mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

О конфиденциальных данных ....

Примерно с месяц назад мой бывший сослуживец и просто хороший товарищ меня малость нагрузил. В начале 90-х мы с ним служили в одном отделе, потом он подался в следователи в райотдел, а затем и вовсе покинул Украину и подался на москальщину, сейчас проживает в районе Москвы, во всяком случае работает в столице.  Он вспомнил, что в каком-то там году какого-то века служил в морфлоте и был в самой что ни на есть горячей точке - мысе Трафальгар времён адмирала Нельсона  Аденском заливе, когда рядом была война. Решил он этим воспользоваться и получить корочку и какие-то льготы, но вот беда - то ли в военном билете у него не проставлен номер воинской части в которой он служил, то ли вообще у него сейчас военного билета нет (я лично свой не видел со времён, когда поступил на службу в милицию, а когда уволился меня просто сняли с учёта), а для составления солидного обращения одного номера спасательного судна он посчитал несолидным. В связи с этим он попросил меня разыскать его сослуживца по флоту, которого он несколько лет назад встречал во Львове и в общем-то знает, где примерно живёт, чтобы я у того выяснил таки номер этой самой секретной в/ч.
Ну, я, конечно же, без всякого восторга от того, что мне придётся поднимать свой зад, согласился. Действительно, кто же нам поможет, если своему товарищу откажу в такой мелочи?  Посмотрел телефонный справочник, в нужном районе отыскал телефон с человека с такой же фамилией и решил, что звонить буду после праздников. А то ведь Пасха, знаете ли, наши рагули на этих святах помешаны, лучше их не трогать без особой нужды.  В общем выждал я после Пасхи положенное время, когда уже соседи перестали при встрече говорить "Христос воскрес", и позвонил, но тут меня ждал облом. Там такого человека не знают. Может, конечно, они шифруются от кредиторов, но если тебе говорят, что такого нет, то на нет и суда нет. На такой случай у меня был запасной вариант: сходить в городское адресное бюро, где мне за пару копеек (или уже гривен) выдадут нужную информацию по предъявлению паспорта. Во время службы в милиции я там регулярно получал информацию о людях. которые находились в разработке,  и видел как туда приходили за такой информацией "гражданские". Вот в  начале прошлой ещё недели пошёл я туда, но там меня с ходу огорошили: конфиденциальная информация о лицах не выдаётся, согласно закона Украины "Про информацию". Оказывается в 2011 году наш реакционный режим принял такой закон.  Там действительно говориться, что:
[[[[информация
Вот такая вот муйня. Но и это ещё не заставило меня сдаться.Потому как начальник АБ - адресного бюро, мой бывший сослуживец, не друг, но мы не ссорились, я регулярно проверял работу его отдела и особых поклёпов на него не писал. Впрочем там не было особых недостатков. Я так себе подумал, что он может мне подсказать как всё-таки узнать адрес нужного человека. Вот только с этим пришлось повременить, т.к. он был в отпуске и вышел только на этой неделе.
Ну и пошёл я туда снова сегодня, вернее - уже вчера. Встретил его, поздоровались, обрисовал ситуацию и спросил его: как получить адрес нужного человека. Он ответил коротко и ясно: НИКАК! Потому как :
[[[[информация1
и  согласно уже Уголовного кодекса Украины это СТАТЬЯ:

[[[[информация2
 Наказание не очень строгое, но кому оно нужно.  Я его ещё спросил, а что милиция, как она теперь получает данные о людях? Он ответил, что без проблем, но только по письменному запросу по конкретному уголовному, административному или оперативному делу.  Раньше существовала практика,  когда нужного человека проверяли по телефону, оперативник спрашивал у дежурного по органу пароль (кодовое слово), звонил в АБ и назвав этот самый пароль без проблем получал эту самую информацию. Чаще всего так проверяли "для протокола"  алкашей, которых задерживали без документов. Некоторые "протрезвев" называли данные своих знакомых, но на контрольный вопрос о дате и месте рождения правильно ответить не могли, хотя были случаи, когда они таким образом "подставляли" даже близких родственников.
 Я думал о подобном решении вопроса, но старых оперативников, с которыми я служил уже не осталось, тут в одно время поуходили на пенсию опера в возрасте от 32 двух лет (им выслуга шла год за полтора), а молодых и просить не хочется. Опять же, если кого-то просишь, то надо хотя бы "проставиться", а меня, как всякого жителя Украины (вот уж обрагулел) "жаба давит" (жаба - это наше национальное животное, особенно на западе). В общем получился облом. Конечно, мой знакомый начальник АБ, мог бы решить этот вопрос, но по тому насколько резко он мне отвечал и как быстренько смылся в "секретную часть", я понял, что и просить об этом не стоит.
Мог он и соврать относительно отмены звонков по телефону, но не думаю - ведь знает, что я таки встречу кого-то из оперов и проверю правда ли это, после чего расскажу всем остальным бывшим сослуживцам нехорошие вещи про него же. Впрочем,  на это ему точно насрать.  В отличие от многих других профессий в милиции отношения товарищей мало беспокоят сотрудников, больше беспокоит отношение руководства и прикрытие собственной задницы.
Возможно, он опасается, что среди его подчинённых имеются "стукачи", которые не упустят возможности сообщить в службу собственной безопасности, СБУ, да куда угодно, хоть тем же журналистам о выявленном нарушении закона "Об информации". В общем, нарушение не состоялось и я сдался.
Хотя, конечно, мне хотелось бы знать, каким местом думали наши депутаты, принимая подобный закон. Ведь выходит, что теперь люди вообще не могут найти друг друга. Кроме интернета, конечно.
Ладно мне то это вообще-то и  не нужно, я уже с чистой совестью отписал товарищу, что не могу выполнить его просьбу и даже в некоторой степени доволен, что нет возможности навещать его сослуживца, объяснять ему кто я такой и и что мне нужно.  Но ведь имеются очень серьёзные жизненные ситуации. Нормально мыслящий законодатель должен был бы предусмотреть, чтобы человек разыскивающий другого мог черед органы внутренних дел обратиться к нужному лицу с просьбой получить о нём нужную информацию: для встречи, или ещё чего ... А то просто сделали какой-то правовой тупик.

В связи с вот этой вот фигнёй, в которой я лично принимал участие, у меня возникла другая картина: сейчас на Интернет-страницах повсюду развесили домашний адрес "обидчика" журналистки 5-го Анала, которую тот якобы побил. Вот к примеру, на страничке фэйсбука у Мустафы Наёма - есть у нас такой оппозиционный журналист афганского происхождения (погоняло - "Баклажан") некая тоже журналистка из Одессы указывает адрес этого самого пацана.
[[[[НайомЗапорожец
В связи с этим у меня возникает два вопроса:
1. Каким образом эти люди узнали адрес данного человека? Получили ли они от него разрешение на публикацию (распространение его личных данных?
2. С какой целью они публикуют адрес этого человека? Напугать его или чтобы создать условия для расправы над ним? То и иное незаконно с содержит признаки преступления.
Если адрес этого человека получен через органы МВД, то причастные должностные лица также должны быть привлечены к ответственности. И не только дисциплинарной, но и уголовной.

Попутно возникает ещё пара  вопросов:
Куда смотрит прокуратура и другие правоохранительные органы, а также свободная пресса, ведь нарушение закона  очевидны?

Неужели кто-то думает,  что с такими правохранителями и с такими журналистами (4-я власть вашу мать!!!)  унас когда-то будет построено правовое государство.
Tags: 5-й канал, милиция. журналисты
Subscribe

  • Исторический облик города ...

    Вот такую хренотень надстроили на здании отеля "Швейцарский", что на ул. Ватутина Князя Романа. Не, я лично ничего…

  • Не смог пройти мимо ...

    Увидел в витрине магазина детской одежды на улице Ивано Франко. Менеджеры посчитали, что такая обувка будет пользоваться спросом. Кстати, сегодня…

  • Много ли человеку надо ...

    Все люди постоянно чем-то недовольны, чего-то всем мало и я, в общем и целом такой же вечно недовольный. Но вот вчера часов в восемь вечера супруга…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Исторический облик города ...

    Вот такую хренотень надстроили на здании отеля "Швейцарский", что на ул. Ватутина Князя Романа. Не, я лично ничего…

  • Не смог пройти мимо ...

    Увидел в витрине магазина детской одежды на улице Ивано Франко. Менеджеры посчитали, что такая обувка будет пользоваться спросом. Кстати, сегодня…

  • Много ли человеку надо ...

    Все люди постоянно чем-то недовольны, чего-то всем мало и я, в общем и целом такой же вечно недовольный. Но вот вчера часов в восемь вечера супруга…