mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

"Мартин Бек" - шведский полицейский сериал ...

Недавно взялся смотреть сериал про Мартина Бека - комиссара шведской полиции, про которого читал книги Пёр Валё и Май Шеваль. Они публиковались у нас в журнале "Вокруг света", а потом и отдельными изданиями. Всего вышло 10 книг. Я их все читал. Авторы местами в открытую смеялись над методами шведской полиции.
Однако сериал, снятый во второй половине 90-х взял из данных книг лишь "имена некоторых персонажей" и является фактически отсебятиной сценаристов.
Должен сказать, что шведские детективы, в отличие от английский, не в меру мрачные и сверхсоциальные. В них поднимаются весьма злободневные проблемы "благополучного" шведского общества. Хотя, возможно, шведское общество вполне влагополучно, а авторы лишь "нагнетают".  Однако, если они нагнетают, то возникает вопрос: как это самое общество может смотреть такое безрадостное кино?
Шведская полиция показана, как сборище дебилов. Лучший "профессионал", каким заявлен Мартин Бек, допускает массу глупостей.  В седьмой серии первого сезона, расследуя дело о главе мафии, который уже 19 лет терроризирует шведское общество и организовал массу убийств, он не обеспечил защиту единственного потенциального свидетеля. В восьмой серии этого же сезона, он ведёт свидетеля в подземку метро, чтобы тот показал, где скрывается банда преступников, которые совершили уже 5 убийств, и того, естественно, тоже убивают. Я себе представляю, что бы у нас сделали с оперативником, у которого убили свидетеля при таких обстоятельствах! Его бы просто помножили на ноль! Но в Швеции, по мнению авторов фильма, такое не только возможно, но ему ещё и дозволяется хамить начальству на каждом шагу.
У моего товарища, ещё в 80-е убили "агентессу" - вернее она была им только завербована, но он поленился в пятницу оформлять документы, а в субботу её убили. Убил сожитель просто в пьяной разборке и тут же сам сдался. Так чувак был просто счастлив, что отложил бумажное оформление до понедельника! Потому, что имел бы выговор за то, что не уберёг "ценный источник", хотя ценность этого источника была нулевой - но всё находилось под контролем. А тут свидетеля убивают фактически из-за слабоумия полицейского и ему никто даже слова не сказал!
Мафиози десятилетиями убивает людей, а за ним никто даже не установит наружное наблюдение. В метро орудует банда малолетних преступников, а никакой инспекции по малолетней преступности и службы профилактики нет, Нет никаких участковых, а ведь расследование любого преступления начинается с участкового, который должен знать, кто чем дышит "на раёне". Короче, не знаю, как там в шведском обществе, насколько оно прогнило, но в работе полиции авторы точно ничего не смыслят.
В этом плане английские детективные сериалы куда лучше. Хотя и там домыслов авторов тоже хватает, но смотрятся они веселее... Но сейчас у меня по плану ещё три сезона "Мартина Бека", а потом хочу глянуть старый сериал про него же (снятый в начале 90-х), он, вроде бы,  снят по книгам...
Tags: милиция, полицейский, сериал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments