mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Дмитрий Джангиров. Украина: всё очень плохо. 19.02.2015 [Рассвет.ТВ]



Посмотрел довольно длинную беседу украинского журналиста Дмитрия Джангирова с корреспондентом канала Рассвет.ТВ. (не знаю, что это за канал и чей он).
Учитывая то, что ролик длиться почти полтора часа, а мало кто из тех, кто заходит в мой ЖЖ располагает достаточным количеством времени и терпения, чтобы выслушать всё, я решил как можно короче рассказать о чём он говорил.
Итак, на вопрос относительно финансово-экономической политики, а также о том, что банк Коломойского получил очередное вливание из центробанка в размере 2,4 млрд гривен под 18% Джангиров ответил следующее:
Приват-банк один из системных банков Украины и государство вынуждено его поддерживать, а вот 18% годовых являются катастрофой, потому как чтобы получитьприбыль банк будет вынужден давать кредиты бизнесу на ещё больший (не меньше 30%) процент, что может стать причиной смерти экономики. В данном месте он сказал: что иногда лекарство может привести в смерти пациента, но всё равно лечить как-то приходится.
О причинах той задницы, которой оказалась экономика и, что заметили даже самые тупые, украинская национальная валюта, Джангиров сказал, что можно было много рассказывать про дотационный Донбасс, какой обузой он является для украинской экономики (в этом укранцев уверял в том числе нынешний премьер), но сейчас, когда подсчитали какую долю экомики и сколько валютных поступлений потеряно нечего удивляться, что гривна девальвирует.
Валютные резервы составляют $6,4 млрд, что составляет месячный импорт (т.е. то, что Украина покупает за границей за месяц), тогда как для стабильный норматив - минимум три месяца.  За год экспорт в Россию упал на треть, а увеличение экспорта на Запад произошло исключительно за счёт  курсовой разницы (т.е. благодаря продаже своих товаров за валюты украинцы получили больше гривен).
Главным конкурентным преимуществом украинской экономики в сравнении с европейской является дешёвые цены, обусловленные дешёвой рабочей силой. Джангиров подчеркнул, что все, кто  скакал, и, кто руководил теми, кто скакал, главной причиной стремления в Европу  называли , что там высокие заработные платы и там будет востребованнна украинская продукция.  При этом майдауны (до таких эпитетов Джангиров не опускался) не учитывали простой истины, что 1) продукция востребована, потому что она дешёвая и 2) продукция дешёвая потому, что  в стране низкие зарплаты. Поэтому для развития экономики, нет никакого смысла в повышении заработной платы. Он привёл проведённый в 2012 году собственный анализ деятельности самой прозрачной на тот момент украинской корпорации - ахметовской СКМ (кстати, майдауны считали Ахметова главным вором, но именно его корпорация являлась самой прозрачной). Так вот тогда средняя зарплата в кампании была чуть выше 5 тысяч гривен, что составляло $600, в то же время в Польше в аналогичной сфере средняя зарплата была $1300, а при увеличении зарплаты для работников СКМ до польского уровня (который гораздо меньше, чем в Германии), это предприятие просто обанкротится.
Т.е. повышение зарплат приведёт к потере конкурентых преимуществ, что бизнесу не выгодно и не выгодно государству.

О сотрудничестве с МВФ:

МВФ даёт ровно столько денег, чтобы Украина могла рассчитываться с американскими и европейскими кредиторами. Разговоры о том, что мы получим ещё $15 млрд на рестуктуризазию долга - означают всего лишь отсрочку в погашении этого долга на 4 года, понятно, что Яценюк не надеется, что останется премьером через эти 4 года...
Эффективность же украинских "реформаторов" оценивается по их способности привлекать кредитные средства, т.е. брать в долг. При этом надо учитывать, что кредиты - это не инвестиции. Когда премьер заявляет, что наши главные инвесторы МВФ и всемирный банк, он путает понятия инвестор и кредитор.  Инвестор покупает активы (землю, предприятия, технологии) за счёт которых хочет извлечь прибыть и беря при этом возможные риски . Кредитор же тупо даёт бабки и чтобы получить проценты.
То, что сегодня МВФ даёт кредиты под заложенные в бюджете спад производства на 5,5% и инфляцию в 27%, говорит о политическом характере этих кридитов. Потому как никто не станет давать кредиты под такую инфляцию, т.к. такая инфляция делает невозможным кредитования бизнеса. Разве что торгового, но никак не производства.

При падении курса гривны должно начаться замещение на рынке импортируемых товаров на отечественные, но отсутствие финансирования (дорогие кредиты) не дадут этого сделать.

Всё же, несмотря на изложенное Джангиров считает, что 2015 год не станет для Украины катстрофическим .  По его мнению, Запад сделает всё, чтобы не допустить этого, в том числе будет предложено вложиться в этот процесс России, которая, опять же по мнению Джангирова, согласиться на то, чтобы финансировать правительство Яценюка через МВФ. Также Россия выделит средства для восстановления Донбасса (в большей частью стройматериалами).

Про итоги майдана:

Единственное чего добились организаторы - это радикальное ушудшение отношений с Россией, но и тут не всё так, как бы им хотелось. Реально влияние России нисколько не уменьшилось.  Тут Джангиров высказался, что особое возмущение в США вызывает то, что Россия  ведёт себя как в аналогичной ситуации ведут себя Соединённые Штаты, в подтверждение этого он привёл статью из американской газеты, утверждавшей, что "Путин ведёт себя как Рейган в Никарагуа".  "Ничто у нас не вызывает большего возмущения. как наше коварство обращённое против нас".

Относительно ситуации Донбассе, минских соглашений и даже обращение УКраины в ООН с просьбой ввести миротворческих контингент я пересказывать не стану, там довольно длинно и ничего нового - Джангиров считает, что Минск-2 явился для Порошенко чем-то вроде Мюнхена образца 1938 года. (Кому интересно, если ещё не слышали его аргументы - смотрите ролик) .

Разговоры о возможных поставках оружия Джангиров считает признаком того, что украинское руководство потеряло веру в победу и загворило о каком-то чудо-оружие. От себя добавлю, что мне лично это напоминает истеричные речи Гитлера о чудо оружии, что показывались в советских военных фильмах, с той лишь разницей, что Германия действительно разрабатывала ядерное оружие, кторого тогда не было ни у кого.

Сейчас, по мнению Джангирова, ситуация в Донбассе может стабилизироваться, т.к. после Дебальцево не осталось точек соприкосновения.

Джангиров считает, поражение позорным, но не исключает, что данный позор, поможет избежать большего поражения и позора, поэтому замораживание ситуации считает лучшим выходом.

Относительно прогнозов о будущем Украины, то главными опасностями он считает:

1. Возростание социального недовольства падением уровня жизни. Предложенное правительством новышение цен на газ для населения на 280% считает запредельным. Всё это может вызвать беспорядки. (Я в это не верю)

2. Олигархическая фронда.  Батальоны Коломойского всё ещё воружены и большинство из них  не на "фронте".
В тоже самое время группа Коломойского уже убедилась, что потери от войны им становятся не по карманы, т.к. превышают прибыли. Они, по мнению Джангирова, уже созрели для замирения. Опять же для Коломойского очень выгодно соседство с областью с "особым статусом".

3. Образование национальных анкавов - молдаво-румынских, венгерских, болгарских...

Что же до дальнейших перспектив Украины как государства, то тут проблемы весьма печальны. По мнению Джангирова, укранское общество до сих пор не сформулировало внятных национальных интересов.

В Европе Украина может быть использована лишь как резерв достаточно квалифицированной и "европоизированной" рабочей силы.
Украинские промышленные товары Европе не нужны, не нужна также продукция сельского хозяйства, т.к. на сегодняшний день в Европе производится 140% продукции сельского хозяйства от общей потребности.

Относительно России, Джангиров высказал опасение, что даже там особых перспектив нет.

Остался только Китай, котороый заинтересован в использовании украинского научно-технического потенциала (я так понимаю, вроде "Южмаша"), но отсутствие финансирование институтов и наукоёмких производств скоро (счёт пошёл на месяцы") сведёт эту возможность на нет.

Украина же всё больше становится похожа на Молдову...

На вопрос о том, видит ли он свет в конце туннеля, Джангиров ответил, что это скорее не туннель, а склеп, но надо надеяться на лучшее...

Как-то так, весьма пессимистично ...
Tags: Джангиров, Украина, потрепаться
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…