mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Интересно, познавательно ...

В журнале "Наука и жизнь" за февраль этого года прочитал некоторые, на мой взгляд, интересные вещи.

СПОРТСМЕНА МОЖНО ОБМАНУТЬ

Эксперименты, проведённые в Германии и Новой Зеландии, показали, что вместо допинга спортсменам можно предложить плацебо — таблетки или инъекции без каких-либо действующих лекарств, и спортивные результаты улучшатся.

Шести атлетам давали капсулы с нейтральным наполнителем внутри, но говорили, что это гормоны, способствующие наращиванию мышц и повышению их силы. Физиологические и биохимические анализы показали, что в организме спортсменов произошли изменения, характерные для действия гормонов. Улучшились и результаты в состязаниях.

Двум группам велосипедистов перед тренировкой прописывали таблетки с кофеином: одной группе — с девятью миллиграммами кофеина, другой — с вдвое меньшей дозой. В гонке на 10 километров результаты оказались лучше у первой группы, хотя на самом деле кофеина не было ни в тех, ни в других таблетках.

Вопрос об этичности или неэтичности применения допинга без допинга придётся решать спортивным федерациям, судьям и психологам.

СОБАКИ ТОЖЕ БЫВАЮТ ПЕССИМИСТКАМИ

Сотрудница ветеринарного факультета университета Сиднея (Австралия) Мелисса Старлинг провела любопытные опыты с собаками. Сначала она выработала у них павловский условный рефлекс на звуки определённой высоты: один звук подавался, когда в поилку наливали молоко, другой — когда наливали воду. Молоко, естественно, вызывало у пёсиков больше энтузиазма, чем вода.

После этого собак стали путать, подавая сигнал промежуточной частоты. Оказалось, что одни участники опытов предпочитают расценивать сомнительный сигнал как «молочный», другие вообще не понимают, что бы это означало, и не идут к поилке. Старлинг назвала первых оптимистами (их было большинство), вторых — пессимистами. Она считает, что собак-пессимистов, избегающих всякого риска, лучше тренировать на профессии, требующие осторожности, например поводырь плохо видящего. Оптимистам лучше работать на поиске взрывчатки и наркотиков.

Надо сказать, что подобную классификацию характера собак разработал более ста лет назад академик И. П. Павлов. Он делил их на особей с сильной и слабой нервной системой, что, видимо, примерно соответствует оптимистам и пессимистам.

ТЁМНАЯ СТОРОНА СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Недавно вступившая в строй солнечная электростанция Айванпа в пустыне Мохаве (Калифорния, США) — самая мощная в мире, за год она вырабатывает 10ОО гигаватт-часов энергии. Станция представляет собой три кольца из 173 500 двойных зеркал-гелиостатов, поворачивающихся за Солнцем и концентрирующих его свет на вершинах трёх башен. Там жар Солнца испаряет воду, а пар, как на обычной тепловой электростанции, вращает турбины.

Первоначально планировались четыре такие установки, но четвёртая могла помешать размножению редкого вида черепах, который больше нигде не встречается, и проект подсократили. Однако оказалось, что и в урезанном виде источник чистой энергии небезопасен для живой природы. Птицы, видимо, принимают блестящие зеркала в пустыне за поверхность водоёмов и слетаются туда чтобы то ли попить, то ли подкормиться рыбёшками или насекомыми. Попадая в фокус лучей, птицы буквально превращаются в дым. В год гибнет до 28 тысяч пернатых. Путей решения проблемы пока не видно.

На снимке: общий вид электростанции. Около каждой башни заметна область концентрации лучей в виде туманного облачка. Это раскаляются и сгорают частицы пыли из воздуха пустыни.

ДРОЖЖИ ДАЮТ МОЛОКО

Индийские генетики, работающие в Калифорнии (США), сумели внедрить в и дрожжи стали синтезировать шесть белков, типичных для молока. К ним добавляют переработанные растительные жиры, соли кальция, лактозу и другие углеводы, витамины и минеральные соли — получается искусственное, но натуральное молоко. Оно пока вдвое дороже обычного. Но, учитывая, что не надо содержать и кормить коров, что молоко не приходится пастеризовать (в нём нет бактерий) и срок его годности очень велик, в массовом производстве дрожжевое молоко будет дешевле. На полках магазинов оно должно появиться уже этим летом.
Tags: наука и жизнь, потрепаться
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments