mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Батальон "Мажор" просит огня. Отрывок из фантастической повести

Оригинал взят у mk3rd в "Батальон "Мажор" просит огня". Отрывок из фантастической повести
14 октября 2014 года.

...в Лёшином вещмешке всегда были шоколадки. Порой солдаты забегали прямо во время боя в его окоп покурить и стрельнуть плиточку "Рошена". Лёша охотно делился. За это, а также за безукоризненную исполнительность и скромность, и, уж точно не за высокопоставленного папу, контрактники его не обижали. Он был пулемётчиком во втором взводе пятой роты.
На соседней койке в блиндаже вечерами шуршал шариковой ручкой рядовой Турчинов. 20-летний Кирилл писал какой-то очередной мистическо-философский военно-полевой роман. Коллектив аэромобильной роты с первого дня его невзлюбил. Кирилл принёс с собой МакБук, много религиозных брошюр и бутерброды с подозрительным запахом. Макбук вскоре был изъят замполитом батальона, а сам Кирилл получил внештатную должность писаря. Пожалуй, лишь это обстоятельство и спасало его от более крепкого внимания коллектива.
В первом взводе служил Саша Аваков. Ему так и не посчастливилось быть водителем БТРа. В военкомате на все просьбы парня отреагировали сухо: "Не положено. Ещё собьешь кого-то!". Александр носил на плече 6-килограммовый РПГ и три выстрела к нему. На построениях регулярно получал замечания за то, что чекинился в зоне АТО через Forsquare и "постил" фото с совещаний командования батальона, вместе с картами, схемами и героическими заголовками. Ведь почти каждый раз Министр внутренних дел лайкал и, в свою очередь, "перепощивал" эти фото в своём фейсбуке, после чего противнику обязательно становилось известно о нахождении и планах подразделений полка. ...Как только появлялась свободная минутка, Саша писал письмо отцу. Саша слал их десятками, сотнями. Но ответа не было. Отец вообще изредка кому-то и за что-то отвечал.
Однажды, после полевой бани, к ним в подразделение приехал представитель Министра внутренних дел. Саша с Лешей долго не решались подойти и обратиться к бравому человеку с фамилией, похожей на диагноз. Вскоре, уже после короткого диалога, представитель отрезал: "Побажання передам, але ніц не гарантую". С тех пор прошло два месяца. Фейсбук отца ничего не предпринимал.
Прежнее ощущение комфорта постепенно рушилось, как забор вокруг Верховной Рады. Язык давно отвык от устриц и элитных вин - на смену им пришла перловая каша на воде и тушёнка. Вместо дорогих костюмов - тяжёлые громоздкие бронежилеты и уж совсем неудобные плотные мундиры...
28 ноября 2015 года
...Киев. Просторный кабинет. Плотный коренастый мужчина смотрел в окно, держа левую руку по обыкновению за спиной. Он вспоминал, как упали цены на какао-бобы после удачного лоббирования реформ в Южной Америке, как падал венок, как упали цены на сахар, как пал Краматорск и Славянск. Припомнилось ему и как упал часовой на инаугурации. Последнее воспоминание заставило Его поморщился и по привычке взглянуть на часы. Было время снова обращаться к народу. На огромной плазменной панели тихонько, чтоб не мешать хозяину думать, шли новости по пятому каналу. Раздался звонок. Рука нажала кнопку громкой связи.
- Да!.
-Шкиряк. К Вам.
- Да. 3 минуты.
В дверях появился невысокий странного вида чиновник с безумным взглядом.
- Что у тебя?
- Встановили цей-во, мєстонахождєніє. У Вороніжі він. Суда пока не було.
Мужчина смотрел в окно, а не на Шкиряка. Это было приятнее.
- Ну и?
- Єсть возможность обмєна...
Мужчина молча опустил глаза, круто развернулся и прошёлся по паркету вдоль стола. Он всегда так делал во время совещаний. То ли от того, что диетолог советовал больше двигаться, то ли, чтоб выигрывать время подумать.
- Кто?
- Стрєлков.
 Мужчина снова взглянул на часы. Потом открыл коробку "Вечернего Киева" и начал трепетно снимать фольгу с конфетки.
- Я солдата на командующего сепаратистами не меняю. Всё, не задерживаю. У меня обращение к народу.
Вслед за удалившимся Шкиряком, дверь снова распахнулась, и в кабинет вошел батальон шеф-редакторов, имиджмейкеров, политтехнологов, осветителей, операторов и звукорежиссёров. Последней вошла гримёрша с видом: "А что бы вы все без меня делали?" и беззаботно начала раскладывать содержание своего кофра на журнальном столике.
А в эфире пятого канала заиграли торжественные фанфары...
Tags: перепост
Subscribe

  • Сериал продолжается

    Сегодняшнее дтт на перекрёстке Чайковского и Ковжуна. Я так понимаю, что лексус должен был уступить дорогу, но не уступил и получил под…

  • Вакцинация по нашему!

    На работе у супруги одна из «колежанок», у которой брат священник, рассказала, как церковь говорится проводить первое причастие. Это такое…

  • Заметки по поводу, но без повода, или наоборот.

    У нас карантин. Не знаю, насколько он способен остановить вирус, но народ серьёзно озабочен. Магазины закрыли все, кроме продуктовых, аптек и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments