mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Датский сериал и Шустрый Лайф

Савик Шустрый
Недавно посмотрел третий сезон датского детективного сериала "Убийство" (кстати, рекомендую - хорошее кино). На протяжении дясяти серий сезона сюжет строися вокруг двух событий - похищения малолетней дочери тамошнего олигарха Зилланда и предвыборной кампании в датский парламент. В фильме выведены ведущие политики страны (конечно же, не настоящие, а полностью выдуманные).
Киношный премьер-министр строит свою кампанию на поддержке, обещанную  этим самым олигархом, который, из чувства патриотизма не хочет выводит активы кампании из страны, на чём настаивают его "рада дырэкторив", и согласен на увеличение вклада кампание в преодоление кризиса (типа на повышение налогового бремени). Оппозиционный жекандидат вообще ничего не предлагает, только каркает, что этот самый Зилланд таки уступит своим советникам и переведёт кампанию туда, где рабочая сила и налоги меньше.  Ну и тут похищают дочку олигарха, похищает её отец девочки, которую убили несколько лет назад, но, как он подозревает, из-за давления кампании Зилланда дело "замяли" и убийство превратилось в самоубийство. Этот самый отец ребёнка, конечно же, фигура надуманная - шведский моряк имевший отношения с датчанкой, объявившийся, когда умерла его подруга и узнавший, что у него была дочь, которую отдали в приют и которую же убили. Мне лично, кажется, что такие "папаши" не сильно стремятся узнать, что у них остались на стороне дети и тем более не станут сильно вникать в причины самоубийства ребёнка.  Ну, такая уж фантазия автора.
Суть в другом:  в фильме  результат предвыборной кампании зависит от того найдут или нет похищенную дочь главы концерна. Похититель сначала расправляется с матросами, которые много лет назад нашли его дочь убитой, потом с заместителем генерального прокурора, под давлением которого дело "замяли", потом с судебным медиком, составившим заключение о вскрытии, которое говорило о самоубийстве. Он считает, что глава концерна надавил на политические круги, чтобы скрыть  преступление своих моряков (хотя это с самого начала выглядит глупо - с чего бы тот стал дёргаться из-за каких-то безродных моряков...) и поэтому требует обмена на встречу этого самого Зилланда - отца похищенной девочки. Во время встречи главная героиня фильма - детектив, убеждает похитителя, что Зилланд не имеет отношения к смерти его дочери и обещает найти и наказать виновного. Тот, конечно же, не верит и не отпускает девочку. Далее он и полиция узнаёт, что что в убийстве его дочери может быть замешан, кто-то из политиков - премьер-министр, лидер оппозиции, но и эта информация не подтверждается. В конечном итоге становится ясно, что убийца - помощник Зилланда, старый педофил-маньяк, но при попытке его убить похитителя задерживают, обнако тот отказывается назвать места пребывания похищенной девочки. У задержанного помощника олигарха на день убийства появляется железное алиби и с него снимают обвинение. Потому следует драматическая развязка: похитителя убивают, но он успел назвать место пребывания пощищенной и ... все довольны: дочь возвращается домой, к родителям, которых "объединило горе", премьер-министр побеждает на выборах,  а убийца педофил обдумывает новые удовольствия. Премьер получает неопровержимые доказательства, что помощник олигарха - убийца, но министр юстиции и глава службы безопасности убеждают его, что этого недостаточно, олигарх тоже узнаёт, кто такой его помощник, но его же убеждают, что лучше не поднимать шум, в конце концов ведь убитая - "никому не нужная сирота", а просто отправить "старичка" на заслуженный отдых ...
В общем, к чему я это всё пишу?
Да, к тому, что для датских кинематографистов и для датчан в целом - нисколько не выглядят фантастическими двойные стандарты прокуратуры и полиции к расследованию убийства "простых" людей и "хозяев".  Для них это - аксиома не требуящая доказательств и пояснений, а те, кто возражают против этого, оказываются за бортом общества.
А ещё мне в этом фильме понравились переговоры политиков о поддержке друг друга на выборах. Там нет никаких разговоров об экономической стратегии, политических приоритетах, всё строится лишь на том, как распределятся посты в правительстве! А народ вроде как больше всего интересует вопрос освободят или не освободят похищенную дочь олигарха, потому как этот дядя может их кинуть на произвол кризиса.
Судя по поведению нашей политической тусовки мы уже вплотную подошли к этим самым европейским стандартам! Относительно двойных стандартов в подходе к проблемам простых граждан и "избранных", я думаю, что никого и убеждать не надо.
А о чём строятся политическая жизнь мы наблюдаем каждый день:  если власть, а отличие от оппозиции, ещё как-то обозначает своё видение экономической политики (ну они просто не могут ничего не делать) - повышают пенсионный возраст, придумывают новые налоги, методы ужесточения контроля за денежными потоками и "лазейки" для своих, то оппозиция практически только воняет.
Вся её критика правительства и президента сводится только к тому, что они "бандиты", "воры", у президента, который не знает Анну Ахматову, золотой унитаз и очень большая охрана резиденции и вообще "Бендер - осёл" ...  Парламентарии голосуют не по европейски, а занимаются кнопкодавством.  И ещё все требуют "сменить систему". Что за система не даёт нам  правильно жить и какую нам надо, никто не уточняет. Может такую как в Дании? Так у них точно такая же система, во всяком случае в датском фильме она выглядит так, как её воспринимают сами датчане! Не, я не утверждаю, что в Дании плохая ситема, я говорю, что у них имеются свои проблемы, которые схожи с нашими.
Там тоже никто из политиков не имеет своей экономической программы, всё строится на выполнении требовнаий Евросоюза, Международного валютного фонда и Империи добра. Так и у нас.
А вся политическая составляющая наших политиков состоит в том, что  ОНИ - плохие, а МЫ - хорошие, честные.
Всё вы заметили, как строятся дискуссии на главной политинформации Украины - шоу "Шустер-лайф". Там всё строится на том, чтобы красиво сказать, а ещё лучше - обругать оппонета. Ведущий пресекает всякие попытки приводить серьёзные аналитические выкладки, программы. Всё это по мнению Шустера "не воспринимается аудиторией". Не, я понимаю, что слушать цифры, не самое весёлое занятие, но ведь когда люди строят дом, они руководствуются какими-то точными "скучными"  расчётами, чертежами, а у нас предлагают строить государственную политику на одних лозунгах и после этого удивляются, что всё получается криво и косо.
Tags: Шустер, кино, оппозиция, парламент, политика, полицейский, правительство
Subscribe

  • Юбилей

    Сегодня юбилей у самого известного, по моему мнению, галичанина в мировой истории. 390 лет назад в Олеськом замке родился Ян…

  • Фонтан

    На перекрёстке бывшей Ватутина с Галицкой площади, напротив «коня» решили заменить фонтан. Выкопали старый и ... напоролись на…

  • Смена визитки

    Эта фотография сделана в 2011 году. Тогда Львов усиленно готовился к проведению чемпионата Европы по футболу. Должен сказать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments