mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

бедные поляки ...

Собственно, я не о проспекте Бандеры в Киеве, который по мнению некоторых "экспердов" должен взволновать не только поляков, но и весь евросоюз. Тот самый Евросоюз, который четверть века не замечает марши легионеров СС в Прибалтике, да и вообще институт "не граждан".  Нет, я не про это.
В компании с рассказчиком анекдотов, один из которых я поместил в предыдущий пост, был один человек, который долгое время жил работал в Польше. Он рассказал, почему поляки бедные и Бандера в этом не виноват. Он довольно долго с приведением многочисленных примеров, т.е. убедительно, рассказывал, как в Польше изменилась экономическая ситуация при которой поляки стали не нужны. В корне всего (да, да) капиталистическая конкуренция, при которой на стадии империализма местные буржуи не имею шансов на выживание. Всё очень просто международные корпорации, приступая к завоеванию рынка сбыта устанавливают минимальные потребительские цены, которые не могут себе позволить местные, которые разоряются и в лучшем случае продают свой бизнес богатым конкурентам. Жителям, понятное дело, нравится низкие цены и они поддерживают курс на глобализацию местного рынка. Но, но, после завоевания рынка монополисты постепенно поднимают цены, которые становятся довольнотаки кусачими. Местные капиталисты уже не могут что-либо противопоставить, прежде всего потому, что им просто не дают кредитов. В итоге экономика страны, в данном случае Польши, умирает и поляки вынуждены искать работу в других странах.  Я не сильно слушал, но некоторые примеры запомнил:
Производство продуктов в Польше стало невыгодным, из-за требований сертификации каждой партии. Для монополистов это не страшно, потому как у них "партия" - это минимум железнодорожный состав, а у местных это может быть одна машина, а сертификация её стоит примерно столько же как состава и такая цена стала неподъёмной для мелких, средних и в конце концов и достаточно крупных местных капиталистов.
Ещё интересный пример: в польских супермаркетах введён обязательный процент продуктов в стеклотаре и теперь эту самую тару стали завозить из-за границы, так как своё производство умерло после того, как пару десятилетий тому назад магазины завалили дешёвым импорным пластиком.
В итоге поляки попали в своеобразную кабалу к корпарациям, которые не только повышают цены, но и не хотят повышать зарплату своим работникам, так как у тех особого выбора нет.
В общем, Польша уже находится на пути к желудку международного капитала и том уже начал усиленно пережёвывать Украину, а украинцы же всё ещё смотрят на Польшу как на некий идеал к которому надо стремиться и с удовольствием едут туда на заработки.
Когда пару недель назад ехал в Киев в Хмельницком подсел молодой парень, который некоторое время работал в Польше. Он восхищался Польшей, её культурой. особенно его радовало обращение к нему в магазинах вроде: "Шо пан хце?" Во Львове примерно так обращаются ко всем, но парня из центральной Украины умиляло, что его называют паном. Однако рассказал он и другое. Работал он под руководством поляков, но на немецкие деньги, как-то  к ним должны были приехать "проверяющие" и управляющий предупредил его, что надо отвечать:  работают они только по восемь часов, сверурочные оплачиваются отдельно, в выходные не работают и так далее. Понятное дело, что на самом деле, по его же словам,  украинцы работали как негры по 12 часов без всяких доплат.

Кстати, сейчас буржуев принято называть по другому, предпринимателями там или бзнесменами, такая смена названий имеет целью изменить негативное отношение людей сначала на нейтральное, а потом и на положительное. Это как с гомосексуалистами, которые превратились в геев... 
Tags: Польша
Subscribe

  • (no subject)

    Чудо европейских технологий - подземный мусорник возле Галицкого базара. Пока что всё выглядит пристойно - никаких куч рядом с…

  • Несколько фоток

    Фитнес-браслет меня заставляет каждый день довольно долго прогуливаться и потому время от времени мне попадаются объекты, которые хочется…

  • Фотки из парка

    Вчера сфоткал кактус в парковой теплице-оранжерее, а сегодня телефон заявил, что он фотографию "стилизировал", вот что получилось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Чудо европейских технологий - подземный мусорник возле Галицкого базара. Пока что всё выглядит пристойно - никаких куч рядом с…

  • Несколько фоток

    Фитнес-браслет меня заставляет каждый день довольно долго прогуливаться и потому время от времени мне попадаются объекты, которые хочется…

  • Фотки из парка

    Вчера сфоткал кактус в парковой теплице-оранжерее, а сегодня телефон заявил, что он фотографию "стилизировал", вот что получилось.…