mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

240 дебилов наработали ...

240 народных депутатов проголосовали за закон, запрещающий прослушивать журналистов. Спрашивается, ЗАЧЕМ?
Согласно Конституции Украины
Стаття 31. Кожному гарантується таємниця листування, телефонних розмов, телеграфної та іншої кореспонденції. Винятки можуть бути встановлені лише судом у випадках, передбачених законом, з метою запобігти злочинові чи з'ясувати істину під час розслідування кримінальної справи, якщо іншими способами одержати інформацію неможливо.
(Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции. ...)

Если запрещено прослушивать всех без исключения граждан, то какий смысл выделять какие-то отдельные категории, подслушивать которых апрещено ОСОБЕННО. Что-то типа, у нас все люды равны. но некоторые РАВНЕЕ

Правда в той же самой Конституции написано, что:


Стаття 3. Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю.

Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов'язком держави.


Но на требование этой статьи последние два года у нас мало кто обращает внимание, её вроде как заморозили.

Ранее в угловном кодеске были прописаны следуюещее наказание за незаконную прослушку (и проч.):

Статья 163. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфной либо иной корреспонденции, передаваемых средствами связи или через компьютер.

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфной или иной корреспонденции, передаваемых средствами связи или через компьютер, - наказываются штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы до трех лет.

2. Те же действия, совершенные в отношении государственных либо общественных деятелей или совершенные должностным лицом, или с использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Как по мне наказания вполне адекватны преступлению и нечего тут было менять.
Попутно добавлю,
что прослушка граждан, подозреваемых в преступной деятельности,  осуществляется только специальными подразделениями органов имеющих право заниматься оперативно-розыскной деятельностью и исключительно при наличии санкции суда. Технически это выглядит так: инициатор, желающий кого-либо прослушать должен представить основания для этого своему начальнику областного УВД (можно и заместителю), тот выносит постанвление, а это постановление согласовывается сначала в областной прокуратуре, а потом в суде. Добившись положительного решения инициатор идёт в оперативно-технический отдел, который собственно и занимается самой прослушкой, предоставляя инициатору лишь стенограммы разговоров. Учитывая то, что в оперативно-техническом отделе работают живые люди, то для того, чтобы они исправно выполняли свои обязанности, их надо поощрять, а то ведь могут сослаться на занятость, на отсутствие персонала и технической возможности и т.д. Хорошо они работают лишь по прямому указанию руководства УВД, а на остальных могут положить один очень весомый прибор.
Т.е., я хочу сказать, что осуществлять прослушку у нас весьма хлопотно для инициатора и опера предпочитают этим не заморачиваться. Это ведь только в книгах Незнанского следователь прокуратуры Турецкий может просто так "попросить" чтобы кого-то слушали без оформления кучу бумаг. Уверяю вас, что реально на такие просьбы могут пойти лишь по указанию высшего руководства, а не какого-нибудь следователся, пусть даже "по особо важным делам" или за деньги.

Какими видятся последствия принятия изменений в угловный кодекс относительно прослушки журналистов?  А их, собственно, не будет. Это очередной акт бумагомарательства. Пшик, от дебилов, которые хотят показать свою работу.
Потому что кто шёл на нарушения закона, того эти изменения никак не смогут остановить. Конечно. ээто осложнит в определённой мере возможность документирования преступной деятельности журналистов, которые подозреваются в совершенни преступлений. В частности, я слышал, что сейчас многие украинские  журналисты занимаются волонтёрством и на этом, благородном занятии зарабатывают хорошие деньги.  Кстати, тут на работе у супруги одна из коллег рассказывала про знакомых, что выехали в Польшу и там уже осели. Она рассказала, что в Польше выходцами с Украины активно скупается недвижимость, которая там вроде как дешевле, чем у нас. Но всё равно там выставлен на продажу дом, ну прямо двроец. который скромные поляки  и не мыслили купить, так его купил украинский волонтёр.
Теперь, понятное дело, судья санкционируя прослушку телефонных разговоров поинтересуется, не журналиста ли собираются слушать.
Но всё же это не даёт никакой гарантии, что журналистов слушать не станут. Так что им всё равно надо следить за своим языком. Потому что :




Tags: депутаты, журналисты
Subscribe

  • Юбилей

    Сегодня юбилей у самого известного, по моему мнению, галичанина в мировой истории. 390 лет назад в Олеськом замке родился Ян…

  • Фонтан

    На перекрёстке бывшей Ватутина с Галицкой площади, напротив «коня» решили заменить фонтан. Выкопали старый и ... напоролись на…

  • Смена визитки

    Эта фотография сделана в 2011 году. Тогда Львов усиленно готовился к проведению чемпионата Европы по футболу. Должен сказать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments