mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Я торчу от такой арифметики ....

Читаю:
Государственный и гарантированный государством долг на 31 декабря 2015 составил 1 571,765 млрд гривен, или 65,488 млрд долларов против 1 100,833 млрд гривен, или 69,811 млрд долларов годом ранее.
Общий размер прямого госдолга по состоянию на конец года составил 1 333,860 млрд гривен (55,575 млрд долларов) против 947,030 млрд гривен (60,058 млрд долларов на 31 декабря 2014 года).
При этом прямой внешний долг за год вырос на 11,6%, или на 3,587 млрд долларов до 34,409 млрд, тогда как прямой внутренний увеличился на 10,2% до 508,001 млрд гривен.
Гарантированный государством долг на 31 декабря 2015 года составил 237,904 млрд гривен, или 9,912 млрд долларов (153,802 млрд гривен, или 9,753 млрд долларов на 31 декабря 2014 года)."

Подробнее: http://www.capital.ua/ru/news/59852-gosdolg-ukrainy-v-2015-godu-sokratilsya-do-65-5-mlrd#ixzz3z34ue08L

Вы что-нибудь поняли?
Из первого абзаца следует, что государственный и гарантированный государством долг составил в конце 15-го года почти 1,6 триллиона гривен или 65, 5 млрд долларов против 1,1 триллиона гривен (плюс половина триллиона гривен) или 70 млрд долларов (минус 4,5 млрд) в конце 14-го года. Т.е. в гривнах долг вырос, а долларах уменьшился, за счёт повышения курса доллара или правильнее будет сказать падения курса гривны.

Из второго абзаца следует, что общий размер госдолга составил 1,333 триллиона гривен или 55,6 млрд бакинских против 947 млрд гривен (+400 млрд) или 60 млрд баксов (- 4,4 млрд).
Т.е. с этим показателем наблюдается такая же картина.

В третьем абзаце картина несколько иная: оказывается, что прямой внешний долг государства таки вырос аж на 11,6% или на 3,6 млрд долларов, а прямой внутренний долг увеличился на 10,2%

Аналогично вырос и гарантированный государством долг (по всей видимости это долги государственных или приближённых к государству банков).

Из этого можно сделать вывод, что наши правители поступили мудро напечатав лишние гривны и выкупив на них у предприятий полученные в результате внешней экономической деятельности доллары (сейчас вроде как вся валюта покупается государством по фиксированным ставкам нацбанка), а потом опустили гривну ниже плинтуса и вынудили покупать необходимую валюту через посредников по новому курсу. Также весьма удачной оказалась практика продажи одолженной за рубежом валюты по новому курсу через СВОИ банки. В общем у нас всё в порядке.

Одного не пойму, почему статью назвали "Госдолг Украины в 2015 году сократился до $65,5 млрд", ведь на самом деле госдолг состоит из двух частей а) внешний долг в иностранной валюте, одолженной в иностранных банках и организациях и этот "валютный" долг вырос б) внутренний долг в гривнах в виде не выплаченных денежных обязательствах перед населением (долги по пенсиям и зарплатам), а также частным предпринимателям (как я понимаю не возвращённый НДС и всякое такое прочие). Этот "гривневый" долг тоже вырос.

Т.е. мы имеем рост внешнего долга, который означает, что государство должно больше валюты иностранцам, чем было должно год назад, а также вырос внутренний долг в гривнах. Аргумент с понятием "общий долг" реально не работает, потому, что отдавать надо отдельно доллары - тем у кого брали в долларх и гривны, кому должны в гривнах. Гривны. конечно могут напечатать сколько угодно, а вот  доллары просто негде взять. Некоторые наивные экономисты утверждают, что на руках у населения Украины огромное количество долларов попрятано в чулках, чуть ли не сто миллиардов долларов, не знаю так ли оно на самом деле, но уверен, что если и есть у кого-то из украинцев доллары на чёрный день, то выманить их будет весьма проблематично. Потому как 1) больше всего долларов у тех слоёв населения, которые умеют извлекать из них выгоду. Это их капитал, который приносит им прибавочную стоимость. Они не подарят свой капитал государству; 2) доллары, которые люди хранят в чулках на "чёрный день" или копят на серьёзную покупку никто так просто не понесёт в банк, чтобы оплатить коммунальные услуги. Лучше оформят субсидию.
Чуть ли единственными источниками долларов являются люди, которые получаю доход в иностранной валюте. Вроде заробитчан, которые подкармливают оставшихся в Украине родственников или тех же айтишники, которые проживая в Украине получают доход от иностранных фирм за свою работу. Но те и другие не будут вечно терпеть произвол, царящий в украинских финансах. Заробитчане всё больше порывают со своими "корнями", а айтишники могут зарабатывать свои деньги где угодно, хоть в Камбодже, хоть на Кипре. При такой обдираловке они со временем переселятся туда, где нет войны, где лучше климат и экономический и вообще тепло.

В общем, по всему видно, что украинские финансы поют романсы или колядки...
Tags: гривна, долг, доллар
Subscribe

  • Сериал продолжается

    Сегодняшнее дтт на перекрёстке Чайковского и Ковжуна. Я так понимаю, что лексус должен был уступить дорогу, но не уступил и получил под…

  • Вакцинация по нашему!

    На работе у супруги одна из «колежанок», у которой брат священник, рассказала, как церковь говорится проводить первое причастие. Это такое…

  • Заметки по поводу, но без повода, или наоборот.

    У нас карантин. Не знаю, насколько он способен остановить вирус, но народ серьёзно озабочен. Магазины закрыли все, кроме продуктовых, аптек и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Сериал продолжается

    Сегодняшнее дтт на перекрёстке Чайковского и Ковжуна. Я так понимаю, что лексус должен был уступить дорогу, но не уступил и получил под…

  • Вакцинация по нашему!

    На работе у супруги одна из «колежанок», у которой брат священник, рассказала, как церковь говорится проводить первое причастие. Это такое…

  • Заметки по поводу, но без повода, или наоборот.

    У нас карантин. Не знаю, насколько он способен остановить вирус, но народ серьёзно озабочен. Магазины закрыли все, кроме продуктовых, аптек и…