупречной службы. Но вышло всё с точностью до наоборот: при Хрущёве вместо орденов за безупречную службу стали награждать специально придуманными медалями, а Горбачёв раздал ордена Отечественной войны всем ветеранам....
Я ещё спрашивал отца, почему он не захотел получить польский крест, батя ответил коротко и ясно: за польские ордена не платили...  В 1948-м году выплаты за ордена прекратили, как это у нас водится учитывая многочисленные предложения награждённых орденами и медалями СССР. Отец точно ничего подобного не предлагал.
Subscribe

  • Исторический облик города ...

    Вот такую хренотень надстроили на здании отеля "Швейцарский", что на ул. Ватутина Князя Романа. Не, я лично ничего…

  • Не смог пройти мимо ...

    Увидел в витрине магазина детской одежды на улице Ивано Франко. Менеджеры посчитали, что такая обувка будет пользоваться спросом. Кстати, сегодня…

  • Много ли человеку надо ...

    Все люди постоянно чем-то недовольны, чего-то всем мало и я, в общем и целом такой же вечно недовольный. Но вот вчера часов в восемь вечера супруга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Исторический облик города ...

    Вот такую хренотень надстроили на здании отеля "Швейцарский", что на ул. Ватутина Князя Романа. Не, я лично ничего…

  • Не смог пройти мимо ...

    Увидел в витрине магазина детской одежды на улице Ивано Франко. Менеджеры посчитали, что такая обувка будет пользоваться спросом. Кстати, сегодня…

  • Много ли человеку надо ...

    Все люди постоянно чем-то недовольны, чего-то всем мало и я, в общем и целом такой же вечно недовольный. Но вот вчера часов в восемь вечера супруга…