mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Как облегчили жизнь бизнесу, или вопрос Азирову

Принятым пару лет назад Налоговым кодексом предусматривалось некоторые меры для отслеживания осуществлённых на территории Украины сделок "купли-продажи". В частности, субъекты предпринимательской деятельности должны НЕМЕДЛЕННО отправлять в налоговую инспекцию информацию на все сделки, если сумма ПДВ с них больше 10 тыс. гривен (сначала было больше, но потом сумма уменьшилась). Если у кого-то таких сделок много (а это фактически любой супермаркет), то для отправления этих самых данных в налоговую, там пришлось вводить специальную должность. Однако это ещё не все "покращення" для бизнеса, которые  придумали авторы этого самого кодекса. Там ещё предусмотрено автоматическое отправление данных ВСЕХ кассовых аппаратов, через специальный модем.  Это должно было произойти ещё в прошлом году. Но так как тогда таких аппаратов способных осуществлять эту операцию ещё не было, то президентским указом срок введения подобного правила был перенесён 1 января 2013 года, а с 1 июля 2013 года всех субъектов предпринимательской деятельности, которые не перейдут на новые аппараты (или соответствующим образом не переоборудуют старые) будут штрафовать на сколько там гривен в день за каждый аппарат.
Естественно, это нововведение было подано как очередное "покращення" условий ведения бизнеса, мол в таком случае не придётся отправлять в Налоговую инспекцию отчёты по использованию этих самых кассовых аппаратов. На деле это выглядит несколько по иному:
1. Все кассовые аппараты нужно оснастить модемами и оборудовать программным обеспечением или купить новые, которые стоят ГОРАЗДО ДОРОЖЕ, чем старые даже переоборудованные.
2. Плата за обслуживание новых кассовых аппаратов в сервисных центрах возросла практически вдвое - оно и понятно, ведь аппарат теперь сам автоматически будет отсылать отчёты используя сеть мобильных операторов (как-то так).
3. Все. кто с этим связан, имеют головную боль, потому как времени до того, как за отсутствие надлежащих аппаратов начнут штрафовать, осталось совсем немного, программного обеспечения для переоборудования имеющихся в использовании аппаратов всё ещё нет и неизвестно появится ли оно вообще.
Между тем только недавно в сервисных центрах появились новые аппараты МИНИ-ФП6, которые способны выполнить операции по отправке данных в Налоговую, но до сих пор нет возможности переоборудовать аппараты, которые находятся в пользовании практически у всех торговых предприятий Украины. На вопрос: "Когда они появятся?" в сервисных центрах ответ один: "Не знаем. Ждём".  А между тем
месяц, который остался до того, как будут задействованы штрафные санкции против "нарушителей" не даёт спокойно спать многим людям. Понятно, что наложенный Налоговой администрацией штраф можно будет оспорить в суде, ведь у предпринимателей отсутствует возможность выполнить требование закона, т.к. он требует то, чего нет. Однако же, зная существующую практику взаимоотношений "предприниматель-налоговая", которая состоит в том, что с Налоговой лучше не заедаться, думаю, что многие решат просто закрыть кассы, пока не появится возможность их обеспечить требуемыми аппаратами.

Опять же новый "чудо-аппарат" МИНИ-ФП6 "заточен" под новое программное обеспечение, а именно под операционную систему Виндовс ХР,  Виста, 7, 8, а вот для контакта с 98-м виндовсом, который используют многие фирмы на своих "офисных" компьютерах, взаимодействовать не хочет и чтобы его подогнать под старую систему, программистам требуется весьма постараться. Оно ведь как - дома можно поставить любую пиратскую версию операционной системы, а на компе, который  взаимодействует с кассовым аппаратом вполне достаточно 98-го виндовса, да и платить за новую "операционку" никто не хочет.
Таким образом, в выигрыше опять останутся те, кто и не пытается выполнить требование закона, а решает вопросы путём задабривания руководства и отдельных инспекторов Налоговой администрации.  Они не покупают программное обеспечение, не оборудуют кассовые аппараты - т.е. не несут подобных расходов. Таким образом, как это у нас давно повелось, страдают исключительно  ДОБРОСОВЕСТНЫЕ предприниматели, как это повелось ещё с начала 90-х.
Так может быть, это и было запланировано Налоговой реформой?
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments