mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

"Майерлинг" ...

mayerlingКогда-то давно, точно не знаю, но думаю, что где-то в 69-м или 70-м году родители меня взяли с собой в кинотеатр смотреть этот фильм. Как он тогда у нас назывался, не помню, но афиши были довольны соблазнительны. Там были красивые костюмы и мундиры. Фильм однако меня разочаровал. Там всё было про любовь принца и баронессы, которым разность их положения не позволяла пожениться. Если бы я мог, то ушёл бы с половины сеанса, но я был достаточно воспитанным, чтобы высидеть до конца и поэтому хорошо помню, чем там всё закончилось. Принц заперся со своей возлюбленной в спальне, застрелил её, а потом застрелился сам. Типа, от несчастной любви.


Сейчас же, просматривая старые журналы за 1889 год, я наткнулся на сообщения о смерти австрийского наследного принца Рудольфа,  того самого, из кино.  Сюжет в  фильме был изложен в общем-то почти по газетной статье. Правда сначала австрийский императорский дом "включил дурака" . Вот каким было первое сообщение о смерти принца:
Из раздела «ПОЛИТИКА» журнала «Всемирная иллюстрация» № 1045 от 28.1.1889г.:

"… Первые известия о страшном и неожиданном горе, постигшем Австро-Венгрию, объясняли смерть эрцгерцога Рудольфа причинами чисто патологического свойства. В них говорилось о нервном ударе, о параличе сердца и т.д. Обстоятельства, при которых покойный императорский принц был найден мёртвым в постели утром 18-го (30-го) января, в охотничьем замке Мейрелинге (в окрестностях Вены), были, однако же, таковы, что естественная причина его внезапной смерти сразу показалась всем весьма сомнительной. Через два дня, в пятницу 20-го января (1-го февраля), сомнения эти оправдались. По воле императора Франца-Иосифа, было официально объявлено утром этого дня, что эрцгерцог Рудольф покончил самоубийством, которое объяснялось каким-то загадочным припадком внезапного умопомешательства.
На этом вторичном разъяснении трагического события дело пока и остановилось. Всё заставляет ожидать, что оно будет окончательным, не смотря на впечатление недоверия, вызванное им почти повсюду. В официальной истории Австро-Венгрии покойный эрцгерцог Рудольф оставил память первого наследника австрийского престола, пресекшего самоубийством царственное будущее, его ожидавшее. С этим объяснением согласована даже обстановка похорон покойного. Они должны совершиться 24 января (5-го февраля), на шестой день после кончины императорского принца. Император Франц-Иосиф отклонил почти все обычные в подобных случаях международные почести. По его просьбе, отказались от поездки в Вену и присутствия на похоронах представители всех европейских царственных домов, уже приготовившихся к отъезду в австрийскую столицу. Отменена также отправка туда военных депутаций тех иностранных полков, шефом которых состоял эрцгерцог Рудольф. Исключение сделано только для бельгийской королевской фамилии, да и то потому, что супруга покойного императорского принца, эрцгерцогиня Стефания – дочь короля бельгийцев Леопольда II.
Мы сказали выше, что второе официальное объяснение, приписывающее самоубийству внезапную и несомненно насильственную смерть эрцгерцога Рудольфа. Встречено было почти с таким же недоверием, как и первое, придававшее этой смерти естественный характер. Не только в Австро-Венгрии, но и во всей Европе настойчиво ходят толки, что виновник смерти императорского принца – не он сам. …"

В следующем номере того же журнала была опубликована окончательная версия смерти принца Рудольфа:
Эрцгерцог Рудольф 1889 1046
Кончина наследного принца Рудольфа
Едва лишь распространилось известие о таинственной, внезапной смерти наследного принца австрийского Рудольфа. Сию же минуту появились несколько самых различных объяснений этой смерти. Раньше всего комиссия, прибывшая из Вены в замок Мейерлинг, где скончался принц Рудольф, заявила, что он умер от разрыва сердца. Затем, по приказу императора Франца-Иосифа, было опубликовано, что принц Рудольф покончил с собой самоубийством под влиянием помутившихся умственных способностей. В то же время в австрийской и иностранной прессе поднялось множество других версий, так или иначе объяснявших эту загадочную смерть и сходившихся в одном – именно, что причиной такой неожиданной катастрофы была женщина. Долгое время газеты указывали на различных лиц как из высшего общества Вены, так и из народа: Эрцгерцог Рудольф 3  1889 1046фавориткой принца оказывалась то жена его камергера, Гошека, то жена мейерлингского лесника, то какая-то актриса, затем – несколько девиц из среды австрийской аристократии, и между ними – баронесса Мария Вечера, и даже называли имя одной из особ, родственных австрийскому императорскому дому. В настоящее время наиболее веры придают версии, по которой виновницей, хотя и невольной, смерти принца Рудольфа является молодая баронесса Мария Вечера, умершая одновременно с наследником австрийского престола.
Берлинская газета «Taghlatt» даёт такие сведения о родителях баронессы Вечера. Отец её, барон Вечера, бывший австрийский генеральный консул в Каире, умер в 1887 г. В бытность свою в Константинополе, он женился на дочери банкира турецкого двора, Бальтацци, с которой прижил четырёх детей: двух сыновей и двух дочерей. Старший сын его умер трагической смертью – он погиб при пожаре Ринг-театра; младшему сыну теперь 16 лет, а старшей дочери, баронесса Ганне, 21 год; младшей дочери, Марии. Едва минуло 18 лет от роду. Так как дети банкира Бальтацци воспитывались в Вене, то они давно уже считаются как бы кровными венцами, их богатство открыло им настежь двери аристократических домов. Братья баронессы Вечера, Аристид и Гектор Бальтацци, пользуются в Вене репутацией присяжных спортсменов – первый из них считается даже в мире спорта знаменитостью; оба женаты на австрийских аристократках. Их этих сведений видно, что Вечера принадлежали к высшему кругу венского общества. С тех пор как Мария Вечера, года два тому назад, стала выезжать в свет, она была провозглашена единогласно одной из венских первоклассных красавиц. Мария Вечера не только была красива и в высшей степени изящна, но и привлекала всех своим радушием и весёлым нравом; её повсюду сопровождала толпа поклонников, к числу которых за последнее время даже брат супруг эрцгерцога Карла-Людвига, герцог Браганцкий. В сведущих венских кругах утверждали, однако, что Мария уже несвободна, что рука её обещана её дяде, богачу Александру Бальтацци.Эрцгерцог Рудольф 4  1889 1046
Давно ли существовала связь Марии Вечера с наследным принцем – об этом пока ещё ничего неизвестно; достоверно только то, что с 1-го (13-го) января в их отношениях произошла какая-то перемена. Посредницей между ними и посвящённой во все их тайны была дама, принадлежащая к высшей аристократии и приходящаяся даже родственницей принцу Рудольфу. В понедельник, принц, в сопровождении принца Филиппа Кобургского и графа Гойоша, уехал в Мейерлинг на охоту. В тот же день баронесса Вечера со старшей дочерью Ганной предприняла поездку в Пардубиц в Богемии. Мария Вечера осталась вместе с графиней Лариш-Валлерзе, племянницей императрицы Елизаветы. ИЗ произведённого полицией дознания явствует, что обе дамы заходили в несколько магазинов; пока графиня Лариш осматривала показываемый ей товар, Мария Вечера украдкой вышла из магазина, села в первый попавшийся ей фиакр и поехала в Линденгассе, к предместью Мариагальв, где поджидал её кучер Братфиш, который свёз её в гостиницу Грицера в Брейтенфурте, откуда в Мейерлинг она поехала в обществе принца Рудольфа, выехавшего ей на встречу в придворном экипаже. Первую ночь баронесса провела в доме лесника. Известно, что во вторник принц в охоте не участвовал. После полудня принц Рудольф, как было заранее условлено, должен был осматривать военный музей и после осмотра поехать во дворец на фамильный обед. В музее эрцгерцог Вильгельм и многочисленная свита ждали его тщетно в течение двух часов и на обед он также не приехал. Императорскую фамилию отсутствие наследного принца тем более встревожило, что обед этот был «обедом примирения: имелось именно в виду устранение натянутых отношений, возникших вследствие решительного отказа императора соизволить на развод принца Рудольфа с эрцгерцогиней Стефанией и на морганический брак с Марией Вечера. Отсутствие наследного принца было истолковано в том смысле, что принц от всякого примирения отказывается. На следующий день у эрцгерцога Карла-Людвига назначен был завтрак к которому был приглашён и принц Рудольф. Эрцгерцог, узнав, что принца на фамильном обеде не было, телеграфировал ему, может ли он рассчитывать на его присутствие в следующий день. Эрцгерцог получил в ответ следующую телеграмму: «Завтра в полдень вы всё узнаете». Никто, однако, не подозревал страшного смысла этой телеграммы, но всё-таки во дворце были, по-видимому, беспокойны, потому что всю ночь между дворцом и Баденом, ближайшей к Мейерлингу телеграфной станцией, происходил оживлённый обмен шифрованными телеграммами.
На следующий день, в среду, принц Филипп Кобургский и граф Гойош нашли принца Рудольфа и Марию Вечера мёртвыми в спальне принца. На баронессе была такая же рана от огнестрельного оружия, какая была констатирована на теле эрцгерцога Рудольфа и смерть её, по-видимому, последовала незадолго до его кончины. Тело молодой девушки было убрано цветами. У изголовья постели стояли канделябры с догоревшими свечами. Лицо было закрыто цветами. Поперёк её тела лежало тело принца Рудольфа. Прежде всего тело баронессы было перенесено в соседнюю комнату, где и оставалось до тех пор, пока тело наследного принца не было отправлено в Вену. Когда это состоялось, тело баронессы положили в тот самый фиакр Братфина, в котором она в понедельник ехала в Мейерлинг, и отправили в соседний монастырь св. Креста, где и предали земле на монастырском кладбище, в присутствии принца Филипа Кобургского и ещё двух лиц из австрийской аристократии…
Эрцгерцог Рудольф 2  1889 1046

С высоты сегодняшнего дня, мы знаем, что обстоятельства смерти принца Рудольфа и его  любовницы только на первый взгляд выглядят историей в духе шексипировких Ромео и Джульетты. На самом деле, австрийский кронпринц был весьма неразборчив в связях. Именно он "наградил" свою супругу венерической болезнью, в следствие чего та лишилась возможности иметь детей и дать австрийскому дому наследника. Ему было посрать на свой долг наследника престола, а о своей дочери он совсем не думал. Ему захотелось бабу помоложе, а когда папаша ему в этом отказал, то принц решил нагадить всем, вообще это признак сумасшедших самоубийц - вот помру, тогда они будут кусать локти.
Такое поведение мне даже напоминает наших  украинских политиков: "будем гімно їсти, але з ворогами торговати не станено", или "повешусь, чтобы испортить соседу вид из окна". Только вот политики, как и принц Рудольф, не ограничиваются собственными жертвами. Они норовят сначала застрелить кого-то другого, а уж потом себя.


Tags: кино, потрепаться
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…