mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Categories:

Хвост виляет собакой - Wag the Dog

Wag the Dog так называется американский фильм 1997 года, в котором снимались Роберт де Ниро и Дастин Хофман. Фильм старый, но раньше я его не смотрел. Вилимо от того, что в тот период ещё не был достаточно компьютеризирован.
В фильме обыгрываются усилия президенстской команды замять скандал связанный с тем, что посетившая Белый дом  и случайно зашедшая в Оральный Овальный кабинет экскурсантка обвинила президента в сексуальных домогательствах, и случилось это буквально перед выборами. Команда президента срочно приглашает высококлассного специалиста по обману избирателей предвыборным технологиям, которого играет Роберт де Ниро.
Wag The Dog-0-12-48-851.jpg
Вникнув в серьёзность ситуации специалист, понимая, что оправдываясь ничего не изменишь, решает, что спасти президентскую кампанию может лишь война.  Чтобы задать нужную атмосферу для начала своим журналистам сливается информация о передислоцировании куда-то бомбардировщиков Б-3, которых в природе не сущуествует, а когда они задают соответствующие вопросы представителям администрации и Пентагона те, вполне честно, отвечают, что это всё неправда. Но механизм запущен и скандал с экскурсанткой сходит с первых страниц газет. Однако этого мало, ведь конкуренты не дремлют, а до выборов остаётся ещё достаточно времени, чтобы потребовать объяснеий у президента относительно его поведения.
Wag The Dog-0-58-31-207.jpg
Поэтому маховик войны продолжает раскурчиваться. Правда, войны не настоящей, а вполне себе виртуальной. Потому как "специалист" знает, что американцы воспринимают мир через телевизионную картинку. Поэтому он нанимает исвестного продюсера, которого играет Дастин Хофман, чтобы тот показал реалти-шоу.
Wag The Dog-1-03-11-268.jpg
В качестве жертвы виртуальной войны выбрана Албания - страна о которой американцы разве что то, что Джеймс Белуши выходец оттуда.
Wag The Dog-1-03-41-121.jpg
Срочно придуманы албанские террористы, которые доставили атомную бомбу на канадскую границу, миллионы американцев с умилением смотрят  на телеэкране как молодая албанка спасается из горящего селения вместе со своим котёнком.  В общем, война развязана.
Wag The Dog-1-04-06-954.jpg
Но тут представители Пентагона, чтобы успокоить американцев неожиданно заявляют, что угроза ликвидирована и война закончена полной победой, а до выборов остаётся ещё несколько дней. Специалисты придумывают новую историю, от которой американцы плачут навзрыд - о пропавшем на вражеской территории сержанте Шуманне, которого товарищи прозвали "старый башмак" (от фамилии). Телеэкраны заполняет фотография героя.
Wag The Dog-1-00-22-157.jpg
Для усиления картинки сложена песня "Старый башмак", которую записывают на старую пластинку и "случайно" обнаруживают в библиотеке Конгресса. По всей Америке люди развешивают по деревьям старые башмаки.
Wag The Dog-1-04-21-415.jpg
Перед самыми выборами, когда уже надо освободить героя того привозит военная полиция - оказывается продюсеры данного действия получили данные военного не из спецназа, а из спецучреждения, где Шуманн отбывает срок за изнасилование. Однако, как правильно говорится в предвыборных роликах президента коней на переправе менять не принято, поэтому его в наручниках, потому что он натуральный псих, везут в Вашингтон. Но не довезли, самолёт совершил вынужденную посадку и героя спасает комбайнёр-нелегал.
Wag The Dog-1-13-07-578.jpg
Тут герой увидел приглянувшуюся ему женскую задницу хозяина заправки и бросается на неё, ну и муж его застрелил. Казалось бы спектакль провалился, но не  нет.  Ведь мёртвый герой - это куда круче, чем герой псих и того с почестями хоронят на Арлингтонском кладбище ... Рейтинг президента за десять дней поднимается с 17 до невероятных 87 процентов ...
Wag The Dog-1-23-11-676.jpg
В общем, тех, кто фильм смотрел, прошу извинить меня, а тем кто не видел, советую его посмотреть и задуматься насколько последние годы нами управляет телевизионная картинка.
Tags: США, выборы, кино
Subscribe

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Памятная дата

    363 года назад ,16 сентября 1658 года, гетман Иван Выговский заключил с Польшей Гадячское соглашение по которому Украина на правах автономии вновь…

  • Интересный фильм

    Давеча посмотрел кинишку, называется Спецслужба: Сигнал тревоги / SAS: Red Notice. Фильмец сам по себе представляет собой жалкую пародию на…

  • Успех или провал?

    Я сейчас не сильно слежу за тем, что выделывает Зеленский, но его визит в США всё же заметил. Перед визитом большое количество…