mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Уличный гаджет

DSC_2268-1
Как мне недавно сообщили, некоторые приезжие с востока принимают вот такие львовские конструкции за европейского типа отливочные. Такое впечатление могло сложиться от того, что необходимые отверстия в них находятся на нужном уровне. Спешу заверить: предназначение этих штук другое. Сюда граждане имеют возможность выбрасывать мусор. Причём - совершенно бесплатно. Рельефный рисунок показывает именно это, а не что-то другое.
Такими мусоросборниками Львов обзавёлся после избрания мэром пана Садового. До него каждый демократически избранный мэр так же отметился в мусоростроении. Вероятно, замена городских урн является пробным камнем для проверки способности мэров осваивать имеющиеся в распоряжении средства. За ним следует замена бордюров, брусчатки, ну и т.д. и т.п.

Я в общем-то, ничего против не имеют. Просто захотелось зафиксировать наши нынешние урны "для истории". А то, старые уличные мусорники как-то канули в никуда. Помнится в советские времена стояли такие "мощные" урны, но на беду свою они все были старыми, но сделаны они были из алюминия - литое ведро весившее примерно четыре килограмма и закопанная в землю стойка, которая весила ещё больше. Поэтому эти урны стали жертвой сборщиков металла. Сейчас, наверное, не удастся найти хоть одну такую урну. Затем у нас были "куйбидоны", по имени тогдашнего мэра - Куйбиды (ну и фамилия), он был не только мэр, но профессор, кандидат физико-математических наук, кандидат юридических, а ещё  и поэт. Именно поэтому выглядели куйбидоны поэтично физико-математично и юридично к ним придраться было нельзя. Правда, по началу люди не могли понять, что это такое, это от того, что сначала появились стойки с крышками, а лишь потом к ним подвесили вёдра. Жалко, но и "куйбидонов" в моём собрании фотографий тоже нет.

Затем мэра-поэта "подсидел", пан Буняк, ранее он занимал какую-то должность в руководстве газопровода "Дружба" и главной фишкой своей избирательной кампании сделал лозунг "Я вже наворовався, тепер буду чесно працювати на місто". Что интересно, но народ ему поверил и проголосовал. Поэту дали подсрачника и он потом оказался министром. Ах, да мэр-поэт был примерно такого роста как российский айфончик, а ещё он получил много разных орденов и был увешан ими как Брежнев. При Кучме ордена выдумывал Дмытро Табачник, а награждали ими зачастую тех, кто больше заплатит. Именно поэтому после оранжевой революции, представляя своё правительство Тимошенко с гордостью называла министров и говорила, какими орденами наградил Кучма, которого они только что "свергли". Жалко, что не назвала сколько Рыжий и его окружение отжали за эти "награды". Ну, а про тех у кого не было кучмовских наград говорила, сколькими они языками владеют, или какие научные степени имеют. Типа как "профессор" Гаварда Зварыч, которого через полгода  Юля захотела турнуть, но турнули её.
Ну, это было лирическим отступлением. Я ведь об уличных гаджетах. Новый мэр заменил куйбидоны на бетонные урны в которые ставилось ведро.  Назвали их по аналогии "буняками". Потом, правда, у этого самого "наворовавшегося" мэра разыгрался аппетит и он замахнулся на большие проекты. К годовщине Львова, которую отмечали в 2006 году, выделенные на это дело средства он захотел вбухать в восстановление Высокого замка, который поляки в 19 веке разобрали на стройматериалы. Но, вот ведь паразит, делиться не хотел. А может, действительно, честный был и не давал воровать другим? Не знаю. Но его отстранили от выборной должности решением львовского горсовета. Ну, отстранили те, с которыми он не захотел делиться.  Где он сейчас - не знаю. Выбрали тогда следующего "честного" мэра - этого самого Садового, который и развернулся.

Менять его никто уже особо не хочет. Тем более, что он уже приобрёт трёхэтажный особняк за скромную сумму в три миллиона гривен. Так, что как это принято "вже нажерся".  Да и чувствуется, что народ у нас уже немного поумнел и понимает, что других мэров в демократическом обществе не бывает. Меня он тоже вполне устраивает. Поэтому есть все основания полагать, что новый мэр у нас в городе появится не раньше, чем когда нынешнего вынесут на Лычаковское кладбище. Долгих лет ему.

Меня вот, что интересует: может кто-то подскажет, где сохранились эти самые "куйбидоны" и "буняки". Их фотографии  классно дополнят новейшую историю города Львова.



DSC_2269-1
Tags: Львов, Мер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments