mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Ярема

Депутат от оппозиции Ярема В.Г. назначен главой временной следственной комиссии по расследованию "избиения" журналистки.
Виталия Григорьевича Ярему я знаю лично, он был начальником  управления, в котором я работал, с марта 2001 года. Пришёл он в звании полковника, с должности начальника уголовного розыска города Киева.  Был такой молодой-молодой.

При мне (а я уволился в конце 2002го) он ещё носил усы, наверное, чтобы выглядеть старше.
По слухам, которые тогда ходили среди сотрудников, он был выдвиженцем уже покойного министра Кравченко, также ходили слухи, что его стремительной карьере способствовал брат или просто родственник - заместитель председателя Верховного суда Украины.  В друзьях у него был тогдашний начальник департамента охраны общественного порядка генерал Савченко (его в 2004-м уличали майданутые рэволюциоэры в фальсификациях, но потом простили) - я лично видел как они сердечно  здоровались перед совещанием в УВД области, куда пригласили руководство и начальников служб нашего управления (я был вместо отсутствующего по болезни шефа).
В каких-то тёмных махинациях во время службы в нашем управлении Ярема уличён не был. Во всяком случае единственное, что я о нём слышал негативное (уже после того как он ушёл обратно в Киев):  за недолгий срок службы во Львове успел получить купленную Львовской железной дорогой квартиру, приватизировать её и продать. Ну, я считаю, что в этом его упрекать не стоит, всё было честно - по закону, любой нормальный украинец не упустил бы такую возможность срубить пару центов.
Ещё был у нас досадный случай. Помощник дежурного по линейному отделу на станции Стрый во время дежурства застрелил человека - своего соседа по дому. Он вышел к нему из дежурки, зашли в кафе в районе вокзала, потом ему что-то переклинило и он того застрелил. Утверждал, что тот на него напал. Ярема приехал туда почти сразу для выяснения обстоятельств и "разбора полётов".  Я тоже в то время  попал туда, правда по другой причине, но всё равно наслышался от сотрудников и следователя прокуратуры, что там произошло. Говорили, что к моменту, когда приехал Ярема, вся дежурная смена была чуть ли не в дровах. Он это всё, конечно же, заметил,  но все же поддержал версию о самообороне и поначалу ему это даже удалось, потому как суд (что подтвердило версию о "волосатой лапе" в Верховном суде)  не поддержал требование следователя прокуратуры об аресте (а может тому просто посоветовали не требовать этого самого ареста). Нет, он не хотел защитить виновного, просто, прикрывал свой зад, потому как пьянка дежурной смены, закончившаяся убийством - это гораздо серьёзнее, чем просто смерть "при невыясненных обстоятельствах".  В этом тоже нельзя особо упрекнуть Виталия Григорьевича, ведь не с его же одобрения они там бухали. Он был достаточно строгий, требовательный начальник и никоим образом не поощрял нарушения дисциплины.
Это только тупой обыватель может подумать, что если на посту милиционер что-то натворит, то виноват в этом министр. Просто министр или начальник управления или начальник отдела работает с теми людьми, которые есть.  Как в любом коллективе есть сотрудники добросовестные, но регулярно попадаются люди, мягко говоря, неадекватные, опять же профессиональная деформация тоже своё даёт. Вот и случаются, время от времени, ЧП.  Министерство придумывает разные методы, чтобы исключить приём на службу психов, изучает родословную людей, чтобы среди предков кандидатов не было самоубийц и дебилов, придумывает разные тесты, но всё равно что-то да случается. Во всяком случае, так было при мне и, думаю, что будет и дальше.
В дальнейшем, где-то через два месяца, этот милиционер  уволился по собственному желанию (видно его допекли местные жители-соседи), потом его арестовали и скорее всего осудили. Сейчас он, наверное, уже на свободе.
Мои личные отношения с Яремой практически были никакие: один раз он объявил мне выговор "за отсутствие результатов во время проводимой по указанию МВД операции по отработке территории", правда не в приказе, а в протоколе совещания по итогам операции (типа "устно"). Это было в 2002 году и министерство усиленно готовилась к выборам - собирало компромат на всех начальников, чтобы в случае провала блока "За ЕдУ" ("За Единую Украину" - был такой блок его лидером был Литвин) можно было заменить начальников. Причина весьма логичная - начальники УВД не обеспечили должный уровень правопорядка, борьбы с преступностью и коррупцией, и потому народ не доверяет власти, которая теряет голоса. Именно поэтому некоторые начальники прямо или косвенно пытались влиять на результаты выборов.  Лично меня довольно сильно раздражало, когда приезжал замминистра (уж забыл его фамилию) и на совещании с сотрудниками и руководителями служб интересовался "как они будут агитировать против Юлии Тимошенко", думаю, что многих такое давление не только раздражало, но и подталкивало проголосовать против этой самой "За ЕдУ" .  Ярема лично никого не агитировал, мне казалось, что его  лично тоже раздражает такая тупая агитация, но тем не менее я получил указание от одного из руководителей ежедневно писать на чистом листочке без всякой регистрации со сколькими лицами из числа "вспомогательного аппарата" ,  т.е. агентов и других "подносчиков снарядов" проведена беседа, о необходимости голосовать исключительно "За ЕдУ" и сколько из них пообещали именно так проголосовать. Честно говоря, с более глупой затеей за всю службу в милиции я не сталкивался.  Спрашивается, кому это надо? Понятное дело, что никто никаких встреч не проводил и только писали подобные писульки, а начальник общие сведения по службам докладывал наверх. Причём в начальстве тоже не дураки сидят и прекрасно понимают, что всё это никому не нужная писанина, но всё равно предпочитали прикрыть свой зад вот такими никем не зарегистрированными бумажками, потому как "сверху требовали". Если, конечно, всё это не придумало местное руководство, в угоду оппозиции чтобы разжечь недовольство среди личного состава,  которому регулярно задерживали зарплату, а большинство надбавок и вовсе не выплачивали.
Вот эта самая канитель с этими дебильными записками стала последней каплей в моём желании завязать со службой.  Ну, не мог я предвидеть, что через два года, перед тем как его уволили, министр Смирнов создаст такие условия начисления пенсий, что я мог бы получить "степуху"  в два-три раза больше. Но в целом я не жалею, мой непосредственный начальник отслужил эти два года, получил большую пенсию, но сейчас лежит после инсульта - нервотрёпка, она ведь имеет свойство портить здоровье.
Когда я уходил на пенсию Ярема, мне в одном вопросе оказал услугу, что несколько подняло размер пенсии, впрочем это было всё законно и он никому из "дембелей" не отказывал, а также наградил юбилейной медалью "10 лет украинской милиции". В общем, нормальный был начальник, лучше многих.
Ну это я отвлёклся. Я очень надеюсь парламентская комиссия, которую возглавляет Виталий Григорьевич, не будет заниматься манипуляциями в угоду политических интересов, расставит всё на свои места, а не сделает виновными только одну милицию,  а также обратит внимание на нарушения допущенные со стороны работником оппозиционных средств массовой информации, в плане того, о чём я писал вчера.

Tags: милиция, милиция. журналисты, политика
Subscribe

  • Субботний пост про кино

    Смотрю сейчас «Острые козырьки» — британский детектив послевоенного времени. После Первой мировой. В центре сюжета — деятельность цыганской семьи…

  • Субботний пост про кино

    В условиях, когда все имеют радость познать, что собой представляет скандинавская тюрьма, самым разумным способом скоротать время является просмотр…

  • Субботний пост про кино

    На неделе смотрел сериалы «Преступник: Британия» 3 серии, «Преступник: Испания» — 1 серию, а также девять серий американского полицейского сериала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Субботний пост про кино

    Смотрю сейчас «Острые козырьки» — британский детектив послевоенного времени. После Первой мировой. В центре сюжета — деятельность цыганской семьи…

  • Субботний пост про кино

    В условиях, когда все имеют радость познать, что собой представляет скандинавская тюрьма, самым разумным способом скоротать время является просмотр…

  • Субботний пост про кино

    На неделе смотрел сериалы «Преступник: Британия» 3 серии, «Преступник: Испания» — 1 серию, а также девять серий американского полицейского сериала…