mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Беседа про социализм и перестройку



Довольно познавательная беседа. Во всяком случае, заставляет задуматься. Мне лично до сих пор не попадался анализ того, почему СССР - страна совершившая огромный скачок в своём развитии, строивашая атомоходы и космические корабли, вдруг перестала нравится собственным гражданам.  Может быть  какие-то коммунистические лидеры что-то об этом говорили, но какого-либо программного документа я не встречал. Правда, впосле может быть, что не встречал, потому что не интересовался.
Ведь в чём нас пытыются убедить вот уже больше тридцати лет? В том, что социализм в СССР умер из-за того, что был не жизнеспособен. Опять же объяснить это  вредительством какого-то партработника вроде Горбачёва или Ельцина тоже не очень выходит, потому как почти весь советский народ (пишу "почти", потому что я лично был далеко не в восторге от того, что творили перестройщики) был за реформы и отход от социализма.
В этой беседе Борис Юлин озвучил несколько, на мой взгляд, интересных моментов, связанных с программными ошибками партии и по своему объяснил, почему эти ошибки были допущены.
Одной из таких ошибок названа принятая с подачи Хрущёва количественная оценка коммунизма - мол для "полного счастья" надо дать людям столько-то еды, одежды, жилплощади и проч. и тогда все будут счастливы и можно будет переходить к коммузму. Подсчитали, что таких количественных показателей СССР достигнет к 1980 году, вот и записали в  программу соц.обязательство. Только когда пришло время, народ как-то не прочувствовал этого самого куммунизма, который к тому же начал трактоваться, как бери сколько тебе надо.
Опять же с качеством товаров народного потребления был непорядок. Почему-то импортируемые товары были куда лучше, чем отечественные. В этом вопросе, кстати, я категорически не согласен с борисом Юлиным. он считает, во всяком случае я так понял, что покупка высокачественных импортных товаром народного потребления была ошибочной, т.к. создавала у людей впечатление, что на западе всё делают лучше, чем у нас. тогда как и там дерьма всякого выпускается навалом. Я же считаю, что чужое дерьмо покупать не было смысла, просто надо было цена на  такой импорт формировалась спросом на него. Хотя ещё лучше было обеспечить выпуск высококачественных собственных товаров.  Как-то я всё-таки думаю, что товарищ Сталин с товарищем Берией  эту проблебы бы решили.
В беседе прозвучало ещё несколько интересных фактов, вроде почему неправильным было не учить в школе логику и философию, а в экономике главным критерием определять прибыль и рентабельность, которые никак не приближали нас к коммунизму. Ну и о перестройке породившей очереди и дефицит, какого ранее страна не знала, тоже интересно.  В общем, кто интересуется, может послушать, беседа заняла чуть больше часа, что ничто в сравнении с длинющими роликами Кургиняна. 
Tags: Гоблин, Юлин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments