mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Памятники Львова. Новые и старые, а также те, которых уже нет.

DSC_5999.JPG
Кто не знает, сразу и не поймёт, что это за памятник. Поразительно напоминает Николая Островского, но, понятное дело, это памятник не ему.
Nikon18-01-09 002.jpg
Этот образец социалистического монументального творчества посвящён борцу с коммунизмом Степану Бандере.Авторы скульптор Н.Посикира и архитектор М.Федыко.
2011-03-11 (1).JPG
Как мне кажется, этот стиль стал господствующим в монументальной скульптуре Львова в середине 60-х годов. Его отличительные черты - огромные размеры, отсутствие детализации, аляповатость в исполнении и ... обязательный коллектив авторов. Потому как, если такое сотворит один скульптор, то  его мгновенно растопчут коллеги, которых не допустили к бюджету. А коллектив из именитых авторов никто трогать не станет.
Памятник Ивану Франко во Львове
Памятник Ивану Франко, что напротив университета. Скульпторы: В.Борисенко, Э. Мысько, Д.Крвавич, В. Одреховский, Я Чайка, архитектор А. Шуляр.  К архитектору у меня претензий  нет, а вот что лично делал каждый из скульпторов - вызывает недоумение.
nikon-foto 08-11-08 010.jpg
Примерно так же построен памятник Шевченко, о сооружении которого мечтали львовяне и на который собирали деньги. Деньги, что собрали, кстати, потратил покойный Чорновил на самопиар (трансляцию заседаний львовского обл совета), а позднее деньги на памятник выпросили у диаспоры. Скульпторы братья А. и В. Сухорские, архитекторы Ю. Дыба и Ю.Кромей
2008-12-06 095 (58).jpg
Разведённые руки Тараса напоминают позу налития стакана. Возможно авторы этим самым намекали на любовь поэта и художника в оковытой. После установки памятник очень быстро позеленел и поэтому обрёл в народе название "огурец".
DSC_5966.JPG
Сегодня постамент памятника Шевченко подвергается капитальному ремонту. Оно не удивительно, на нём вечно толкуться какие-то пиарщики.
DSC_4647.JPG
Шевченко установили недалеко от польского памятника Адаму Мицкевичу, установленного в 1904 году.  Понятное дело, это лишь показывает, насколько деградировало изобразительное искусство Львова за 90 лет.
09-09-11 078-.jpg
Скульпторы М. Паращук, А. Попель. архитекторы З. Гендель и В. Садовский
111Lvov-otkritka1988-2.jpg
После памятника Ивану Франко, ещё одним показателем советского упрощенчества в искусстве стал памятник певопечатнику Ивану Фёдорову, который был создан  скульпторами В. Борисенко, В. Подольским и архитектором А. Консуловым.
Странно, но среди собственных фотографий я не нашёл фотки этого памятника, и потому пользуюсь тем, что нашёл в интернете.
ОТКРЫТКИ 1988 года - Львов
Обретение независимости Украины во Львове сопровождалось разрушением памятников, поставленных при социализме.  Первым пал памятник Ленину (скульптор С.Меркулов, архитектороы И.Француз, В.Шарапенко). Не типичное изображение Ильича выгодно отличало львовский памятник от тех, что понатыкали по другим городам. В народе его окрестили "трубочистом".
ОТКРЫТКИ 1988 года - Львов
Вслед за Лениным пал памятник местному львовскому писателю и публицисту Ярославу Галану, которого бандеровцы  зарубили топором в собственной квартире.  Этот памятник появился во львове в 1972 году. Его тоже сооружал коллективо скульпторов: А.Пылев, А. Охрименко, В. Усов и архитектор В. Блюсюк.
- памятник.jpg
Вместе с другими памятниками "деятелям коммунистического режима", пал памятник  антифашистам из "Народной гвардии имении Ивано Франко". Организация была создана во Львове в 1942 году и насчитывала около 600 человек. В 1944 году гестапо арестовало около 50 руководителей и активных членов "гвардии", часть из которых была казнена, а остальные отправлены в концлагеря.  Памятник этот появился в 1979 году (скульптор И.Садовский, арх. А. Консулов). Из-за своей формы в народе его прозвали "печёнкой"...
монумент Советской армии во Львове
А вот монумент Боевой славы Вооружённых сил, открытый в 1970-м году (скульпторы Д.Крвавич, Э.Мысько, Я. Мотыка, А. Пирожков, архитекторы М.Вендзилович, А.Огранович), до сих пор стоит. Ему только изменили название на "Победителям над фашизмом"
DSC_8428.JPG
Стоит также памятник Степану Тудору, "активному деятелю революционного движения на западной Украине", который погиб 22 июня 1941 года.  Памятник в 1979 году соорудили скульптор Д.Крвавич и архитектор М. Вендзиловский.
2011-07-16 (10).JPG
Также никуда не делся памятник  Юрию Великановичу, одному из организаторов комсомола на западной Украине, участнику интербригад. погибшему в Испании.Стоит он с 1982 года (скульптор Т.Брыж и арх. Л.Лысов).
Вслед за памятником Шевченко в 1994 году во Львове появился памятник Михаилу Грушевскому (скульпторы Д. Крвавич, М. Посикира, Л. Яремчук, архитектор В. Каменщиком.
2012-02-16 (9).JPG
Вместо памятника борцам с фашизмом во Львове - памятник "жертвам коммунистических репрессий". который в народе прозвали "вратарём".
памятник погибшим в Афганистане
Также установлен памятник погибшим в Афганистане...
памятник погибшим в Афганистане
В этом году памятник подвергся атаке вандалов. Обещали восстаносить к 1 сентября.
УВД области
Также есть памятник погибшим милиционерам. По виду он напоминает герб города Москвы.
2010-07-07 (15).JPG
Лошадь, на которой восседает герой, пронзающий змею преступности, поражает своим задом. Лошадь - чудо природы, с маленькой головой и здоровенным задом.
09-11-08 009.jpg
В 2001 году на площади Галицкого поставили памятник князю Даниле Галицкому. Скульпторы В. Ярич и Р. Романович, а также архитектор Я. Чурилик. Если вглядеться в пропорции фигур, создаётся впечатление, что князь сидит не на коне, а на пони. Несмотря на это, памятник в народе прозвали "Конём".
09-08-24 036.jpg
Нашим местным патриотам приятно его называть королём.
DSC_7228.JPG
Также имеется во Львове памятник композитору Ивасюку, которого нашли повешенным в Брюховичском лесу.
09-10-05 011-.jpg
Помимо "официальных" памятников последние годы во Львове появилось много скульптур, установленных частным порядком, которые мне нравятся больше. В частности, у клуба "Пикассо" появился памятник испанскому художнику.
Пабло Пикасса у входа в клуб "Пикассо", работа Владимира Цысарика
Памятник сделан по знаменитой фотографии.
09-10-05 018-.jpg
Памятник художнику Епифанию Дровняку -Ныкыфору Крыныцкому
Есть также памятники местным художникам Дровняку  иПамятник художнику Ивану Трушу
Ивану Трушу ...
Памятник Кульчицкому
Не так давно поставили памятник "галичанину" Кульчицкому, который подсадил  Европу на кофе.
09-08-31 008.jpg
За польские деньги отреставрировали памятник Килинскому, участнику восстания Костюшко...
09-09-04 002.jpg
Также есть памятник ещё одному участнику костюшкинского восстания - Бартошу, который в отличие от Килинского погиб.
Памятник у фонтана
Появились памятники легандарным персонажам: львовским "Ромео и Джульете"
ул. Армянская
Изобретателям керосиновой лампы.
nikon-foto 3003.jpg
Писателю Захер-Мазоху... Девушка спешит запечатлеть, что увидела в кармане.
nikon-foto 2773.jpg
nikon-foto 2384.jpg
Также имеются памятник, символизирующие львовян начала прошлого века.
1715.jpg
Tags: львов, памятник
Subscribe

  • Что ждёт Украину?..

    Усилиями «истинных» украинских патриотов за время с момента обретения государственной независимости Украина скатилась в самые экономически отсталые…

  • Молочные реки и кисельные берега

    Помню обещал нам Сеня европейские пенсии и прочие бонусы. Вот одно уже наступило, завезённое из Польши молоко стоит примерно на…

  • Спрос на городских психов

    Вчера Шарий обратил моё внимание на парочку городских сумасшедших. Первый — вроде как кандидат в президенты певец Вакарчук. Его возмутило, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Что ждёт Украину?..

    Усилиями «истинных» украинских патриотов за время с момента обретения государственной независимости Украина скатилась в самые экономически отсталые…

  • Молочные реки и кисельные берега

    Помню обещал нам Сеня европейские пенсии и прочие бонусы. Вот одно уже наступило, завезённое из Польши молоко стоит примерно на…

  • Спрос на городских психов

    Вчера Шарий обратил моё внимание на парочку городских сумасшедших. Первый — вроде как кандидат в президенты певец Вакарчук. Его возмутило, что…