mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Нерешаемая задача???

задача 594+ответы1
На свою голову взялся решать ещё одну шахматную задачу и ... зашёл в тупик. Ну не получается у меня поставить мат в два хода. Дошло до того, что решил заглянуть в ответы!
Посмотрел ответ и ... ничего не понял. Где тут мат? Не вижу!

задача решение1

Прошу меня  подсказать, в чём я ошибаюсь!
Первый ход предлагают сделать конём с е5 на с4 шах. Если чёрный в ответ на этот шах побьют коня слоном (Е6 - С4), то следующим ходом белого слона (F2 - E1) действительно можно поставить мат. Однако же чёрные могут съесть коня на С4 собственным конём (Е3 - С4). В таком случае ход белого слона на (F2 - E1) не будет матом, ведь чёрный король тогда сможет отступить, "скушав" белого коня на В6!
Второй вариант решения (я так понимаю, что это показан именно второй вариант) с первым ходом ладья с С7 на С6, тоже, на мой взгляд, не даёт возможности объявить следующим ходом мат. Чёрные в таком случае могут переставить своего коня с Е3 на С5 и, в случае хода белого офицера на Е1, они могут закрыться этим конём! В общем, либо я чего-то не правильно понял, либо задача не решается в два хода, а может и решается, но ни я, ни давно умерший автор ответов, её ни решили. Если кто сечёт в шахматах, прошу подсказать!
Tags: потрепаться, шахматы
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments