mihalych_lv (mihalych_lv) wrote,
mihalych_lv
mihalych_lv

Бруківка


Одним из отличий Львова от многих других городом Украины и бывшего Союза является обилие улиц покрытых не асфальтом, а брусчаткой. Это подчёркивает уникальность города и его "европескость". Во всяком случае так считают наши патриоты. Особым поклонником брусчатки был мэр Куйбида (одна фамилия чего стоит!). Именно по его инициативе брусчатку стали укладывать там, где её уже давно не было. Первым делом замостили проспект Шевченко. Ещё Куйбида прославился в народе установленными по улицам и на остановках транспорта урнами для мусора своеобразного дизайна, которые в народе прозвали "куйбидонами". Вообще народ наш силён придумывать разные названия и прозвища. Чего только стоит "кравчучка" - специальная тележка, чтобы возить неподъёмные грузы, которыми наши сограждане дружно вывозили за границу "советское барахло", которое продавали на базарах Стамбула, Будапешта, Варшавы ... После смены в 94-м году президента тележки было переименовали в "кучмовозы", но это название не прижилось и первый президент Украины сохранил первенство. Точно так же со сменой львовского мэра "куйбидоны" постепенно исчезли с улиц, что нисколько не удивительно, ведь они были металлические. Конечно не алюминиевые, которые были при СССР, но всё же металлические и они отправились вслед за своими коммунистическими собраться в пункты сбора металлолома. При новом мэре на улицах появились "буняки" - урны, сделанные из бетона. Но и они не прижились (уж не знаю куда их можно было сдать!) и теперь в городе мусорные урны стали редкостью. Впрочем может оно и к лучшему - дворникам есть чем заняться. Однако относительно брусчатки зерно, брошенное Куйбидой, попало на благодатную почву и с каждым новым мэром даёт свои всходы. Поговаривают, что это удобная лазейка для получения доходов от ремонта улиц - кто там будет выяснять перекладывали ли брусчатку или нет. Впрочем ничего утверждать не могу, конкретной информации не имею (если бы знал как это делается сам бы с этого что-то имел). Так вот недавно на улице Стрыйской при перекладывании брусчатки (всамделишном перекладывании, не фиктивном) обнаружили ещё один слой этого самого булыжника, который находился под тем, на котором ездят автомобили. Кстати, ездить по брусчатке довольно неприятно, булыжник довольно крупный и амортизаторы автомобиля работают на износ, но особенно бывает опасно, когда начинается дождь. В таком случае вода размывает слой пыли и масел на булыжнике и автомобиль может здорово занести. Как вот эту маршрутку, которую я сфоткал на Стрыйской лет десять лет назад (23.07.2000 г.).

Стоп, я что-то здорово отвлёкся. Так вот найденный булыжник решили уложить на проспекте Свободы в центре города, чем сейчас и занимаются дорожные службы.



Пока что замахмулись на участок от Галицкой площади до улицы Дорошенко (Жовтневой)



Здесь находится известный в городе пешеходный переход, который знаменит тем, что за ним частенько пасутся гаишники.



Не знаю, хватит ли булыжника на обе стороны проспекта, но на хорошую баррикаду точно бы хватило.


Вчерашняя гроза внесла свои коррективы в планы дорожников.
Tags: фото
Subscribe

  • (no subject)

    Чудо европейских технологий - подземный мусорник возле Галицкого базара. Пока что всё выглядит пристойно - никаких куч рядом с…

  • Несколько фоток

    Фитнес-браслет меня заставляет каждый день довольно долго прогуливаться и потому время от времени мне попадаются объекты, которые хочется…

  • Фотки из парка

    Вчера сфоткал кактус в парковой теплице-оранжерее, а сегодня телефон заявил, что он фотографию "стилизировал", вот что получилось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments