mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Ещё один сюжет для старинного детектива...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На этот раз, детектив  шпионский, сюжет - реальный приговор военно-полевого суда накануне русской-турецкой войны:

Судебная летопись

18-го декабря, в заседании полевого военного суда. Учреждённого при действующем корпусе на кавказско-турецкой границе. В крепости Александрополь, разбиралось дело по обвинению младшего писаря унтер-офицерского звания александропольской инженерной дистанции, Филиппа Андреева, 19 лет, в государственной измене.
Обстоятельства этого дела заключаются в следующем: 21 октября 1876 года, начальник александропольской инженерной дистанции, полковник Доматевич, сдал в канцелярию, на руки кондуктора той же дистанции Гильчевского, план верков александропольской крепости и проектированных по обоим берегам пограничной реки Арпачай отдельных фортов, и приказал сдать его на почту, для отсылки в окружное инженерное управление кавказского округа. Гильчевский, принеся этот план в канцелярию, вложил его в заранее приготовленную трубку и передал инженерному чиновнику, титулярному советнику Муравьёву, который, вместе с хранившейся у него казённой печатью, передал его, в свою очередь, писарю канцелярии Филиппу Андрееву – для наложения печатей. Андреев, исполнив это, возвратил план Муравьёву, который, не посылал его на почту, так как не готова была к отправлению пояснительная к нему записка, положил его с трубкою в незапертый шкаф с канцелярскими бумагами, и сам вскоре вышел из канцелярии, отдав оставшимся писарям приказание по уходе запереть канцелярию и ключ отдать сторожу.
В тот же день, часов около 11-ти вечера, к проживающему на берегу р. Арначая, отставному объездчику. Унтер-офицеру Ракову, пришёл писарь Андреев, и. застав у него жителя с. Караклист, армянина Джалалова, предложил последнему ехать с ним в кр. Карс, в качестве проводника, объясняя, что у него есть план крепости Александрополь, который тут же и развернул перед ним, и что за этот план он может, в случае передачи его туркам, получить с последних, в виде вознаграждения, несколько тысяч рублей. Джалалов, тогда же пришла мысль уличить Андреева. Стал просить у последнего одолжить ему план на некоторое время; Андреев же, в свою очередь, догадавшись о намерениях Джалалова, схвативши план, пустился с ним бежать по направлению к Арпачаю, на турецкую границу, а Джалалов стал его преследовать. Добежав до казачьего пикета и потеряв Андреева из виду, Джалалов тотчас же дал знать о случившемся стоявщему на пограничном посту казаку волгского полка Бурде, а этот последний. В свою очередь, дежурному офицеру, и по приказанию которого и снаряжён был конфой. Конвой этот. Состоящий из нескольких казаков. Совместно с Джалаловым, перебрался на турецкую сторону, и там, при содействии турецких властей, вскоре отыскал Андреева, хотя уже без плана, и доставил его на нашу сторону. После чего вскоре Андреев посажен был под арест.
Корпусной командир, генерал-адъютант Лорис-Меликов, узнав об оставлении Андреевым плана крепости в руках турок, тогда же командировал на турецкую сторону отставного полковника Тигранова и штабс-капитана Арутинова, поручив им план этот разыскать. Прибывши на турецкий кордон, первый из них обратился к начальнику пограничной стражи, бим-баши (майору) и стал просить его о выдаче плана. Скрывая от него важность этого государственного документа и утверждая, что это рисунок, начерченный отцом жены полковника Доматевича, и составляет их домашний секрет. Удовлетворившись этим объяснением, бим-баши приказал вахмистру, в руках которого находился тогда план, возвратить его Тигранову. Суд признал подсудимого виновным в государственной измене и приговорил, по лишении всех прав состояния, к каторжным работам в рудниках без срока. О беспорядках же, обнаруженных во внутренней администрации и в способах отправления дел в александропольской инженерной дистанции – суд постановил: сообщить подлежащему начальству.

Взято из журнала «Всемирная иллюстрация» № 422 год 5 февраля 1877 года

Во первых, считаю, что дело какое-то тёмное: писарь тырит карту, несёт туркам, а турки её отдают на следующий день. Потом писаря этого судят и приговор печатают в газете. Следовательно из приговора турки узнают, что карта "подлинная".  Ведь за ночь, пока карта была у них, они вполне могли её перерисовать!  Можно предположить, что туркам подсунули фальшивую карту, а приговор послужил тому, чтобы они поверили, что она действительно подлинная.
В-вторых, хочу отметить, что "чурка нерусская" - армянин, проявил куда больше патриотизма, чем унтер-офицер Раков, в жилище которого предатель предложил сделку армянину. Но тупак Андреев не учёл, что армяне на границе с Турцией точно  знают, кто их враг, а кто - друг.

Ну и с масленицей всех!
Tags: потрепаться, сюжет для романа или кино
Subscribe

  • Сериал продолжается

    Сегодняшнее дтт на перекрёстке Чайковского и Ковжуна. Я так понимаю, что лексус должен был уступить дорогу, но не уступил и получил под…

  • Вакцинация по нашему!

    На работе у супруги одна из «колежанок», у которой брат священник, рассказала, как церковь говорится проводить первое причастие. Это такое…

  • Заметки по поводу, но без повода, или наоборот.

    У нас карантин. Не знаю, насколько он способен остановить вирус, но народ серьёзно озабочен. Магазины закрыли все, кроме продуктовых, аптек и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments