mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Category:
покушение на Гарфилда - 20-го презинтента США
«покушение на Гарфилда - 20-го президента США» на Яндекс.Фотках
Давеча в своей настольной книге - компьютерной подшивке старого журнала "Всемирная Иллюстрация" прочитал об покушении на 20-го президента США генерала Гарфилда. Хочу сразу заметить, что меня несколько поражает с каким упоением и восторгом русские журналисты при царе относились к США, оказывается они тогда восторгались американской свободой и демократией, а также различными техническими новшествами. Правда в сообщении о покушении на президента Гарфилда, они несколько приоткрыли занавес на политическую кухню, на которой росла американская демократия. Тем не менее, автор уверен, что реформы президента, которые, определённым образом, послужили причиной покушения, не будут остановлены, а его действия его противников будут нейтрализованы "общественным мнением" и это при продажности американских газетчиков - единственных СМИ, которые были в то время. Итак, рекомендую:
Покушение на жизнь президента Соединённых штатов Д.А. Гарфильда.
Вступление в должность президента Гарфильда ознаменовалось преследованием взяточничества и казнокрадства. Зло это было укоренено в Соединённых Штатах. Вследствие той роли, какую играет при выборах чиновничество. Обыкновенно президент противной партии изменяет весь чиновничий персонал и потому прямой расчёт служащих поддерживать того кандидата, при котором они останутся на местах; а он в благодарность за поддержку даёт наиболее выдающимся из своих сторонников выгодные места и, вообще, относится к хищению казённых денег снисходительно.
Зло это особенно усилилось в президентство Гранта. Общественное мнение громко требовало реформы. Гейтс, при избрании в президенты обещал провести её, но положение его было слишком шатко, так что, не имея возможности приняться энергически за очищение за очищение бюрократии, он принуждён был ограничиться паллиативными мерами. Когда наступили новые выборы, Гарфильд и Гэнкок, в избирательных речах и в программах, обязались удовлетворить общественному желанию и реформировать администрацию. Партия казнокрадов не придала этим словам серьёзного значения и надеялась, что при новом президенте она будет заправлять всеми делами; но ошиблась в расчёте. Гарфильд, прежде всего, назначил министром финансов сенатора Уиндома, известного своею честностью и затем, произвёл несколько других перемещений, поднявших бурю в партии грантистов, во главе которых стоял сенатор Конклинг. Продажные газеты поддерживали его и президент подвергался всякого рода обвинениям, но он не падал духом и поручил заведование почтами генерал-почтмейстеру Джемсу, который открыл во вверенном ему ведомстве страшные злоупотребления.


покушение на Гарфилда - 20-го презинтента США
«покушение на Гарфилда - 20-го президента США» на Яндекс.Фотках

Затем, Гарфильд назначил начальником нью-йоркской таможни сенатора Робертсона и представил его на утверждение сената, согласно обычаю. Установившемуся при Гранте. Конклинг потребовал тогда, чтобы сенат отложил своё решение до тех пор, пока президент не представит списка лиц, которыми намеривается заместить важнейшие должности. Гарфильд взял назад все внесённые им предложения, за исключением представления о Робертсоне. Конклинг и другой нью-йоркский сенатор Платт подали тогда в отставку, мотивируя её в письме к вице-президенту незаконным образом действий президента и его подозрительностью. Цель этой демонстрации заключалась в том, чтобы оставить Гарфильда с демократическим большинством в сенате, численность партий в котором была почти одинакова, а за выходом в отставку двух республиканцев, перевес должен был остаться на стороне демократов. Кроме того, Конклинг и Платт надеялись, что их выберут вновь, тем более, что из поддержал генерал Грант, и, таким образом, политика Гарфильда получит косвенное порицание.
Надежды эти не оправдались: сенатор Робертсон был утверждён в должности начальника таможни огромным большинством; общественное мнение высказалось за президента республики, а два сенатора нью-йоркского штата, вышедшие в отставку. Провалились на выборах.
В таком положении находились дела, когда раздался выстрел Гито. Попытка к умерщвлению генерала Гарфильда была произведена на станции Балтиморо-потомакской дороги 2-го июня около половины десятого пополуночи, в тот момент , когда президент с министром Блэном прошли несколько шагов по главной зале. В эту минуту какой-то бледный человек лет 30-ти подскочил к генералу Гарфильду и выстрелил в него сзади. Последний сделал ещё шага два и хотел повернуться, но второй выстрел заставил его упасть грудью вперёд. Убийца бросился к дверям, но был схвачен.


покушение на Гарфилда - 20-го презинтента США
«покушение на Гарфилда - 20-го президента США» на Яндекс.Фотках
Преступник Шарль-Жюль Гито – уроженец штата Иллинойса; от роду ему 30 лет, занимался адвокатурой, но постоянно нуждался в деньгах, потому что вёл беспорядочную жизнь. Для приобретения денег не останавливался перед мошенническими средствами, вследствие чего поссорился с отцом и братом. За несколько времени до покушения, Гито просил место консула в Марселе, но получил отказ, равно как не мог добиться аудиенции у президента, хотя несколько раз являлся в Белый дом, причём посылал письма к Гарфильду, в которых признавая его действия справедливыми, тем не менее, выражал сожаление о распрях между ним и Конглингом.
В бумагах преступника найдены, между прочим, письма: в Белый дом (жилище президента), к генералу Шерману и вице-президенту Арчуру. В первом из этих писем от утверждает, что смерть Гарфильда послужит к прекращению раздоров в республиканской партии и потому является политической необходимостью, причём присовокупляет, что президент, как человек добродетельный и верующий, получит награду на небе. В письме к вице-президенту Гито говорит об убийстве как о совершившемся факте и советует Арчуру поставить во главе кабинета сенатора Конглинга, а министром финансов Мортона; в письме к генералу Шерману, уведомляя его о том, что идёт в тюрьму, он просит его прислать войска и занять ими здание тюрьмы.
Мнения относительно убийцы разделились: одни считают его помешанным, другие признают агентом партии враждебной реформам, которая, с устранением нынешнего президента, имела в виду, что место его займёт Арчур, дружественно расположенный к коноводам грантовской партии. Разумеется, как Грант, так и Коннлинг со своими сторонниками заявляют громко негодование против этого покушения и требуют строгой кары злодею и его сообщникам; но так как выгоды от преступления должны были получить они, то общественное мнение и делает их солидарными с преступником, хотя едва ли они даже знали о намерении его. Если кто-либо из партии противников Гарфильда и был замешан в заговоре, то разве второстепенные лица; предводители же её, конечно, понимали, что малейшее участие их в преступном замысле нанесёт им смертельный удар и погубит партию. Поэтому нельзя предполагать, чтобы следствие раскрыло их сообщничество с Гито. Во всяком случае, партия их разбита наголову, потому что все благомыслящие граждане громко требуют реформ и порицают средства употребляемые соперниками для борьбы за власть.
Поэтому можно надеяться, что генерал Гарфильд, по выздоровлении своём, довершит начатое им дело быстро, встретив опору в общественном мнении, которое столь могущественно в Соединённых Штатах. Но если бы даже президент республики и сделался жертвой злодейского умысла – преемник его обязан будет следовать по стопам его; иначе он рискует подвергнуться серьёзным неприятностям и может быть даже обвинён в сообщничестве с преступником.
покушение на Гарфилда - 20-го презинтента США
«покушение на Гарфилда - 20-го президента США» на Яндекс.Фотках
Таким образом, выстрелом Гито убита та партия, к которой он принадлежал. Результатом этого покушения будет поднятие нравственного уровня республики и укрепление принципов, положенных в основу её существования. Уклонение от них произошло как вследствие развития спекуляции, естественного результата широкого простора, открытого деятельности каждого, так и вследствие недобросовестности и злоупотреблений во время избирательной агитации; но в этой же самой свободе, позволившей шайке грабителей укорениться, заключается и средства к устранению зла. Начинающееся с самых ранних лет политическое воспитание американских граждан, отсутствие всяких преград к личной их деятельности, беспрестанные митинги и неограниченная свобода печати, придают общественному мнению ту силу, перед которой преклоняется правительство. Освобождение негров произошло потому, что идея эмансипации их сделалась достоянием большинства, а Линкольн явился только исполнителем его воли; третья кандидатура Гранта была отвергнута, не смотря на многочисленность его сторонников, потому что большинство видело в ней опасность для республики; точно так же и в настоящем случае Гарфильд был лишь выразителем общественного настроения, требовавшего бюрократической реформы. Попытка Гито только ускорит этот неизбежный результат.

Из журнала «Всемирная Иллюстрация» № 653 1881 г.

З.Ы. Заметку о нахождении пули в теле президента, я не стал помещать, чтобы не утомлять читателей, но в ней автор также восторгается изобретением Белла, хотя пулю так и не смогли достать. Даже, наоборот: раненного президента врачи тупо залечили, возможно потому, что "так было надо". Он умер через два с половиной месяца после покушения от инфракрта, потому  что врачи так и не смогли достать пулю, хотя и пытались и делали это весьма грубо.

покушение на Гарфилда - 20-го презинтента США
«покушение на Гарфилда - 20-го президента США» на Яндекс.Фотках
19 сентября 1881 года президент Гарфилд умер, его торжественно похоронили, а его приемник - вице-президент Арчур почти в точности выполнил инструкции, которые ему дал убийца Гито, которого благополучно осудили и, может быть, казнили. Никакое общественное мнение не стало требовать "продолжения реформ", "остановить партию жуликов и воров" и "жить не по лжи".
Наше нынешние разборки чем-то напоминают те, что происходили в США в 19-м веке. Может нам нужно всего лишь прожить ещё лет сто и всё будет путём, если считать, что в США сейчас всё замечательно....
покушение на Гарфилда - 20-го презинтента США
«покушение на Гарфилда - 20-го президента США» на Яндекс.Фотках

покушение на Гарфилда - 20-го презинтента США
«покушение на Гарфилда - 20-го президента США» на Яндекс.Фотках
Tags: США, политика, потрепаться
Subscribe

  • Юбилей

    Сегодня юбилей у самого известного, по моему мнению, галичанина в мировой истории. 390 лет назад в Олеськом замке родился Ян…

  • Фонтан

    На перекрёстке бывшей Ватутина с Галицкой площади, напротив «коня» решили заменить фонтан. Выкопали старый и ... напоролись на…

  • Смена визитки

    Эта фотография сделана в 2011 году. Тогда Львов усиленно готовился к проведению чемпионата Европы по футболу. Должен сказать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Юбилей

    Сегодня юбилей у самого известного, по моему мнению, галичанина в мировой истории. 390 лет назад в Олеськом замке родился Ян…

  • Фонтан

    На перекрёстке бывшей Ватутина с Галицкой площади, напротив «коня» решили заменить фонтан. Выкопали старый и ... напоролись на…

  • Смена визитки

    Эта фотография сделана в 2011 году. Тогда Львов усиленно готовился к проведению чемпионата Европы по футболу. Должен сказать,…