mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Полководцы, что утоплены в колодцах (истории) - 2

Итак продолжим о полководцах.
полководцы1-1
Под номером 13 в списке идёт Щеня Даниил Васильевич.  Честно говоря, ничего раньше о нём не слышал. В школе это имя точно не звучало. Ознакомился, с тем, что пишет о нём Википедия. Опять таки не сильно впечатлило. Был воеводой, воевал с литовцами, шведами, татарами, ливонским орденом. Осаждал Оршу, взял в 1514 году Смоленск. (До того Смоленск не был  русским городом.)  Был главным московским воеводой. В общем, по всей видимости, заслуженный человек, но забытый историей.

№ 14 - Басманов Алексей Владимирович. Ну, про этого слышал. Был такой опричник у Ивана Грозного.  А ещё есть Басманный суд. Может, суд так назвали потому, что опричника своего Иван отправил на тот свет без особого суда? Отличился при взятии Казани, участвовал в войне с крымскими татарами и ливонской войне. Ещё о нём читал что-то в книге господина Хлестакова Загоскина "Юрий Милославский".

№ 15 - Микулинский Семён Иванович. Про пиво "Микулинское" слышал, а про Семён Ивановича, каюсь,  - ничего не знал. Тоже воевода Ивана Грозного, воевал с татарами и ливонцами.

№ 16 - Воротынский Михаил Иванович - об этом что-то слышал, ну, что был такой воевода у царя Ивана и больше ничего. Тоже вроде как был "щедро награждён" царём.

№ 17 - Ермак. Ну, про Ермака все знают. Присоединил Сибирь, разбил хана Кучума и ... утонул, из-за того, что царь подсунул ему тяжёлый панцирь.

№ 18 - Иван IV - про него тоже все знают. Что и землицы нахапал и оппозицию мочил не только в сортире, но и на дыбе.

№ 19 - Хворостин Дмитрий Иванович. Этот дядька, судя по всему, хорошо послужил отечеству. Воевал и вполне успешно со всеми российскими врагами, что даже удостоился быть упомянутым в заметках английского посла, как "самый сведущий в военном деле" (как то так написал посол).

№ 20 - Шеин Михаил Борисович. Это вроде как первый русский генералиссимус. Аааа, нет. Это его правнук стал генералиссимусом. А его самого казнили по государеву приказу, за неудачную попытку отбить Смоленск у поляков, в результате которой русская армия капитулировала. В общем поблагодарили за верную службу Романовы.

№ 21 - князь Пожарский. Это фигура известная. Герой освободительной войны против поляков.

№ 22 - Василий Скопин-Шуйский - тоже известная личность. Благодаря полякам захватившим Москву, этот период довольно подробно освещался в учебниках истории. Прославился тем, что отбил поляков, за что был вроде как отравлен по приказу своего дядьки - царя.
Tags: потрепаться
Subscribe

  • актуальные книги

    Скажу сразу, что сфоткал эти книги исключительно под влиянием нового прочтения фамилии писателя. Выходить, что Хемингуэй по…

  • Евреи в кино и литературе

    Сегодня узнал, что известный персонаж "Вавилона-5" лейтенант-командор Иванова, фамилию которой озвучивают с ударением на втором слоге,…

  • Посмертные записки...

    Я таки взялся читать Диккенса. Я же упрямый и если чего решил, то выпью обязательно. перебрав несколько книг, которые "не пошли" выбрал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments