mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

Впечатления: Хохенфельс, Германия..

Как только начались события на киевском майдане, моего младшего сына-военного отправили в командировку. Нет не на майдан, а в Германию, на американскую военную базу, по какой-то там программе сотрудничества.
О чём это говорит?
1. Майдан нисколько не испугал Януковича, он не только сам уехал с визитом в Китай. но и военным подобные зарубежные командировки не отменил.
2. Никто в правительстве не думает сворачивать "дружбу" с Западом и с НАТО в частности.

Сейчас сын вернулся. Фотографий не привёз - в отличие от меня он совсем не увлекается фотоделом, да и фотографирование на американской базе не приветствуется. Поэтому я "украшу" свой пост фотками взятыми из других источников - грузины, россияне и другие украинцы всё же нарушили запрет.
943fb47d8021
Что сынок рассказал?  Он вообще у меня серьёзный военный и не сильно болтливый, но некоторыми впечатлениями поделился.

В баварском местечке Хохенфельс, на месте бывшего полигона войск СС, находится база по подготовке войск НАТО и прочих союзников США к действиям в Афганистане.
Там создан специальный городок, который изображает афганский кишлак. Туда заселяют статистов, которые должны изображать афганцев - мирное население, а также боевиков. Платят статистам по 90 евро в день. Раньше рассказывали (товарищи сына, которые успели там побывать в предыдущие годы), что афганцев там изображают американские заключённые, которые на договорной основе там отбывают свой срок наказания, но видимо это были слухи или  этот эксперимент не удался.

"Афганцев" кормят, но запрещают пользоваться мобильными телефонами, фотоаппаратами, компьютерами и проч. Об этом писали в интернете. Но в принципе, там изображать афганцев гораздо выгоднее, чем сидеть на нашем майдане.
Жизнь в "кишлаке" сосредоточена в чайхане, где местные "жители" пьют кофе и чай (алкоголь там под запретом). Кофе там готовит бывший колумбийский полицейский, который вроде как скрывается от наркомафии, а военным даёт потрогать пулю, которая застряла у него в черепе.
хохенфельс
В кишлаке проводится отработка действий военных при возникновении той или иной ситуации от простого захода на территорию кишлака, до обезвреживания мин, проведения зачистки или уничтожения боевиков.
Единственный "прокол" с населением кишлака заметил коллега из армянского контингента (их там было довольно много) : там нет детей, а ведь наличие детей в населённых пунктах всегда создаёт дополнительные сложности для военных. С одной стороны их убивать крайне не желательно, а с другой они могут по чьему-то указанию или по собственной глупости учинить весьма серьёзную пакость.
Но это всё уже мои "размышлизмы", потому как сынок о том, что они делали особо не распространялся. Сказал только, что они изображали афганские войска и что его один раз "ранили" - там у них всё фиксируется и при перестрелке лазером оценивается возможные повреждения. Ну и его норвежские военные "эвакуировали" с поля боя. Типа отрабатывали всё, что нужно делать.

Поселили военных в казарме. Что характерно - двухъярусные кровати довольно низкие, на нижней можно только спать, но сесть уже нельзя, зато верхняя койка совсем не шатается. На койке есть только матрац, подушка не положена.
P3120438
Кормят сытно, обильно, но не вкусно. Сынок как-то взял себе омлет, сделанный из порошковых яиц, сказал, что на вкус он как резина. Зато много фруктов, можно брать сколько угодно, но, когда наши стали брать слишком много, им намекнули, что это слишком.  Также можно брать себе сухие пайки. Никто вроде их не учитывает. Сын пару штук привёз, я как-то выложу фотки того, что достался мне (остальные он отдал товарищам по службе).
При казарме имеется стиральная машина и сушилка. Всё бесплатно, только надо покупать стиральный порошок.
P3130444
Относятся к "иностранцам" американские инструкторы вполне корректно. Если кто-то что-то сделал что-то не так, то никто никого не материт, просто скажет, чтобы сделал это "по другому". Правда, рассказывали, что один индиец отправил домой СМС, где жаловался на отношение инструкторов и его на другой день отправили домой.
Американских  офицеров практически никто не видит. Сын сказал, что вроде бы видел один раз капитана, но каждый день с ними занимались сержанты. Зато видел "целого" генерала бундесвера, тот приезжал на базу что-то проверить или просто навестить знакомых.  Никакого ажиотажа по поводу его прибытия не было. Газоны не красили, заборы не белили. Ну, приехал - уехал.
Среди немцев (хоть база американская, но немцы тоже ею пользуются) много выходцев из СССР.  Один офицер им показывал как пользоваться стиралкой).
Они же рассказывали о своей жизни и службе. Один бывший гражданин Казахстана, рассказывал о немецких порядках.  Говорит стучат немцы на каждом шагу. Если, к примеру, ты устроил шумную вечеринку, то сосед не станет стучать тебе в стену, оно просто звонит в полицию и она, как это дико для нас не звучит, приезжает. А на следующий день этот самый сосед тебе улыбается, здоровается, как будто и не делал тебе западло.
Рассказывал, что как-то подобрал на дороге сбитого зайца, решил себе приготовить дичь - не успел дома снять с него шкуру, так приехали полицейские и выписали немалый штраф. Видно, кто-то из проезжающих мимо водителей не поленился и позвонил в полицию. Кстати, это ведь правильно - видя нарушение закона информировать полицию, которая там не отсылает подобных заявителей по известному адресу, а реагирует на них. Однако, я себе не представляют, как к такому приучить наших людей.
0_5d51f_bf0b265d_XL
Этот же казах много интересного поведал о рыбалке. Оказывается так просто купить удочку и идти ловить рыбу в Германии нельзя. Надо пройти курсы (стоимость вроде 600 евро), где тебе расскажут как правильно и гуманно надо насаживать червяка на крючок и всё такое прочее. После этого тебе выдадут удостоверение рыбака, без которого ловить рыбу нельзя. Можно, правда, заплатить меньше, но получить временное удостоверение рыбака (лет на пять. а не на всю жизнь). Кроме удостоверения рыбак должен иметь при себе обязательно две вещи - линейку и маркер.  Линейкой надо мерить выловленную рыбу, т.к. если длина улова меньше сорока сантиметров её надо тут же выпустить назад. А длину выловленной  надо пометить маркером на линейке. Если чего-то сделаешь не так - получишь немалый штраф. Если нет линейки - тоже штраф. Зелёная штука - специально для вытаскивания крючка. А ещё надо рыбу вытаскивать из воды только подсаком, слегка приглушить измерить и если рыба соответствует размеру - её надо убить ножом в сердце (гуманно). Что-то сделаешь не так - штраф.  Инспекторы там вырастают, как из под земли. Выловить же за раз можешь только две (!!!) рыбы. Остальной улов надо выпускать, иначе штраф.  В общем, невесело ловить рыбу в Германии.
хохенфельс2
Оружие. Нашим выдали винтовки М16А. В обслуживании это очень капризное оружие. Для безотказной работы его надо содержать в идеальном состоянии. Смазывать винтовку надо не так, как принято у нас (покрыть слегка маслом, чтобы не ржавела), а достаточно обильно смазать, как подшипники в колёсах. Даже американский сержант-инструктор признал что "Калашников" гораздо более надёжное оружие, хотя в точности и кучности стрельбы уступает американской винтовке.
Сдача же оружия превращается в серьёзное испытание.  Оружие сдаётся в разобранном виде, приёмщик - здоровый китаец, вооружён ухочистками, которыми проверяет все углубления. Если ухочистка будет грязная - оружие надо чистить по новой. Однако, если кто уж совсем безрукий, то в конце концов американцы примут ствол и сами его почистят.
Аналогично принимается и автотехника - Хаммеры. Там тоже всё должно быть чисто. Правда, для обслуживания есть всё необходимое: ветошь и масло для винтовок и брандспойт для автомобиля.

Что  понравилось сыну? Спротзал.  Он от него был в восторге, хотя не уточнил от чего именно. Американцы в спортзал посещают самостоятельно, чтобы скинуть лишний вес. С излишними килограммами у них борются на государственном уровне. Ежемесячно все военнослужащие проходят взвешивание и, если вес превышает норму, их жалование могут снизить на определённый процент.
При казарме имеется душ. Довольно интересный. В нём нет кранов. Встаёшь, нажимаешь на кнопку и 30 секунд течёт вода, хочешь ещё - нажми кнопку снова. Бесплатно, но оставить не закрученный кран невозможно.
При спортзале имеется также сауна.  Туда американцы заходят не только в сланцах, но и в специальных костюмах для усиленного сбрасывания веса. Лить воду на каменку не разрешают, но когда других не было, наши всё равно лили.

Имеется на базе и магазин. Только вот нашим там не продают ничего дороже 31 доллара (магазин на американской базе торгует на доллары). Есть и обменный пункт, там, кстати, работает бывшая гражданка Украины.
6 декабря наши  решили устроить небольшое застолье по случаю для Вооружённых сил Украины, за шнапсом послали американского сержанта - нашим там алкоголь тоже не продают.
Сын по утрам бегал, для этого ему пришлось купить светоотражающий поясок без которого бегать в темноте нельзя.









Tags: Германия, НАТО, США, армия, потрепаться
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…