mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Ещё один сюжет для старинного детектива...

Просматривая подшивку старого еженедельника, я снова наткнулся на небольшую заметку о судебном процессе в российской империи. На это раз политическом. К сожалению, подробного описания "преступной деятельности" в заметке указано не было, так как процесс был закрытым, но из одного списка "преступлений" фигуранта можно сделать вывод, что этот человек обладал качествами Гарри Гудини и Остапа Бендера. Кстати, ему как-то довелось использовать паспорт "турецко подданного", что его ещё больше роднит с героем Ильфа и Петрова. Может, он и был его отцом. который "скончался в страшных муках"? Одно то что отставного подпоручика (второе воинское звание в табели о рангах) Шевелева судил не какой-то там Задрыщенский суд, а "особое присутствие сената", говорит о многом.
В общем, почитайте и убедитесь, что это хороший сюжет для целого сериала, который позволяет снять продолжение о юных годах Остапа Бендера.
Итак:

Судебная летопись

22 и 23 февраля, в заседании особого присутствия правительственного сената рассматривалось дело об отставном подпоручике Шевелеве, 50 лет, обвиняемом в государственных и других преступлениях. Политическое дело слушалось при закрытых дверях. На разрешение были предложены следующие вопросы: 1) виновен ли подсудимый Шевелев в том, что состоя под следствием и находясь под стражей, дважды, без излома помещения, в котором содержался, и без насилия против стражи, сделал побег за границу, причём первый раз бежал из Спасской части города Петербурга, а второй – из курской больницы богоугодных заведений? 2) в том, что 22 декабря 1869 года, называясь турецким подданным Абрамовым, предъявил в татарбунарской таможне для прописки паспорт на имя Абрамова, под именем которого въехал в пределы России? 3) в том, что, составив аттестат о службе на имя бывшего писца управления костромской гимназии Шумнева, будто бы выданный ему директором, по этому подложному документу, выдавая себя за Шумнева, вступил на службу старшим сортировщиком в елисаветградскую почтовую контору? 4) в том, что, составив билет об увольнении в отпуск члена и казначея завихостской таможни, Калтынина, получил по этому подложному документу подорожную на имя Калтынина? 5) в том, что приобрёл три фальшивые печати на имя костромской гимназии, начальника завиховской таможни и петербургского почтампа, из которых печать гимназии приложил к аттестату Шумнева, а печать начальника таможни к билету от отпуске Калтынина? 6) в том, что, выдавая себя ложно за князя В. Кикуатова, наследника казанской помещицы, княгини Кикуатовой, доказательством чему предъявил паспорт на имя князя Кикуатова, выманил у бывшего генерального консула, в Белграде, статского советника Шишкина, под видом займа, 15 червонцев (45 рублей) , каковые и обратил на свои надобности? 7) в том, что тайно похитил из херсонской почтовой конторы пересылавшийся 15 февраля 1870 года херсонским управлением государственного имущества в город Одессу билет на бессрочный отпуск рядового Шубина? 8) в том, что, без надлежащего дозволения, имел фотографический портрет Государя Императора с изображениями и надписями, клонящимися к возбуждению неуважения к верховной власти и личным качествам Государя? 9) в том, что, с целью распространения в России, издал в Женеве книгу под названием: «Землеописание для народов», в которой заключаются дерзостные порицания установленного законами империи образа правления? 10) в том, что составил и распространил за границей сочинение, под заглавием: «Русский глас к словакам», направленное к возбуждению неуважения и недоверия к верховной власти в России, к личным качествам Государя, к установленному основными законами империи образу правления и к действиям правительства Российской империи? 11) в том, что помещал в издаваемой в Пеште газете «Новины» составленные им статьи такого же содержания, как упомянутое в десятом вопросе сочинение?

После совещания, первоприсутствующий объявил, что особое присутствие на каждый из 11-ти вопросов ответило: «Да, виновен».

Признавая Шевелева виновным по означенным в вопросах, выше приведённых, преступлений, особое присутствие определило: 1) отставного подпоручика Н. А. Шевелева, ныне 50-ти лет, лишить всех прав состояния, сослать в каторжные работы в крепостях на 10 лет, с последствиями, в 250й ст. улож. о наказ. указанными; 2) судебные издержки, если таковые были произведены по настоящему делу, изыскать с виновного Шевелева, а в случай его несостоятельности, принять на счёт казны, и 3) настоящий приговор, согласно 945-й ст. уст.угол.суд., представить, через министра юстиции, на Высочайшее Его Императорского Величества усмотрение.

Из журнала «Всемирная иллюстрация» № 375, 1876 год.

Tags: сюжет для романа или кино
Subscribe

  • (no subject)

    Чудо европейских технологий - подземный мусорник возле Галицкого базара. Пока что всё выглядит пристойно - никаких куч рядом с…

  • Несколько фоток

    Фитнес-браслет меня заставляет каждый день довольно долго прогуливаться и потому время от времени мне попадаются объекты, которые хочется…

  • Фотки из парка

    Вчера сфоткал кактус в парковой теплице-оранжерее, а сегодня телефон заявил, что он фотографию "стилизировал", вот что получилось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments