mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

«Восстание индейцев в Соединённых Штатах»

В журнале "Всемирная Иллюстрация" за 1891 год наткнулся на сообщение о восстании индейцев в США. На мой взгляд весьма примечательное для понимания отношения империи ДОБРА к тем, кто мешает им извлекать прибыль.  Вот оно (с некоторыми сокращениями):
«Восстание индейцев в Соединённых Штатах»
В Северо-западных штатах, великой северо-американской республики. В Уайоминге, Монтане, Идаго, Дакоте, Утахе и Небраске – на индейских территориях, после долговременного мира, снова вспыхнуло восстание индейцев. Повлекшее за собой настоящую войну … Почти все индейские племена, живущие в бассейне реки Миссури, подпали под какое-то таинственное влияние, убедившее их, что восстал индейский «мессия» , который должен вернуть им утраченную независимость, по прежнему населить их прерии варварски истреблёнными буйволами и изгнать из их территорий всех бледнолицых… Во главе восстания встал известный во всей Америке вождь индейцев племени сиу Ситтинг-Булль, который и возвестил своим соплеменникам о пришествии «мессии».
восстание индейцев 1891 года
«восстание индейцев 1891 года» на Яндекс.Фотках
… Наконец дело дошло до вооружённого столкновения6 первая битва правительственных войск с индейцами племени чейеннов произошла близ форта Кеох и кончилась поражением индейцев; в других местах индейцы также должны были отступить перед войсками. …
Американское правительство сделало ещё одну попытку восстановить спокойствие без пролития крови и послало в индейский лагерь миссионера Джюля, семь лет прожившего среди индейцев. Джюль с трудом достиг лагеря и был допущен в совет вождей. Последние объявили, что они прежде чем погибнут от голода, наедятся хоть один раз досыта и затем выйдут на последнюю борьбу и бледнолицые увидят более кровопролития и более убитых индейцами, чем когда-либо прежде. «Мы отправимся в последние охотничьи луга счастливыми», - продолжали вожди: - «если бы бледнолицые не намеревались обмануть нас и лишить пищи, то великий отец (президент Соединённых Штатов) не послал бы сюда солдат. В них нет нужды, если великий отец хочет быть справедливым; но мы знаем, что он обмануть нас тем, что составитель списков индейцев сократит цифру их против действительного, чтобы меньше выдавать пищи. Притом зачем великий отец нарушил договор и сократил отведённую нам территорию. Мы ему больше не верим. Он обещал не сокращать нашей территории против нашей воли – и однако сократил. Довольно уж мы наслушались не исполненных обещаний. Теперь мы не положим наших ружей, потому что мы боимся последствий. Мы знаем, что …если мы теперь остановимся, то нас накажут. Великий отец многих из нас пошлёт в свой большой железный дом (тюрьму), где нам пришлось бы долго сидеть и умереть». Миссионер уговаривал индейцев вступить в переговоры с генералом Бруком и вожди вначале согласились. Дело шло уже на лад, когда разнёсся слух о стычке с белыми Ситтинг-Булля и этот слух уничтожил все успехи, добытые переговорами.
восстание индейцев 1891 года
«восстание индейцев 1891 года» на Яндекс.Фотках
«Обманы бледнолицых», о которых говорят выше вожди, заключаются в следующем. Американская республика, постепенно расширяясь по направлению к западу, заключала особые договоры с каждым индейским племенем, входившим в пределы Соединённых Штатов; согласно этим договорам, за индейцами обеспечивалась известная территория, на которой белые не могли селиться. С увеличением населения Штатов и вследствие большого наплыва колонистов, правительству Штатов пришлось, однако, вступить с индейцами в новые переговоры для покупки принадлежащей им земли, причём несчастных индейцев обижали самым жестоким образом, оценивая их землю по несколько копеек за десятину; да и эти деньги не отдавались на руки индейцам, а составляли неприкосновенный капитал в руках правительства, индейцы же получали только проценты с него и притом не монетой, а предметами потребления, необходимыми для индейцев. Тут-то и происходит ряд обманов. Постоянно возмущавших индейцев и не раз уже бывших причиной мятежей: вместо хледа и других предметов первой необходимости, правительственные агенты – назначаемые Штатами по одному на каждое племя – предлагали индейцам совсем ненужные для последних вещи. Оценивая их непомерно высоко, а индейцам приходилось перепродавать их за безценок, таким образом индейцы голодали, а правительственные агенты обогащались в самое короткое время. …
Американская полиция получила приказ арестовать Ситтилг-Булля. Стоявшего лагерем на реке Белой; бросивших врасплох на лагерь, полиция успела захватить вождя – но сын его, Блэк-Берд («Чёрная птица»)собрал товарищей и пустился на выручку отца; началась рукопашна схватка, во время которой всего слышен был голос самого Ситтинг-Булля, командовавшего своими индейцами, пока он не был убит ружейным выстрелом; сын Ситтинг-Буля также был скоро убит. Но индейцы не отступали и сами теснили полицию; на помощь последней явился отряд регулярных войск, пехоты и кавалерии. Который обратил в бегство индейцев… Впоследствии оказалось, что убийство Ситтинг-Булля было делом заранее решённым … сделано было распоряжение, чтобы при малейшей попытке освободить вождя сиуксов, его немедленно убили – что и было исполнено.
восстание индейцев 1891 года
«восстание индейцев 1891 года» на Яндекс.Фотках
За этой битвой последовал ряд других. Так на Поркюнайн-Крике произошло столкновение отряда индейцев племени сиу, под предводительством Бигфута, друга Ситтинг-Булля. С правительственными войсками: 500 человек солдат напали на селение индейцев. Которых было 120 воинов и около 250 или 300 женщин и детей; ночью селение было окружено войсками и на рассвете индейцы увидели полнейшую невозможность спастись. Выйдя из палаток и усевшись полукругом. Они показали вид, будто готовы сдаться и заявили это переводчику; на требование выдачи оружия они отдали всего два ружья, заявляя, будто у них больше нет огнестрельного оружия – однако часть солдат произвела в палатках обыск и нашла ещё 38 ружей. Во время розысков дисциплина войска немного ослабла: индейцы воспользовавшись этим, схватили спрятанные ружья и начали стрелять в войска; дрались они с страшным ожесточением, зная ожидавшую их участь – и в конце концов из 120 индейцев пало 110, а из трёх сотен женщин и детей осталось в живых только шестеро малюток.
… Конечно, в более или менее скором времени восстание будет подавлено; но вместе с концом восстания наступит конец и жизни краснокожей расы, которую цивилизация и белая раса стирают с лица земли.


Как мы видим насколько гуманно поступали янки с коренным населением захваченной ими страны. Сначала попросили потесниться, потом ещё раз потесниться. Типа купили землю пообещав кормить туземцев на проценты и т.д. Ну, а полицейская операция описана во всей красе: перебили больше двухсот баб с детьми. При этом сведений о потерях солдат нет, скорее всего индейцев просто тупо перебили из пушек, а потом сочинили историю про нападение.


З.Ы. Название штатов звучат несколько по другому, чем мы привыкли, но я оставил как было в первоисточнике.
Tags: США, империя добра, информация к размышлению, потрепаться
Subscribe

  • Вьетнам ... Афганистан в чём разница

    Поражение США во Вьетнаме явилось следствием борьбы двух систем. Северному Вьетнаму и вьетконговцам помогал весь соцлагерь, их не только…

  • Поджог Рейхстага

    События на Вашингтонщине продолжают радовать. Толпа сторонников Трампа, выражая возмущение многочисленными фальсификациями на выборах, за которые…

  • Про плёнки Порошенко

    Вчера Шарий, комментируя появившиеся плёнки разгворов Порошенко с Байденом и Керри, не на шутку возбудился. Мол, зрада зрадная, уволил Шокина —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments