mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:

Наградной лист красноармейца Гитлера

Наткнулся на заметку

Боевой подвиг Гитлера Семена Константиновича...

Красноармеец Гитлер при обороне 174,5 высоты Тираспольского укрепительного райна в течение восьми суток уничтожал своим огнем противника. Будучи наводчиком станкового пулемета, поддерживал огнем наступление своего взвода. Оказавшись в окружении и получив ранение, тов.Гитлер вел огонь, пока не израсходовал боеприпасы, после чего, не бросив оружия, выбрался к своим, в общей сложности уничтожив более сотни военнослужащих Вермахта. За свой подвиг Гитлер награжден медалью "За Отвагу". 
На полях Великой Отечественной сражались также: генерал-майор Красной Армии Борман, красноармеец Геринг, ст. техник-лейтенант Гесс - и другие товарищи.  Нелегко, наверное, было жить и воевать с такими фамилиями. Слава и вечная память героям!

К информации прилагается ксерокопии наградных документов:


Также о красноармейце по фамилии Гитлер имеется следующая информация:
Семён Константинович Гитлер родился в 1922 году в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Еврейская семья Гитлеров жила там с незапамятных времён, и лишь после освобождения края от немцев чудом оставшимся в живых её представителям срочно сменили фамилию с Гитлер на Гитлев. Ныне все орининские Гитлевы обитают в Израиле, но в их семействе бытуют легенда, что во время оккупации местный гауляйтер не решился расстреливать евреев, носящих фамилию фюрера.

Будучи призванным в РККА Орининским военкоматом в ноябре 1940 года, Гитлер попал в пулемётную школу Одесского военного округа, окончил которую лишь за месяц до начала войны, и был направлен для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон.
Это был самый левофланговый укрепрайон советской западной границы. Его общая длина составляла 150 км по фронту и 4-6 км в глубину. Большей частью опирался в качестве естественных препятствий на болотистые долины рек Днестр и Турунчук. На этих участках боевая глубина укрепрайона составляла 1-3 км. Всего в укрепрайоне к июню 1941 г. имелось 284 сооружения — 22 артиллерийских и 262 пулемётных. В одной из этих 262 пулемётных точек, расположенной на высоте 176.5, держал оборону красноармеец Семён Гитлер.

Впоследствии красноармеец Гитлер принимал участие в обороне Одессы. Вместе с её защитниками он переправился в Крым и погиб 3 июля 1942 года, защищая Севастополь.

Естественно, что необычная фамилия красноармейца не могла не заинтересовать меня.
Первым делом заглянул на сайт "Подвиг народа", на котором выложены все наградные документы с фронтов Великой Отечественной войны.
Гитлера там не нашёл.
Зато нашёл Семёна Константиновича Гитлева, 1922 г.р. и далее по тексту.

Обратил внимание на его наградной лист:

Наградной лист Гитлера

Наградной лист Гитлера


Нетрудно заметить, что содержание слово в слово повторяет текст из заинтересовавшего меня поста.  Только нет печати и в одном месте над буквой "Р"  в фамилии представленного к награде, надписана буква "В".

Вывод - красноармеец Гитлер действительно существовал и внёс свой вклад в победу над фашистами.  А то, что фамилию изменили, так это естественно, она стала нарицательной.

Кстати, относительно остальных "громких" фашистских имён среди награждённых в войну советских солдат:
На сайте "Подвиг народа" фамилия Борман упоминается 34 раза, фамилия Геринг - 22 раза, фамилия Гесс - 11 раз (из низ трижды одному красноармейцу Гессу Фёдору  Васильевичу, трижды награждённому медалями за отвагу) и уж не знаю сколько было награждено Готов и Манштейнов. Также 28 раз награждали наших бойцов с фамилией Бок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments