mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Сунь-Цзы и Яша Кедми говорят в унисон...

В свете происходящего в Украине читаю древний трактат "Искусство войны", написанный несколько тысяч лет назад китайцем Сунь-Цзы. В этом учении всего 64 страницы, но, читая её, понимаешь, что она актуальна и сегодня.
Вот к примеру из третей главы:
"5. Полководец для государства - всё равно что крепление у повозки: если это крепление пригнано плотно. государство непременно бывает сильным; если крепление разошлось, государство непременно бывает слабым."
Кто в Украине этот самый полководец? Гелетей? Так он даже не окончил военного училища и уж точно не читал Сунь-Цзы. Разве можно ожидать от такого, с позволения сказать, "полководца" побед?
Впрочем, читаем дальше:
"6. Поэтому армия страдает от своего государя в трёх случаях:
(1)Когда он, не зная, что армия не должна выступать, приказывает ей выступить; когда он, не зная, что армия не должна отступать, приказывает ей отступить; это означает, что он связывает армию.
(2)Когда он, не зная, что такое армия, распространяет на управление ею те же самые начала, которыми управляется государство; тогда командиры в армии приходят в растерянность.
(3)Когда он, не зная, что такое тактика армии, руководствуется при назначении полководца теми же началами, что и в государстве; тогда командиры в армии приходят в смятение".

Помните, когда всё только начиналось, несколько генералов в генштабе или министерстве обороны заявили, что армия не готова воевать на Донбассе, а Турчинов их всех уволил и приказал начать зачистку? Как раз тот случай.
Относительно руководства армией, то тут, конечно, особой вины нет. Все эти гражданские принципы на армию распространились задолго до майдана. Началось всё ещё в советские времена, когда строевая подготовка и обустройство городков стали главным главным критерием продвижения в командиры "крепких хозяйственников".
При независимости к этому всему добавилось кумовство и взяточничество. Впрочем. в советское время это тоже имело место, но не в тех масштабах.
Читаем дальше:
";7. Когда же армия приходит в растерянность и смятение, настигает беда от князей. Это и означает самому привести свою армию в расстройство и отдать победу противнику."
Ну здесь всё очевидно. Надо заменить только слово "князья" на "олигархи", "лидеры политических партий", "командиры добровольческих батальонов"...
Читаем дальше:
"8. Поэтому знают, что победят в пяти случаях: побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими, и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника; побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им. Эти пять положений и есть путь знания победы."
Может быть быть кто-то назовёт мне хоть одно из перечисленных положений, которое было у украинской армии? Я лично не вижу таких.
"9. Поэтому и говориться: если знаешь его (противника) и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение."
Как вы думаете, что из перечисленного ЗНАЛ украинский полководец?
Во всяком случае, Яков Кедми из Иерусалима так охарактеризовал ситуацию (ролик на две минуты):

У киевская власть совершила четыре ошибки:
1. Не оценили слабость украинской армии и своей власти. Они переоценили свои силы.
2. Они не оценили решимость России отстаивать свои интересы.
3. Они не оценили настроения населения на Донбассе
4. Самая большая ошибка - они сохраняют иллюзии, что им помогут.
Tags: Кедми, потрепаться
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments