mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Знаменитые питерские "Кресты", с чего всё началось...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Новый арестный дом в С.Петербурге.
Построенный в Петербурге, на средства городского общественного управления, арестный дом назначен исключительно для содержания лиц, осуждённых мировыми судьями. Дом это помещается на Александровском плацу, за абарами и складами Николаевской железной дороги; он стоит пока особняком, ожидая, в скором времени, соседа в лице новых больничных городских бараков, начатых уже постройкой.
Арестный дом имеет снаружи вид весьма унылый: он облицован не заштукатуренным красным кирпичом и состоит из трёх этажей. Если взглянуть на строение сверху, то оно представляется в форме вполне правильно креста.
Дом выстроен и отделан прекрасно.
Вдоль широких светлых коридоров идут ряды просторных камер для арестантов. Как одиночные, так и общие камеры достаточно просторны; причём в общих камерах предполагается помещать не более трёх человек в каждой.
Что же касается до обстановки, то для всякого заключённого имеется железная кровать с тюфяком, одеялом, подушкой и бельём, а также стол и табурет.
Всех камер, расположенных в трёх этажах, 104; из них 87 камер предназначаются для мужчин и 17- для женщин. Первые совершенно отделены от последних и находятся в противоположной стороне здания.
В мужских камерах может поместиться 135 человек, а в женских – 25.
Кроме того, имеются просторные столовые, кухня, небольшая зала для молитвы и лазарет. А внизу, в подвале, расположены просторные прачечные с центробежною машиной для выжимки белья и, наконец, бани для арестантов.
Отопление по всему зданию паровое, регулируемое особыми термометрами, находящимися в разных местах коридоров. Везде обилие света и воздуха. Во всём видны следа применения в арестному дому последних усовершенствований техники.
Мысль выстроить дом возникла в 1872 году. Тогда уже была образована комиссия из гг. Фреберикса, Рудановского, Нелюдова и Бенуа, которая и выработала план дома; но та как по плану предполагались одни одиночные камеры, то министр внутренних дел находил это неудобным, и потому план обсуждался вновь и введена была нынешняя система смешанных камер.
Управа отдала подряд в несколько частных рук. По смете предполагалось израсходовать 388,515 рублей; но израсходовано всего только 353,000 руб., не считая 9,000 руб., которые пошли на обзаведение дома. Таким образом, в экономии осталось ещё до 26,500 рублей.
Постройка арестного дома окончена была к новому 1881 году. В воскресенье. 4-го января. Учреждение было освящено и открыто. К половине второго часа на освящение прибыли: министр внутренних дел, граф М.Т. Лорис-Меликов, министр юстиции , статс-секретарь Набоков. Статс-секретарь Грот, с.-Петербургский губернатор, градоначальник, многие члены государственного совета, начальник главного тюремного управления, М.Н. Галкин-Врасский; городской голова. Барон П.Л. Корф; его товарищ, Л.Я. Яковлев; члены управы, гласные думы. Председатель окружного суда, председатель мирового съезда, почётные и участковые мировые судьи и представители архитектуры. По приезде графа Лорис-Меликова. Встреченного городским головой, бароном Корфом, и представителями городского управления. Присутствующие поднялись в верхний коридор, где отслужен был молебен.
В заключение, за завтраком, городской голова произнёс приличную случаю речь, а попечитель арестного дома, Н.В. Жуковский, сообщил историю его постройки.

Из журнала «Всемирная Иллюстрация» №629-1881 г.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот как, оказывается знаменитый следственный изолятор Петербурга, в котором содержатся тысячи подследственных,  вначале предназначался для содержания 160 человек во вполне приличных, как было задумано, условиях.
Вообще, на мой взгляд, весьма правильно, когда тюрьмы и места содержания строятся по специальному плану, а не устраиваются в приспособленных помещениях, с использованием самих заключённых.
Tags: потрепаться
Subscribe

  • актуальные книги

    Скажу сразу, что сфоткал эти книги исключительно под влиянием нового прочтения фамилии писателя. Выходить, что Хемингуэй по…

  • Евреи в кино и литературе

    Сегодня узнал, что известный персонаж "Вавилона-5" лейтенант-командор Иванова, фамилию которой озвучивают с ударением на втором слоге,…

  • Посмертные записки...

    Я таки взялся читать Диккенса. Я же упрямый и если чего решил, то выпью обязательно. перебрав несколько книг, которые "не пошли" выбрал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments