mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Луи Наполеон и неизменные британские интересы...

Пока у нас непонятно что творится, я, как это уже могли заметить, нашёл себе достойное занятие - перелистывать старую подшивку журнала "Всемирная иллюстрация". Это гораздо интереснее, чем смотреть наши новости. Во всяком случае читатель точно знает, чем там всё, в конце концов, закончилось. Интересуют меня, главным образом судебные процессы, а также другие интересные происшествия.  Понятное дело, что авторы материалов, также как и сегодняшние журналисты, зависели от воли хозяина, а также цензора и потому дословно верить всему нельзя. Но, учитывая, что сегодня и фигуранты газетных материалов и абсолютно все авторы и издатели мертвы, то вполне можно считать, что это уже давняя история, которая не вызывает особых эмоций, а только учит, что человеческая природа остаётся неизменной.
Вчера в одном из номеров за 1879 год наткнулся на статью о смерти Луи-Наполеона - сына последнего французского императора Луи Бонапарта. Вот как это произошло:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Из журнала «Всемирная иллюстрация» № 548 1879 год.
Смерть принца Луи Наполеона, сына Наполеона III.
Отправляясь в Африку. Сын Наполеона III имел, очевидно, в виду покрыться славою и заставить забыть о саарбрюкенской комедии и седанском погроме, но английское правительство смотрело на дело иначе: из письма герцога Кембриджского к лорду Челмсфорду оказывается, что принц должен был участвовать в кампании лишь в качестве зрителя.
Позволяем себе думать, что главнокомандующий английскими войсками в южной Африке получил другие письма или уступил настояниям принца, - что весьма естественно. Так как иначе поездка последнего теряла всякий смысл и делала несчастного юношу предметом новых насмешек.
Как бы то ни было, но принц принял участие в военных действиях и обнаружил замечательную храбрость. Как мы уже сказали раньше. Полковник Вуд, к отряду которого он был прикомандирован. Уступая желаниям сына Наполеона III, предоставил ему полную свободу и дозволил присоединиться к разъезду, состоявшему под начальством поручика Карея из 6 англичан и 6 базутосов, - последние впрочем не присоединились к отряду, - назначение которого состояло в разведывании пути, вудущего к столице Цетивайо и в отыскании удобного места для разбивки лагеря. Достигнув одной из речек, впадающих в Умболоти, разъезд остановился для отдыха и люди слезли с лошадей, не подозревая близости неприятеля. Вдруг один из англичан заметил в траве движение зулусов: он поспешил предостеречь товарищей, которые вскочили на лошадей и помчались вихрем под градом неприятельских пуль, но принцу не удалось спастись; он хотел последовать их примеру и схватился за седло, но лошадь вырвалась у него из рук и он принуждён был спасаться пешком. Пробежав несколько десятков шагов, он был настигнут зулусами и поражён 17 ударами ассегаев. Вместе с ним пали два солдата.
Крики негодования раздались в Англии по поводу этого несчастного случая, осязательно показывающего крайнюю небрежность, с какою ведётся война в Африке; британские солдаты неоднократно становились уже жертвами внезапных нападений зулусов и при всём том разведочная часть не улучшается; мало того, бегство английских солдат в настоящем деле показывает в них отсутствие духа товарищества и ненормального понятия о воинской чести: они оставили гостя и принца в опасности и только тогда хватились его, когда отъехали довольно далеко. Отговорка, представляемая по этому поводу поручиком Кареем, довольно странная: он говорит, что обязан был предупредить полковника Вуда о появлении ззулусов, чтобы он не попал в засаду. Неужели же между передовым разъездом и главными силами не существует никаких разведочных частей и английская армия двигается без соблюдения самых элементарных мер предосторожности, - предписываемых воинским уставам?

В последующих номерах, была обстоятельно описано похоронная церемония:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как можно заметить, тогда Британская империя проводила активную захватническую политику, одновременно воюя и в Африке (с зулусами), и в Азии (в Афганистане). Понятное дело, что жителей "острова" было не настолько много, чтобы покорять столь обширные земные просторы, ведь ко всему прочему в это самое время они активно заселяли Австралию своими каторжниками (кстати, именно так поступала и Россия ссылая в Сибирь уголовников и политических).  Поэтому в борьбе с теми, кто не желал покоряться ихней экспансии, они активно использовали местных активистов.  Который они за людей не признавали (как это можно было увидеть по отношению к индийским сипаям, которых решили кормить говядиной), но использовали активно.
Кстати, сейчас в оккупационных Афганистане регулярно бывает другой принц - Гарри. Наверное. его всё-таки оберегают лучше, чем француза Луи-Наполеона.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Британия, потрепаться
Subscribe

  • Сериал продолжается

    Сегодняшнее дтт на перекрёстке Чайковского и Ковжуна. Я так понимаю, что лексус должен был уступить дорогу, но не уступил и получил под…

  • Вакцинация по нашему!

    На работе у супруги одна из «колежанок», у которой брат священник, рассказала, как церковь говорится проводить первое причастие. Это такое…

  • Заметки по поводу, но без повода, или наоборот.

    У нас карантин. Не знаю, насколько он способен остановить вирус, но народ серьёзно озабочен. Магазины закрыли все, кроме продуктовых, аптек и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments